• 0

  • 85

Хесе: талант и труд города берут

12 января 2012, 15:05

Хесе Родригес прибыл в «Реал Мадрид» пять лет назад и благодаря своему усердию и непрерывной работе уже в 18 лет стал ключевым игроком «Кастильи», одной из главных составляющих атакующего потенциала команды. Будучи самым молодым игроком в нынешнем составе второй команды blancos он сумел превосходно адаптироваться, перейдя в неё из Хувениля А, минуя промежуточные возрастные категории. Переход на новый уровень послужил качественному росту в футбольном формировании игрока. Вместе с Хесе, благодаря общей работе всей команды, «Кастилья» повышает качество игры и заслуженно считается одним из главных претендентов на выход в Сегунду.

«Кастилья» начала с победы первый круг чемпионата, завершила его таким же позитивным образом. Поступательный прогресс команды сделал вас лидерами группы после 14-го тура. В тех пор вы держитесь на первой строчке турнирной таблицы. Что позволило команде добиться этого успеха?

Мы стали амбициознее. Нас не устраивают победы с минимальным счётом, например 1-0, мы всё время хотим большего. Это и превратило нас в лидеров.

После победы над «Весиндарио» вы завершили первый круг зимними чемпионами. Что это значит для команды?

Это очень здорово. Вся команда ощущает огромную мотивацию. Завершать каждую неделю находясь на первом месте – очень важно для всех нас. Мы очень довольны и надеемся продолжать таким же образом.

Матч против «Весиндарио» стал особенным для тебя: ты вернулся на родину, на Гран-Канарию, тебя пришли поддержать твои родные и друзья.

Испытываешь особенные чувства, когда играешь для всех, кто за тебя болеет, и кого ты любишь. Нас канарцев в команде несколько: Манди, Омар, я. И когда мы приезжаем играть на родину, наши родные и близкие с большим воодушевлением приходят посмотреть на то, как мы играем. Других возможностей для этого у них не много, путешествуют они не часто, где-то раз в год.

Какой баланс можно подвести после первого круга?

В начале сезона мы играли несколько скованно, было много ничьих, но затем наладились связи, в чём нам очень помог мистер. Мы добились нескольких побед подряд и вот теперь мы первые.

Команда, преодолевая возникающие трудности, продвигается шаг за шагом к своей цели – play off…

Да, идём шажок за шажком, и это – самое важное. Те, кто хорошо знаком с миром футбола, знают, что добиться выхода в следующий дивизион задача очень трудная, и поэтому работаем над тем, чтобы прогрессировать день за днём.

Благодаря вашей работе вы пожинаете результаты в виде многих побед, а болельщики получают удовольствие, видя ваш футбол. Вам, должно быть, тоже доставляет удовлетворение та игра, которую вы разворачиваете на поле?

Да, испытываешь удовлетворение, когда, кроме самих побед, трудных и важных, в том числе вдали от дома, играешь в хороший футбол. В «Кастилье» очень хорошие футболисты, и они показывают свои лучшие качества на поле. В нашей группе правит товарищество, и это очень важно для команды.

В чём ещё может прибавить «Кастилья» в течение оставшихся пяти месяцев сезона?

Можем надеяться на лучшее, если продолжим в таком же заряженном духе и будем продвигаться шажок за шажком. Если нам это удастся, уверен, будущее подарит нам много позитивных моментов. Мы должны действовать как в первом круге. Несмотря на небольшую пробуксовку на старте, мы добились серии из победных результатов. Для выхода в Сегунду «Кастилья» должна действовать именно так.

В нынешней «Кастилье» появилось много новых лиц. Кроме тебя, в команду влились Оскар Плано, Лукас, Омар, Риос, Мендес. Как вам работается в футбольном плане?

Всем в команде нравится игра в пас, атакующий стиль. Первые слова мистера, когда мы оказались в команде, были о том, что клуб всегда славился атакующим стилем игры, и, обладая хорошими нападающими, мы должны пользоваться их лучшими качествами.

И как тебе команда?

Мы фантастический коллектив. Очень хорошо ладим между собой, много шутим и всегда поддерживаем тех, у кого случаются проблемы. Это очень важно для микроклимата в команде.

Второй круг начнётся непростым выездным матчем против «Спортинга» Б. Поединки между филиалами всегда проходят сложнее…

Да, матч обещает быть трудным: играем на выезде, и, кроме того, это старт второго круга. Даже домашние матчи против филиалов даются сложно. Но мы должны играть так же, как играем обычно, с амбициями и думая только о победе.

В эти выходные исполнится год с момента твоего дебюта в «Кастилье», когда сразу из Хувениля А ты оказался во второй команде и вышел играть против «Универсидада» из Лас-Пальмаса. Какие воспоминания хранишь о том матче?

Это было прекрасно. Дебютировать во второй команде «Реал Мадрида» — это важно само по себе, ведь с таких моментов всё и начинается.

Это твой первый год в «Кастилье», но Ториля ты знаешь ещё со времён Хувениля. Каков он как тренер?

Он очень требовательный тренер, ему нравится, когда наша игра развивается в атакующем ключе, базируясь на хорошем владении мячом. Он любит своих игроков, беспокоится о них, помогает каждому из нас в любой момент и по любому поводу, не только в футбольных делах, но и в личных.

Прошедший год стал очень важным для тебя, из Дивисьон де Онор ты перебрался в Сегунду Б. Как проходит адаптация?

В начале было трудновато, потому что существует большая разница между категориями. В Сегунде Б играть сложнее, здесь требуется большая стабильность. Но я понемногу освоился. Товарищи, мистер и весь тренерский штаб очень помогли мне, и теперь я чувствую себя в команде очень хорошо.

Кроме того, ты понемногу привык к ритму команды и превратился в игрока основы. Как достигается это?

Я достиг этого благодаря моим товарищам и тренерскому штабу. Переход из Хувениля в «Кастилью» стал огромным событием для меня. Это другой уровень, предъявляющий много новых требований. Мистер ждёт от меня многого и хочет, чтобы я исполнял правильно не только один какой-нибудь элемент, а чтобы я овладел множеством разных приёмов на поле, и он добился того, чтобы я всё это освоил. И поэтому я теперь здесь играю.

Что делает Хесе, чтобы совершенствоваться день ото дня?

Я улучшаю работу в защите. Раньше я не уделял оборонительным действиям много внимания, но мои товарищи и мистер сумели заставить меня поработать над улучшением этого аспекта игры. В атаке я тоже работаю над многим, но прежде всего – действия в защите.

Ты очень техничный игрок, мощный, скоростной, с хорошим ударом. Где ты научился всему этому?

В детстве, лет в 7-8, мы много играли на улице с моими братьями и друзьями. Тогда-то я и научился этому. Я считаю, что многое даётся от природы, с рождения. Но конечно какие-то качества, например, физику, можно улучшить, работая в тренажёрном зале. Это то, чем мы занимаемся по понедельникам.

Ты самый молодой в составе «Кастильи», но уже смог превратиться в одного из ключевых игроков атаки. А ведь это большая ответственность…

На меня это не давит, потому что вокруг меня отличные футболисты высокого уровня, и это помогает. Хуанфран, Хоселу или Манди уже имеют опыт выступления в Сегунде Б, который они приобрели, выступая в других клубах. Они мне очень помогли освоиться в этой новой категории. Но прежде всего хочу отметить, что основополагающая роль в моём формировании принадлежит тренерам, которые много работали со мной, давая множество советов по любому поводу. Я очень доволен достигнутым.

Этот сезон пятый для тебя в кантере «Мадрида». Ты уже многое пережил на протяжении этого времени. Если посмотреть на этот этап «с высоты прожитых лет», что вспоминается в первую очередь?

Я помню, как прибыл в клуб воодушевлённый возможностью играть в «Реал Мадриде», что здесь всё очень отличается от того, как было на Гран-Канарии. Никогда не думал, что уже в 18 лет буду играть за «Кастилью» и даже дебютирую в первой команде. Никто не мог и вообразить такого.

Труд, проделанный за эти годы в Ла Фабрике, принёс плоды: тебя пригласили на предсезонку в первую команду, с которой ты принял участие в турне по США и Китаю…

Это был очень хороший и важный опыт для меня. Я учился действовать на поле в окружении великих футболистов, которые давали советы, помогали мне. Это были счастливейшие дни для меня, подарок, я не верил в происходящее.

А вишенкой на торте стал дебют в матче Кубка Короля против «Понферрадины». Ты – самый молодой футболист, дебютировавший в первой команде при Моуринью. Что ты чувствовал в тот день?

Это было огромнейшее удовлетворение. В 14 лет, когда я приехал сюда, то и не мечтал сыграть так скоро за первую команду. Это был очень важный опыт для меня, который навсегда останется в моей памяти.

Ты — нападающий с хорошим голевым чутьём, фактически ты был пичичи в Хувениле А вместе с Рубеном Собрино, записав на свой счет 17 голов. Но ты также выделяешься как хороший ассистент, и в этом году ты лучший в этом компоненте с пятью голевыми передачами в активе.

Мне всегда нравилось забивать голы, но так же хорошо мне удаётся делать голевые передачи. Мне даже больше нравится отдать пас товарищу, чтобы он забил, это иногда оказывается приятнее, чем забить самому.

Вот уже 5 лет ты живёшь в Мадриде и сейчас вы с Омаром, твоим товарищем по команде в течение нескольких лет, делите жилое пространство на двоих. Это пример знаменитого канарского землячества?

Мы хорошо подходим друг другу и хорошо ладим между собой. Я не могу рассердиться на него. Мы вместе с детства, вот уже 6 или 7 лет, включая сборную Канарских островов. Он замечательный человек и прекрасный игрок. Впрочем, как и все, кто играет в нашей команде.

Пять лет ты живёшь вдали от дома. Тяжело жертвовать чем-то во имя достижения своей мечты. Каково это для тебя?

Я вспоминаю мой первый год в Мадриде, мои родители его пережили очень тяжело, и я тоже, так как был очень молод. Мои родители рискнули ради того, чтобы я смог добиться чего-то в своей жизни, и в настоящий момент мы чувствуем, что находимся на правильном пути. Но продвигаться по нему надо с большой скромностью.

Ваша работа и ваш футбол привлекают на трибуны стадиона имени «Альфредо Ди Стефано» много болельщиков, которые стали завсегдатаями на матчах «Кастильи». Какое послание хочешь передать вашим болельщикам в свете старта второго круга регулярного чемпионата?

Чтобы поддерживали нас, чтобы приходили на «Ди Стефано» и чтобы никогда не сдавались, потому что мы не собираемся сдаваться и будем бороться до конца сезона.

И в конце вспомним о том, что только что наступил новый 2012-й год. Что хочешь пожелать в нём?

Хочу, чтобы 2012-й стал великим годом для всего мадридизма. Чтобы «Кастилья» продолжила прогрессировать и пробилась в Сегунду, потому что это очень важно для нас и дало бы огромное удовлетворение всем, и чтобы первая команда проделала большую работу и выиграла много титулов.

Источник: Realmadrid.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: