• 0

  • 96

Альберто Ториль: «Мората будет готов к первой команде»

22 января 2011, 19:37

Хосе Альберто Торилю (Пуэблонуэво, 1973) понадобилось всего два матча, чтобы полностью изменить игру «Кастильи» после неудачного периода под управлением Алехандро Менендеса. Ториль добился в прошлом сезоне дубля с «Хувениль», и стал для филиала глотком свежего воздуха: «В команде царила пессимистичная атмосфера».

Кастилья провела всего два матча (две победы: 1-4 с «Корушо» и 5-0 с «Универсидад де Лас-Пальмас»), но складывается такое впечатление, что перед нами совсем другая команда. Каким было состояние корабля, который покинул Менендес?

Когда я пришел, команда пребывала в плохой динамике результатов и атмосфера была пессимистичной. Сейчас это изменилось, они стали доверять друг другу. Мы можем бороться за самые высокие места.

Моуринью не понравилось то, что был уволен Менендес, но плохие результаты команды способствовали отставке.

Перемены не нравятся тренерам. Но результат важнее, дела были плохи, и клуб принял это решение. Дело не в том, что он был плохим тренером, он, несомненно, преуспеет в любой другой команде, но здесь он не добился успеха. Я же в свою очередь буду противостоять вызову с максимальной иллюзией и хорошие результаты сопровождали меня с самого начала.

Должно быть, получить команду, находящуюся в таком состоянии, настоящая морока?

Мне так не кажется. Конечно, удобнее начинать руководить командой, начиная с лета, но что случилось, то случилось.

Вы пришли в структуру «Мадрида» в 2008 году и спасли «Реал Мадрид С». С Хувениль А вы сделали дубль. Вы ждали повышения по службе этим летом, но не дождались. Это вас беспокоило?

После такого успешного года, летом всегда надеешься еще раз добиться успеха. Поэтому я решил остаться в «Мадриде», потому что мечтал о том, чтобы руководить «Кастильей», рано или поздно.

Один из ваших подопечных, большая надежда «Мадрида» — Мората. Он в центре всеобщего внимания из-за дискуссий о «Девятке». Вы видите его игроком первой команды?

Он молод и у него талант. У него есть всё, чтобы играть в первой команде уже сейчас или тогда, когда клуб примет решение. Но Моуринью был прав, когда говорил, что сначала Мората должен доказать свою состоятельность в «Кастилье». Это важно. Он забил в двух последних матчах три гола, но мы ждем, что он станет забивать регулярно. Он будет готов к первой команде, несомненно.

Один из этих голов Мората забил ударом пяткой. Всему «виной» Моуринью?

Да, Мората амбициозен. Эта дискуссия воодушевила его и он заиграл на более высоком уровне.

В свое время вы прошли кантеру и добрались до первой команды. Вероятно, это и есть ваше преимущество перед остальными, в том числе Алехандро Менендесом?

Конечно, после того, как я сам побывал в шкуре кантерано «Мадрида», я понимаю их и знаю, кто такой «Мадрид», и хочу избежать их ошибок. Они это ценят.

Быть тренером заложено в Вашем ДНК. Вы умудрились, выступая за «Расинг» из Ферроля, одновременно тренировать «Хувениль»…

Я играл на позиции опорного полузащитника, был игроком вдумчивым и много анализировал. В «Расинге» из Ферроля я тренировал по мере возможности, а вот в «Кинтанар дель Рей» был игроком и вторым тренером.

А закончив карьеру стали тренером кадетов «Альбасете»…

Мы, бывшие футболисты, иногда хотим сразу же тренировать команду Примеры. Но хорошо бы сначала получить образование и попробовать свои силы во всех категориях.

Вы говорили с Моу?

Еще нет, но хотел бы. Сейчас это сложно, потому что у первой команды очень плотный календарь, но я уже говорил с Каранкой.

Вы приверженец того, чтобы играть по схеме первой команды, чтобы переход игроков кантеры был не так сложен?

Каждый видит по-своему, но да, мы что-то взяли от игры первой команды.

Применяете методики из тетрадки Моуринью?

Я не пользуюсь тетрадкой (смеется). Но мне нравится их голод к победам, их разгромные победы, когда команда давит на половине поля соперника. И это притом, что они футболисты с именем и деньгами. Мы хотим, чтобы наши ребята играли точно также.

Плей-офф реальна?

Я хочу, чтобы команда играла хорошо, и выход в плей-офф будет нашей целью. Мы можем этого добиться с этим составом.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: