• 0

  • 502

Зинедин Зидан: «Некоторые футболисты сходят с ума от женщин, но не я»

28 мая 2015, 16:40

В свои 42 года, Зидан не уходит из футбола. В настоящий момент он главный тренер «Реал Мадрид Кастильи». Это его первый шаг в самостоятельной тренерской карьере. Но на футбольном поле жизнь Зидана не заканчивается. Зимой он стал лицом рекламной кампании Mango. Мы говорим с ним о его новых спортивных вызовах, его семье, о жизни.

ЗИДАН – ЧЕЛОВЕК НЕМНОГОСЛОВНЫЙ, НО ЕГО ОТКРЫТАЯ, ИСКРЕННЯЯ УЛЫБКА И ЯСНЫЙ, ПРОНИКНОВЕННЫЙ ВЗГЛЯД ГОВОРЯТ О НЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН САМ.

На поле он всё всем доказал. В 1998 году он получил «Золотой Мяч», стал чемпионом Мира. В 2000 году стал чемпионом Европы. А в 2011 году УЕФА объявило его лучшим игроком Лиги чемпионов за последние 20 лет.

Зинедин Зидан родился в 1972 году в Марселе, он сын алжирских эмигрантов, которые отправились во Францию перед началом войны в Алжире. Он младший из пяти детей в семье, начинал с дзюдо, хотя говорит, что выбрал футбол не из-за денег, а потому что не умеет ничего другого.

В 21 год он женился на Вероник Фернандес, балерине, родители которой тоже эмигранты, на сей раз испанские. У них четверо сыновей: старшему, Энцо, 20 лет. Младшему, Эльясу, 9. Все играют в кантере «Мадрида» и учатся во французском лицее в Мадриде.

Это интервью состоялось после объявления, что Зизу станет лицом кампании весна-лето Mango Man. Зидан дает нам это интервью с большой осторожностью. Его представители стараются избегать того, чтобы мы задавали ему вопросы личного характера, или связанные с мусульманской верой, после терактов в столице Франции.

Вы говорили, что Вам не нравится говорить много и быть слишком публичным человеком.  Что же мы тогда делаем сейчас?

Это правда, что мне не нравится много говорить, но, конечно же, я буду отвечать на ваши вопросы. У меня нет страха перед публичными выступлениями, но я предпочитаю не делать их. Кому-то это нравится, а кому-то, как мне, это нравится немного меньше, чем остальным.

Но Вы очень раскованы в роли модели, как будто бы Вы — профессионал. Это так же легко, как побеждать в матчах?

Легче всего мне дается играть в футбол. Но бывает, появляются другие требования… и ты выбираешь. Главное, чтобы это были такие качественные производители, как Mango, он хорош для молодого поколения, потому что у него доступные цены.

В свои 42 года вы чувствуете себя моложе в этой одежде?

Да. Но это не значит, что меня нельзя увидеть в каком-нибудь элегантном итальянском костюме, или в неформальной одежде. Мне 42 года снаружи, но внутри я очень молод (смеется). Кроме того, у меня 4 сына, и это также омолаживает, старшему всего 20.

По вашим волосам ваш возраст не определить, ведь вы бреетесь налысо, но вот борода становится белее.

Я хорош, каким есть (улыбается). Лысые люди могут быть очень привлекательными. И моей жене я нравлюсь таким, лысым и с бородой.

По поводу вашей жены и многих других женщин: как Вам удалось не зазнаться, после огромного количества интереса, комплиментов, предложений?  

Благодаря четким приоритетам в жизни. Я всегда был очень серьезным. Когда заканчивался матч, я предпочитал идти домой, побыть вместе с семьей.  Мне не нравилось ходить на вечеринки с футболистами. Потому что ты прекрасно знаешь, что если пойдешь, то обязательно сделаешь какую-то глупость. А я не хотел их делать, потому что моя жена и мои дети – самое главное для меня, и я их очень люблю.

Вы выбираете одежду, которую носите, или Ваша жена?

Моя жена может мне что-то рекомендовать, конечно, но принимаю решение я. Потому что мне ее носить. И для меня главное, чтобы одежда была удобной. Я не всегда надеваю галстук. Моя любимая одежда – джинсы и футболка. Мне нравится одеваться естественно, но со вкусом.

А жене Вы дарите одежду?  

Одежду, нет, я дарю ей сумки и обувь. Но одежду не дарю, с ней сложно угадать.

Вы уже 21 год женаты на необыкновенной женщине, которая родилась во Франции, но дочь испанских родителей.

Большое спасибо! Это так и есть. Поэтому мне незачем искать другую. Не думаю, что другие женщины говорят обо мне.  Некоторые игроки сходят с ума от женщин, но не я.

Четыре сына и все хотят стать футболистами. Это в генах? Неужели никто не хочет стать адвокатом, врачом, инженером?  

«Реал Мадрид» — мой второй дом, но они делают то, что хотят. Главное, они хотят быть хорошими ребятами, и это всё. На данный момент они ходят в школу и учатся.

Они уже тренируются в «Реал Мадриде», у них дома отец-«галактико», сложно представить, что они пойдут учиться в университет.

Посмотрим, пока мы об этом не думаем. Главное, что они сейчас получают удовольствие от того, чем занимаются.

У них очень высокая планка. Футбол – благородная профессия, но стать футболистом можно только, когда ты блестящий игрок.

В футболе нужно быть очень хорошим, выделяться, конечно, и я не знаю, будут ли мои дети лучше, чем я (улыбается); но есть еще одна важная вещь – важно получать удовольствие от того, чем ты занимаешься каждый момент твоей жизни. И они получают удовольствие.  Сейчас да, но может в будущем, они посвятят себя чему-нибудь другому. Я хочу чтобы мои дети занимались тем, что им ближе всего.

Зинедин Зидан и Лука Зидан

Ваши дети родились во Франции, но живут в Испании. Они учатся во французском лицее, тренируются в испанском клубе. В какой сборной они будут играть?

На данный момент они играют за сборную Франции, потому что они французы. Мой отец хотел, чтобы я занимался спортом каждый день, и я сам хочу этого для моих детей.

Ваш отец, Смаил Зидан, эмигрировал во Францию из Алжира, много лет работал на строительстве. Он женился на алжирке и мусульманке, как он, Малике. У них было пятеро детей, вы – младший…

Мое детство было очень трудным, в нашем районе жили бедные люди, и футбол дал мне всё, что у меня есть.

Вы создали в Алжире фонд для развития социальных проектов. Ваш отец во главе его.

Да, это так. Для меня это важно. Я чувствую, что должен вернуть часть того, чего достиг, чтобы помочь тем, у кого есть проблемы. Алжиру очень нужна помощь.

Также вы являетесь представителем ELA, которая борется с лейкодистрофией. Кто-то в вашей семье болен этой болезнью?

Нет, это вовсе не требуется для того, чтобы помогать. Я верю в то, что люди обязаны помогать друг другу и делаю это. Я не люблю об этом говорить. В футболе много людей, которые беспокоятся о других. Я не уникален.

Вы родились в Марселе, ваша семья из Алжира: что вы чувствуете по поводу терактов во Франции?

(Становится серьезным) Я уже высказывался по этому поводу, мы не будем об этом говорить. (Представители Зидана, наблюдающие за интервью, прерывают меня и говорят, что такие вопросы я не могу задавать).

И что Вы сказали по этому поводу?

Это несправедливо, очень несправедливо.

Несправедливо и ужасно…

Больше, чем ужасно. Единственное, о чем я думал, когда все произошло, о тех людях, о семьях, которые потеряли своих мужей и жен. Такие вещи не должны происходить нигде, никогда. Просто не должны.

(Мы вынуждены сменить тему) Как-то Вы сказали, что хотели бы тренировать сборную Франции.  А в других случаях – «Реал Мадрид». И, кажется даже, что сейчас с обеих сторон этого от Вас требуют. Кого Вы любите больше: папу или маму?

На данный момент «Кастилью», которую я тренирую и очень доволен. Посмотрим как сложится в будущем. В жизни идти вперед нужно шаг за шагом.  Мне бы хотелось тренировать и сборную Франции, и «Реал Мадрид». Но я на данный момент счастлив в «Кастилье». Если мы выйдем в Сегунду (разговор состоялся до конца сезона, «Кастилья» не вышла в Сегунду), то посмотрим.

Вы говорили, что сложнее быть тренером, чем футболистом.

Мне всегда казалось, что футболистом быть легко, нужно работать над деталями, и иметь четкие приоритеты. Быть тренером гораздо сложнее.

Но это же нелегко стать лучшим в мире, или получить признание УЕФА, как лучшего игрока последних 20 лет?

Ну, я только один раз был лучшим игроком в мире, мне дали только один «Золотой Мяч».

Вас считали очень элегантным игроком. Но в своем последнем матче, 9 июля 2006 года, Вас удалили с поля за удар соперника головой. Что сказал Вам Матерацци, что Вы так отреагировали? (Матерацци написал, что назвал его «террористом», оскорбил его сестру и мать. Снова его представители рекомендуют ему не отвечать на вопрос)

Он оскорбил мою семью, а в тот момент моя семья переживала трудности. Меня часто раньше оскорбляли, я это переносил. Но в тот день  я очень сильно переживал из-за этого, и думал только об этом. Я попросил прощения у игроков и болельщиков.

Почему Испания – это та страна, в которой Вы захотели жить?

Из-за климата, конечно. Но, прежде всего, из-за испанцев. Ко мне отнеслись очень хорошо, говорили много приятных вещей. Испанцы совсем отличаются от меня: им нравится гулять, говорить, смеяться… Мне хочется окружить себя такими людьми. Потому что они меня воодушевляют.

Вам нравится шумное веселье вокруг, но вы остаетесь спокойным и невозмутимым?

Точно! (улыбается) Мне нравится этот контраст, этот контраст между испанцами и мной.

Источник: XL Semanal

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: