Зинедин Зидан на тренировке на Сан-Сиро. Фото: Alejandro Ruesga, EL PAÍS

Зинедин Зидан в интервью для La Reppublica поговорил о решении Дешама не брать Бензема на Евро и о том, что Иско никуда не уйдет этим летом.

Расизм вернулся в футбольную Францию? Именно так высказался Карим Бензема после того, как узнал, что не поедет на Чемпионат Европы 2016 из-за истории с шантажем товарища по сборной. «Тренер Дешам не взял меня будучи под давлением расистского сектора во Франции», — сказал нападающий в интервью Марке. «В нашей стране праворадикальная партия на прошедших выборах вышла во второй тур». На протяжении более 20 лет сборная Франции была трехцветной: состояла из белых французов, чернокожих африканцев, южноамериканцев и представителей Океании (Карамбё), и потомков арабов и берберов из Северной Африки. В этот раз на чемпионат Европы не поехал ни один игрок алжирского происхождения. Даже игрок тунниского происхождения Бен Арфа, который провел отличный сезон.

Это было сугубо тренерское решение? Что ты думаешь об этом? Ведь ты, как и Бензема, алжирского происхождения.  

Думаю, что футбол должен радовать людей и ничего больше.

Но сборная, частью которой был ты сам на Чемпионате мира в 1998 году, была мультинациональной. И победа состоялась именно благодаря духу единства всех этих культур. 

На поле все равны. Но я не очень подхожу для того, чтобы судить о таких вещах, мне это не нравится. И еще меньше нравится то, некоторые вещи навязываются футболу снаружи.

После терактов в Париже Евро под угрозой. Как француз и спортсмен ты испытываешь страх?

Беспокойство испытали все, но я спокоен, потому что уверен, что Евро в руках профессионалов, которые знают, что делать. Надеемся, что увидим только футбол, это самое главное.

Как тренер, что ты думаешь ждет нас на Евро?

Думаю, что нас ждет большой сюрприз, поскольку фавориты подходят к Евро не в лучшем состоянии. Но кто будет этим сюрпризом я пока для себя не определил.

Что думаешь о сборной Италии? С недавних пор итальянцы не входят в группу команд высшего эшалона. 

На больших турнирах Италия всегда остается Италией, хотя в последнее время у меня не было возможности видеть их матчи.

Тебе бы хотелось однажды тренировать сборную Франции?

Да, несомненно. Я говорил уже это в последние годы и повторюсь: это было бы восхитительно. Несмотря на то, что я только что выиграл Лигу чемпионов с «Мадридом» и это было прекрасно.

Ты думал о том, чтобы однажды вернуться в «Ювентус»?

Турин всегда будет в моем сердце, Италия тоже: я прожил в этом городе 5 лет, все были очень добры ко мне, и «Ювентус» позволил мне стать хорошим игроком и лучшим человеком. Так что ясно, что, да, однажды я мог бы вернуться, жизнь непредсказуема

Мората придет в «Реал Мадрид»? Иско будет продан?

Думаю, Мората должен остатьсямв «Юве» еще на один год, чтобы увидеть, что он готов, а тогда говорить об этом. Иско, в любом случае, не уйдет из «Мадрида», это точно.

Твой знаменитый номер в «Ювентусе» — 21, был на футболке Пирло, а теперь принадлежит Дибала. Что думаешь об этом?

Хорошо, Пирло был одним из лучших и Дибала мне очень нравится, он молод, он прекрасный игрок и мне говорили, что он очень умный человек.

«Ювентус» сможет выиграть Лигу чемпионов?

Как тренер «Реал Мадрида», который только что выиграл Лигу чемпионов, я надеюсь, что нет, но эта команда очень прибавила за последнее время, команда с большими перспективами, в прошлом году она была в финале с «Барселоной». И она способна выиграть всё.

А что ты скажешь о Погба?

Один из лучших. Но принадлежит «Ювентусу».

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: