• Алавес10Реал Мадрид
  • 20/10, 14:00Реал Мадрид - Леванте
  • 0

  • 115

Зинедин Зидан: «СМИ становятся более значимыми»

14 февраля 2011, 13:33

Зинедин Зидан вспоминает о лучших моментах своей карьеры и размышляет о будущем.

Какое самое значительное изменение произошло в мире спорта с тех пор, как Вы ушли?

— Наиболее очевидное изменение – это всё более возрастающая роль СМИ. Однако самое лучшее нововведение в футбольном мире ждёт нас в будущем, я имею в виду использование видеоповторов.

Каким образом?

— Я не вижу никакой проблемы в использовании новых технологий в случае спорных моментов внутри штрафной, влияющих непосредственно на голы, но я не согласен с тем, что они должны вмешиваться во всё происходящее на поле. Ведь если так будет, матчи затянутся на часы.

Какое у Вас самое приятное воспоминание о своей карьере?

— Таким особенным событием стала победа сборной Франции на Чемпионате Мира в 1998 году, благодаря двум моим забитым голам в ворота сборной Бразилии в финале. Огромное количество людей, которые вышли поприветствовать нас на улицы Парижа – это то, чего я забыть не смогу, пока жив.

Потом была победа ещё и в Еврокубке… 

— Взять тот Еврокубок в 2000 году было вторым великим событием. Люди имеют обыкновение концентрироваться на успехе сборной в 1998 году и забывают, что если мы обратим внимание на команду, которая у нас была в том и другом случае, то увидим, что на Евро-2000 мы были лучше.

А Ваше лучшее воспоминание на уровне клубной игры?

— Конечно, это была победа с «Реал Мадридом» в Лиге Чемпионов в 2002 году.

Был ли у Вас идеальный матч, в котором всё, что Вы предпринимали, срабатывало, как Вы того и желали?

— Я самый жёсткий критик самого себя и могу Вам сказать, что такое бывало нечасто. Тем не менее, я был особенно доволен отборочным матчем на Чемпионат Европы в 1996, в котором мы победили Словакию со счётом 4-0 в Нанте. Несмотря на то, что я был новичком, той ночью я чувствовал себя достаточно уверенно.

Повторялось ли это чувство больше одного раза?

— Матчи против Испании и Бразилии на Мундиале в 2006, возможно, были того же калибра.

Ваш лучший гол?

— Бесспорно, гол в финале Лиги Чемпионов-2002 в Глазго. Такой случается один из тысячи.

Какие матчи у Вас оставили привкус горечи?

— Поражения в финале Лиги Чемпионов в 1997 и 1998 годах с «Ювентусом». Так, как я уже проигрывал до этого в финале Кубка УЕФА в 1996, играя за «Бордо» (против мюнхенской «Баварии»), это было похоже на проклятие.

Кто из футболистов за последние пятьдесят лет восхищал Вас больше всех?

— Когда я был очень молод, мне нравилось наблюдать за игрой Энцо Франческоли в «Марселе», я восхищался его трюками и элегантностью. Также в этом списке Марадона, Платини, Роналдо и Хави.

А кто оказал наибольшее влияние на Вашу карьеру?

— Это были тренеры, которые работали со мной в самом начале: Жан Фернандес и Луис Фернандес в «Каннах», и Ролан Курбис в «Бордо». Они научили меня основам профессии.

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: