• 0

  • 156

Зидан: «Как тренер я начинаю с нуля, но это меня не пугает»

15 июля 2013, 7:38

Журналисты «L`Équipe» воспользовались недавним приездом Зидана во Францию для того, чтобы взять у него интервью, в котором бывший футболист рассказал о своём новом амплуа.

Что нужно делать, чтобы не потерять почву под ногами?

Я пережил столько восхвалений и славословий, что мог бы измениться… Но я всегда знал, что они имели мало общего с действительностью. А действительность должна быть такой, чтобы рядом всегда находились люди, которые тебе скажут «ты ошибаешься», когда ты ошибаешься, или «ты — дурак», когда ты ведёшь себя, как дурак. Когда тебе постоянно твердят, что ты – лучший, самый сильный, и ты настолько глуп, что начинаешь в это верить, это очень тяжёлый случай. Я не должен быть настолько глуп. Я отдавал себе отчёт, что эти восхваления составляют часть карьеры футболиста. Я не нуждался в похвале или повышенной степени внимания. Я всегда твёрдо стоял обеими ногами на земле, включая тот момент, когда мы выиграли Мундиаль. Я сказал себе: «Это прекрасно, да, но это неправда». Я ощутил этот риск. А те, кто меня любят, помогали мне не терять контакт с реальностью. Мой брат, моя сестра, моя супруга, мои дети… Они со мной говорят, как с отцом, как с супругом, а не как с Зинедином Зиданом.

У Вас есть ощущение, что Вы всегда умели организовать работу других людей, влиять на остальных?

В игре я был лидером. И это всегда очаровывало. Мне нравилось организовывать всё вокруг мяча. Влиять на игру. Вне поля – немного меньше. Я – замкнутый человек, не говорю много, но так бывает, когда я не чувствую доверия. Когда я в своей стихии, то шучу, валяю дурака. Я не такой, каким меня иногда представляют. Когда чувствую доверие, открываюсь с легкостью. Теперь, да, я меньше сдерживаю себя, однако никогда не забываю о последствиях, которые могут иметь слова, которые я произношу. Я знаю, что то, что я говорю, будет услышано тысячами людей, поэтому лучше быть чуть более закрытым. Не так ли? Вместо того, чтобы говорить всё, что тебе приходит в голову. По крайней мере, надо думать о том, что говоришь. Как минимум, как мне это представляется.

Удалось завоевать доверие?

(Смеётся). Что-то не так? Вы не согласны? Я становлюсь лучше, разве нет?

Это очень заметно. И как это удалось?

Учусь.

Чему учитесь?

Всему. Начиная со спортивных дисциплин (на тренерских курсах в Лиможе с целью получения лицензии) и заканчивая самой жизнью. На встречах, которых у меня множество по всему миру и по самым разным поводам, стараюсь смотреть на всё широко открытыми глазами.

Ваш статус открывает перед Вами разные двери. Например, такие, как Административный Совет фирмы «Данон». Не чувствуете себя винтиком в таких ситуациях?

Я думал о том, что многое приходится начинать с нуля. Но меня это не пугает. Мне это нравится! Так же с началом тренерской карьеры. Это другие хотят меня заставить чувствовать себя по-особенному, но я – такой как все. Я убеждён, что успешная карьера игрока не гарантирует успеха на тренерском поприще. Может быть, поможет, но если и поможет, то немного. С учётом всего этого, я начинаю с нуля, но меня не пугает. Это работает как транквилизатор…

Почему как транквилизатор?

Потому что доказывает логичность и справедливость происходящего. Надо принять факт того, мне многое необходимо изучить, но имея столько возможностей, я изучу всё, что надо. Изучу, буду расти, даже в таком возрасте. Я должен делать это. И быть скромным…

Что Вы имеете в виду под этим?

То, что я не знаю многих вещей! К счастью, я окончил тренерские курсы. Это мне помогло понять, что мне не хватало многих знаний. И я подтверждаю своё желание прогрессировать. Иногда я ложусь спать с головной болью. Быть спортивным директором или тренером – это настоящая работа. И это работа, которой можно научиться.

Что значит быть хорошим тренером?

Завтра мы будем говорить, что я хороший тренер, только если я буду выигрывать.

Ваша работа больше связана с аналитикой или с принятием решений?

Всегда прислушивался к людям, и убеждён, что это позволяет расти и учиться. Я не эгоцентрист. Мне нравится спорить и обмениваться идеями и мнениями. Считаю, что то, что говорят мне люди, может помочь в жизни мне, а то, что говорю людям я, может помочь им. Я всегда буду стремиться слушать других, будь то Президент «Мадрида» или провинциального клуба. Быть внимательным к другим – это моё. Это всегда помогало мне добиваться успеха по жизни. Я буду пытаться продолжать действовать в том же духе, хотя и знаю, что это нелегко. Я не смогу стать таким тренером, каким хочу, в одночасье. Для этого должно пройти какое-то время. И это нормально, будь ты Зидан или кто-то ещё. Эта притирка и этот контакт позволят мне стать лучше.

Удалось научиться чему-то важному в последнее время?

За время курсов я усвоил, что нельзя автоматически рассчитывать на доверие. Для того, чтобы сформировать тренерский штаб, например, доверие очень важно, но гораздо важнее, чтобы в него вошли компетентные специалисты. Каждый должен помогать по-своему. Раньше, мне было важно установить доверительные отношения, чтобы затем работалось хорошо. Я изменился. Теперь могу работать с людьми, которых не знаю слишком близко, но которые компетентны.

Были какие-то страхи в прошлом?

Возможно, подвергнуться измене. Боюсь довериться кому-то, чтобы не испытать затем разочарования.

Не чувствуете неудобства перед тем, что когда-нибудь Вам самому придётся изменить кому-то из игроков?

Это то, чему я сейчас как раз учусь. Ты не можешь говорить с людьми, руководствуясь эмоциями и привязанностями. Для того, чтобы игрок выкладывался на 100%, ты должен быть требовательным, даже можешь позволить себе немного поманипулировать. Должен уметь компенсировать и припугивать. Кнут и пряник. Мне не нравится слово «манипулировать», но тренер должен уметь заставлять игроков выкладываться по максимуму. Привязанность может быть непродолжительной. Ты не можешь быть другом своих игроков. Не можешь сказать «А ну-ка, давай, сделай это ради меня». Зидан или не Зидан, такая форма стимулирования не прослужит более месяца. А игроку затем потребуется что-то более действенное.

Невозможно извлекать максимум из возможностей игроков, будучи искренним?

Время от времени их надо встряхивать немного. У тебя в распоряжении группа из 23-х человек со всех концов Света. Вы меня спрашивали, чему я научился на курсах. Одно из знаний: лишь треть игроков будет лояльно относиться к делу, с чувством долга и соблюдением иерархии. Вторая треть будет работать на совесть взамен на что-либо. На них ты должен воздействовать убеждением. И ещё одна треть тебе будет всю жизнь доставлять проблемы. Это показывает, с какой частью группы ты должен работать. О теме «мы друзья и давай выиграем что-нибудь вместе» забудь раз и навсегда.

Было тяжело расстаться с этой частью своей «невинности»?

Раскрепостить группу людей непросто. 20 лет я жил, фокусируясь на игре и стремясь быть лучшим в квартале, в Академии, в клубе, в сборной. Сегодня я отдаю себе отчёт в том, что жизнь – это что-то большее, что можно двигаться дальше, продолжать расти. Я счастлив иметь эту возможность.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: