• 0

  • 102

Зидан: «Эти 100 очков надо было завоевать»

25 мая 2012, 14:00

По окончании сезона директор первой команды «Реал Мадрида» Зинедин Зидан подводит его итоги. По его словам 100 очков, завоёванных командой по ходу этого сезона, были не излишеством, а необходимостью для утверждения доминирующего статуса клуба в чемпионате.

Зинедин, ты должен быть счастлив и горд этим сезоном?

Это так, я горжусь, что являюсь частью клуба, команда которого побила эти невероятные рекорды по забитым голам и по набранным очкам. Это было прекрасное приключение, которое стало особенным событием для всех, кто является частью этого проекта.

«Реал Мадрид» часто пытаются изобразить эдакой машиной, но этот чемпионский титул стал прежде всего историей людей, завоевавших его…

Да, это всегда история людей. Надо было попытаться переломить тенденцию, которая сложилась в предыдущие 3-4 года, которые не принесли титулов. В таком клубе как «Реал Мадрид» целью всегда является движение вперёд и способность ломать неблагоприятные тенденции. Именно это делала команда на протяжении всего сезона. Были трудные моменты, но никто не расслаблялся. Завершить сезон, одержав 32 победы в 38 матчах, это что-то невероятное. Но это нужно было сделать, чтобы завоевать чемпионство.

После стольких лет господства «Барселоны» достижение «Реал Мадрида» обескураживает. И ведь эти 100 очков на дороге не валялись…

Эти 100 очков надо было завоевать, совершив настоящий подвиг. Клуб в течение всего сезона находился под давлением следовавшего по пятам соперника. Но мы держались. Играли свой футбол. И я думаю, что это чемпионство абсолютно заслуженное.

«Реал Мадрид» забил 121 гол, в то время, как «Валенсия», занявшая 3-е место, только 60. Разница невообразимая. Но ведь путь к чемпионству не был лёгким…

Не существует маленьких команд. Каждый может рассуждать по-своему, и некоторые считают, что в Ла Лиге есть движение на двух скоростях. Но я так совсем не думаю. Я думаю, что в Испании сильный чемпионат, возможно, сильнейший в Европе. И играть в нём всегда сложно. Сложность состояла в способности набирать все эти очки, реализуя своё преимущество над соперниками. И это преимущество появлялось не оттого, что соперники были слабы, а потому что мы оказывались сильнее.

Некоторые игроки, как Роналду, подтвердили свой класс. Некоторые, как Карим Бензема, выстрелили по ходу сезона. Карим недавно отметил, что твоя работа с ним помогла его игровому росту. Чем ты руководствовался в этой работе?

У Карима огромный потенциал для роста. В этом году он оправдал те авансы, которые я возлагал на него, продемонстрировал свой талант, свой потенциал. Он делал всё, что может, на пользу команды. Он забивал голы, но, что я ценю намного выше, он отлично участвовал в общем игровом взаимодействии, являясь важным звеном для своих партнёров. Именно в этом аспекте он значительно продвинулся вперёд. Этот прогресс вовсе не стал сюрпризом для многих. Карим главным образом оправдывает ожидания, добросовестно работая над собой. Он всё ещё молод и способен многое освоить, сделать и дать нам. Он должен также хорошо всё сделать в сборной Франции на чемпионате Европы, и тогда этот сезон станет для него по-настоящему великим.

Рафаэль Варан также отыграл неплохо для своих 19-ти лет…

По поводу Варана можно с уверенностью смотреть в будущее, ведь он очень много работал, чтобы сыграть в стольких матчах и сыграть очень достойно. На его счету полтора десятка игр. Для его возраста и для первого года на таком уровне – это замечательно. Он сам своей игрой на поле отвечает на все вопросы о себе. Все удовлетворены его работой. Он умный парень, который схватывает всё очень быстро. А играя рядом с Пепе, Рамосом, Альбиолем и Марсело он будет прогрессировать не по дням, а по часам.

Единственным разочарованием сезона стал полуфинал Лиги чемпионов против мюнхенской «Баварии»…

Невозможно переиграть тот матч. Бывают моменты, когда всё идёт по-твоему, и бывает наоборот. Серия пенальти – это что-то из области анекдотов. Но такие вещи после игры не обсуждаются. Мы играли в полуфинале полные желания пробиться в финал. То, каким образом ты проигрываешь…

Десять лет прошло с момента головокружительного полёта в Глазго. Как человек, находящийся внутри клуба, можешь сказать, насколько тяжело даётся путь к Ла Десиме?

Нам нужен этот десятый Кубок Европы. Да, прошло десять лет, как мы выиграли свою последнюю Лигу чемпионов. Была возможность добиться этого в этом году. Теперь надо будет попытаться победить в следующем сезоне. Этот год завершён, и не надо о нём говорить, не надо оглядываться назад. Правильнее будет сконцентрироваться на том, чтобы в следующем сезоне пройти дальше.

Источник: Zidane.fr
Перевод с французского: Lench, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: