Бывший игрок «Реал Мадрида», воспитанник клуба, легенда, Хосе Мария Гутьеррес, более известный как Гути, всегда говорил, что после окончания карьеры станет тренером. Гути близок к тому, чтобы стать знаковым лицом испанского тренерского цеха. Его «Хувениль А» — команда до 19 лет — играет в великолепный атакующий футбол, лучший во всей кантере.

Отношения между тренером и игроком — одни из самых сложных и особенных в мире футбола. Игроки не всегда готовы воспринимать советы, но нуждаются в опеке своего таланта и умелой коррекции своего поведения тренерами. Всю свою карьеру они переходят из рук в руки новых тренеров, зачастую совершенно противоположных взглядов, которые всегда убеждены в том, что знают футбол лучше остальных и их стиль — само совершенство.  Отношения между игроком и тренером определяют как много минут он проведет на поле. Гути жил в состоянии перманентного конфликта со своими тренерами. Уроженец Торрехона вошел в историю как игрок с наибольшим числом выходов на замену за всю историю Ла Лиги. За свои 15 лет в «Реал Мадриде», он провел в чемпионате Испании 387 матчей, но только 41% из них играл с первых минут (159). То есть, 228 матчей он начал на скамейке запасных (а сколько раз не вышел?). И всего 134 матча он сыграл от свистка до свистка. И теперь, после окончания его карьеры, скамейка, которая была его наказанием, стала его витриной.

В последнее время тренерский цех пополнило большое количество бывших игроков-легенд. Гути среди них. Неприручаемый во время своей карьеры игрока, Гути становится во многих отношениях интересным тренером.

Сейчас ему 40 лет и это его первый полный сезон в качестве главного тренера. Сейчас он тренирует «Хувениль А», выше в кантере «Мадрида» только «Кастилья». Сейчас там его бывший товарищ по команде — аргентинец Сантьяго Солари.

В атакующем стиле его команды проглядывается игровой стиль самого Гути. Активный, аккуратный, вычурный, футбол касания и футбол на скорости. C талантливыми классическими 10-ками, быстрыми крайними нападающими, с выдвинутой вперед линией защиты. Его схема: 4-2-3-1. Футбол его «Хувениль А» — самый яркий во всей кантере.

Лидер Юношеской Лиги чемпионов

На тренерской скамье Гути неспокойно, он в постоянной коммуникации со своими игроками, которых пытается успокоить, и с арбитрами, с которыми он активно спорит. Гути переживает за своих ребят. Те очень довольны своим тренером, с которым они ладят и которого понимают.  «Я сам провел здесь (в кантере) очень много времени когда-то, я знаю как кантерано проходят каждый этап своего пути», — говорит Гути.

Его «Хувениль А» лидирует в 5 группе Дивисьон дель Онор (чемпионата Испании для команд до 19 лет), забивая в среднем 4,8 гола за матч, а пропуская 0,7.

После победы со счетом 6:1 над «Атлетико» Мадрид две недели тому назад, «Хувениль А» явлется единоличным лидером своей группы Дивисьон дель Онор, набрав 28 очков в 11 турах. Своего второго главного соперника, «Райо Вальекано», подопечные Гути обыграли со счетом 2:4.  В Юношеской Лиге чемпионов «Реал Мадрид» набрал 10 очков (3 победы и ничья), продемонстрировав свой голевой потенциал в гостевой победе над «Боруссией» Дортмунд (2:5).

До настоящего момента прогресс Гути-тренера чрезвычайно стремителен. Он пришел в структуру Ла Фабрики только летом 2013 года. Начал с того, что был вторым тренером команд Алевин, Инфантиль и Кадетов. Окончив тренерские курсы, сразу после перехода Зидана в первую команду, возглавил Хувениль Б. Вместе с этой командой в прошлом году выиграл чемпионат. И скамья (прим. — в испанском языке и тренерская скамья, и скамейка запасных называется одинаково — банкильо), та самая, на которой он провел в отчаянии так много лет, будучи игроком, теперь его соратник.

Примечание Real-Madrid.ru — в заключении было бы справедливо заметить, что в команде, которой руководит Гути, собрались очень талантливые и классные ребята. Алекс Мартин, Ману Эрнандо, Сотильос, Оскар Родригес, Мартин Кальдерон, Франчу, Дани Гомес, Тони Сегура, Горка Сабарте. Кто-то из них обязан дойти до Примеры. А может даже несколько.

Источник
Elpais.com
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: