• 0

  • 111

Иван Кампо: «До сих пор храню футболку Хассельбайнка»

26 ноября 2011, 14:15

 

Бывший центральный защитник «Реал Мадрида» вспоминает все мадридские дерби, в которых принял участие, и последнюю победу «рохибланкос» на «Бернабеу» в 1999 году.

Иван Кампо уже повесил бутсы на гвоздь и хранит приятные воспоминания о мадридских дерби, в которых он участвовал, защищая цвета «Реал Мадрида». Даже черный вечер последней победы «рохибланкос» на «Сантьяго Бернабеу» (1-3), когда ему пришлось стать свидетелем выдающейся игры Джимми-Флойда Хассельбайнка, не омрачил его воспоминания. «Я храню его футболку», — признается Кампо.

В его жизни было немного таких же важных матчей, признается Иван Кампо, которые заметно обогатили его карьеру, как мадридское дерби. Страсть города. Долгожданный матч, в котором игрок получает максимальное удовольствие. Бывший игрок сборной Испании завершил свою карьеру на Кипре. Далеко от фото- и телекамер, которые следили за ним в Ла Лиге и английской Премьер-Лиге. Также на своем жизненном пути он пересекался с Жозе Моуринью в качестве соперника. «Я им восхищаюсь. Он принесет «Реал Мадриду» много титулов».

— Взгляните в прошлое: какие воспоминания приходят к вам в голову, когда речь заходит о мадридском дерби?

— Пффф (улыбается). Это самый привлекательный матч для всех жителей Мадрида. Несомненно это захватывающее дерби, где две инчады живут по соседству в одном городе и где происходят столкновения, и оно имеет особенный плюс для всех. Это не класико на футбольном уровне, но играть в дерби — особенность для каждого игрока.

— В вашу эпоху были хорошие стычки, ставшие наследниками эпического соперничества Пако Буйо и Пауло Футре.

— Такое было, но я храню самые лучшие воспоминания об этих матчах. Были соперники, были стычки, но самое приятное было потом, когда мы встречались в ресторане и разговаривали. Я тебя уверяю, что это самое приятное в футболе. Твоя карьера заканчивается, и остаются только друзья, которых ты встречаешь на своем пути. С некоторыми игроками «Атлетико» я выяснял отношения, и сейчас я продолжаю поддерживать хорошие отношения. Ты мог победить или проиграть, но когда мы встречались после, это было самым приятным в футболе.

— В ваших положительных воспоминаниях должно быть место для черного вечера. 30 октября 1999 года. Последнее поражение «Реал Мадрида» в мадридском дерби, и вам пришлось вынести героя матча, Хасселбайнка.

— Как же Джимми хорошо играл тогда! Зверь. Помню 1-3 в неудачном матче, но ничего страшного не произошло, потому что это был рядовой матч, который можно было проиграть, потому что важны титулы в конце сезона. И в тот год мы выиграли финал ЛЧ в Париже. Помню чрезвычайный «Атлетико» в тот день, но сезон сложился для них очень трудно.

— Есть видео, на котором Хасселбайнк несколько раз толкнул вас в спину. Это было что-то вроде утешения или иронии?

— (Смеется). Это было признаком очень хорошего соперничества. Лучшее было позже, когда у меня было возможность снова сыграть против него в Англии в матчах «Болтона» и «Челси», и мы испытывали друг к другу глубокое уважение. Он ярчайший игрок, который всегда забивал. Обрати внимание, мы были хорошими соперниками, но также товарищами, и я храню его футболку. Важно — не то, что он забивает тебе гол, а то, что затем он продемонстрирует вне поля, а он чудесный человек. Как об игроке, все говорят о нем только хорошее. Он многое дал «Атлетико», и он продолжает оставаться очень дорогим мне человеком.

— С того дня «Реал Мадрид» никогда больше не проигрывал в дерби. Это скорее всего психологический вопрос?

— Может быть, потому что всегда обыгрывать такую команду, как «Атлетико» Мадрид, трудно. Они знают, что «Сантьяго Бернабеу» — неприступный стадион. То же самое происходило с нами каждый раз, когда мы ехали на «Камп Ноу». Мы проигрывали до тех пор, пока не появился Рауль со своим знаменитым голом, заставившим замолчать всех, и с того момента мы начали серию из хороших результатов. Тот гол покончил со страхом, который захватывает тебя.

— Это вопрос страха, который «Атлетико» испытывает к «Бернабеу»?

— Без желания кого-то покоробить, но думаю, что именно сейчас «Реал Мадрид» очень превосходит «Атлетико», и это при том, что «Атлетико» имеет суперкоманду с такими блестящими игроками, как Диего, Адриан и Фалькао. Думаю, что постепенно к ним придут результаты, но в настоящее время «Реал Мадрид» находится на ступень выше со своей командой образца второго года Моуринью. Если они сохранят этот состав, то в следующем году могут стать серьезным кандидатом на победу в Ла Лиге.

— Не повлияет ли негативно на «Мадрид» очевиднейший статус фаворита?

— Нет, потому что «Реал Мадрид» — всегда фаворит. Много лет они были лучшей командой в мире и сейчас борются за это с «Барселоной». В начале каждого сезона он законный фаворит Ла Лиги, Кубка Короля и ЛЧ. Нельзя допускать и мысли, чтобы он не был им. Моу сказал, что его вторые сезоны лучшие. Этот год может стать очень знаменательным.

— Что вы думаете о Моуринью?

— Я испытываю к нему глубочайшее восхищение с того момента, как пересекся с ним в Англии. Я помню его теплое приветствие во время ужина, когда мы с Фернандо Йерро ужинали. Макелеле говорил о нем только хорошее, когда играл в «Челси». Это восхищение, которое он вызывает в своих футболистах, возникает от того, как он строит команду, как он принимает на себя давление и создает негативный персонаж, который, пожалуй, придуманный. Он близкий и сердечный человек. Тот, который защищает своих игроков и клуб. Просто хороший человек.

— Однако иногда его имя связывают со скандалами.

— Но эта слава плохого человека идет позади. В Англии ты не смотри, что у него было, когда он скандалил с такими тренерами, как Рафа Бенитес, Венгер или сэр Фергюсон. Это роль. И Моуринью восхищает скандал.

— Что вы ожидаете от дерби?

— Много голов. От игроков, которые выйдут на поле, я жду атакующий футбол, матч, от которого мы все получим удовольствие. Мне не удастся пойти на «Бернабеу», надеюсь, что результат будет в пользу «Реал Мадрида».

— Кого вы бы поставили на острие: Бензема, Игуаина или сразу двоих?

— (Думает). Они могут играть вместе и по отдельности, и уровень их игры не уменьшится. Оба подтверждают свою состоятельность голами, и они оба нападающие высокого класса. Трудно выбрать одного. Кто бы ни играл, мы будем спокойны. И после матча, который они провели против «Динамо» в ЛЧ, мы знаем, что вместе они играют хорошо. Самое главное, чтобы они сами были в хороших отношениях. Они соперничают за игровое время и стремятся быть главными действующими лицами, но в конце концов, они борются за одно и то же, то есть за титулы. У нас есть великий тренер, Моуринью, который умеет превосходно управлять игроками, и от этого выигрывает только команда.

Источник: Abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: