тринадцатый раз «Реал Мадрид» посетит «Райо», стадион которого расположен в столичном районе Вальекас и носит его имя. Баланс этих визитов на сегодняшний день позитивен для blancos: 8 побед, 3 поражения и 1 ничья. Но эти цифры не отражают трудностей и переживаний, с которыми сталкивались игроки, добывавшие эти результаты. На этом поле для достижения победы сыграть на одном только классе недостаточно.

Первые посещения Вальекаса не были лёгкой прогулкой для «Реал Мадрида». Первый визит закончился неожиданным инцидентом для большинства и стал поводом для критики. «Райо» пробился в Примеру в 1977-м и 30-го октября впервые состоялось новое мадридское дерби на «Вальекасе», в котором хозяева показали зубы, победив 3-2. Этот результат стал предупреждением: чтобы победить здесь, одного класса исполнителей недостаточно.

Мадридизм извлёк хороший урок из того поражения, сделав пометку на будущее, что победа в матче с соседом требует сверхусилий и большей изобретательности. Пирри стал первым игроком blancos, забившим гол на «Вальекасе», затем он забил ещё, став автором дубля, но этого оказалось недостаточно для победы. В следующем сезоне (78/79) «Мадрид» сделал шаг вперёд, увезя домой одно очко, благодаря голу Сантильяны.

Третий раз, как и положено по всем приметам, стал успешным. В сезоне 79/80 подзарядил батарею и победил (1-2) за счёт голов Сантильяны и Штилике. Но для этого триумфа пришлось попотеть. С тех пор матчи между этими соседями проходили по-разному, но ключом к победе всегда становились способность приспособиться к условиям и скромность.

Пирри и Сантильяна заложили фундамент, стали теми игроками, кто осознал, что для победы на «Валекасе» надо как следует налечь на дело. Впечатления и воспоминания обоих от игр свидетельствуют о том, что значит играть на поле «Райо»: «Нам всегда нравилось играть на «Вальекасе», потому что это особенный стадион, не похожий на другие, и на котором очень трудно победить. Ощущается эта атмосфера праздника на трибунах, давление, хотя это маленький стадион и болельщики расположены выше, чем обычно».

Легенды «Мадрида» подчёркивают важность первых минут матча и правильных действий в дебюте, главным из которых является способность играть по всему полю: «Это самое маленькое по размерам поле среди всех стадионов. Для таких игроков, как Криштиану или Игуаин, которым нужно пространство для манёвра, это может оказаться сложным. Ключевым игроком может оказаться Шаби Алонсо, потому что лучше всех умеет распорядиться мячом, будь то короткая передача или длинная. Если он будет искать передачами партнёров за спинами защитников «Райо», то сможет доставить им много неприятностей».

«Реал Мадриду» каждый раз приходилось модифицировать стиль своей игры в матчах на этом стадионе, несмотря на наличие огромного количества звёздных игроков в составе, привыкших к зелёным газонам других клубов.

Хорхе Вальдано стал тем тренером, который лучше всех смог приспособиться к условиям дерби на «Вальекасе». Он добился наилучшего результата в истории дерби, одержав в сезоне 95/96 крупную победу (1-5). Авторами разгрома стали Амависка, Сандро, Кике Санчес Флорес и дважды Йерро. Этот матч начинался в полдень, а одним из игроков того состава был Луис Энрике. Ещё одной деталью той игры стало удаление двух игроков «Райо». А вот в ответном дерби, на «Бернабеу», выиграли гости, после чего аргентинский тренер ушёл в отставку.

Одним из тех, кто не смог добыть победу на «Вальекасе», стал Фабио Капелло. Поражение его команды стало одним из трёх, значащихся в пассиве «Мадрида». В активе же blancos из 12-ти матчей истории противостояния соседей на стадионе «Райо Вальекано» 8 побед и 1 ничья. 19-го февраля 1997-го гол Эсекьеля Кастильо стоил «Мадриду» трёх очков. После той игры «Марка» вышла под заголовком «Песня!», а Лоренцо Санс во всём обвинил арбитров, назвав их судейство в дерби «возмутительным».

В первый период Флорентино, который называют «эрой галактикос», также не было легко. 9-го ноября 2002-го «Мадрид» вырвал победу благодаря голам Роналдо, Роберто Карлоса и Фигу. Одним из тех, кого наиболее впечатлила атмосфера «Вальекаса», был повидавший многое на своём веку Зидан.

Источник: marca.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: