• Реал Мадрид41Леганес
  • 15/09, 21:45Атлетик - Реал Мадрид
  • 0

  • 140

Хранители ворот

13 марта 2011, 19:13

Цикл материалов о лучших кантеранос Ла Фабрики. Анализ Хулио Сесара Иглесиаса, — первооткрывателя знаменитой Quinta del Buitre.

МЕХИЯС, КАРВАХАЛЬ, ДЕРИК, САЕС, ГАРСИЯ-НОБЛЕХАС

Глава 2. Вратари и защитники

В независимости от эффективной игры Хесуса Фернандеса, играющего в воротах «Кастильи», «Мадрид» нашел поистине летающую «башню»: коллегу Хесуса, Томаса Мехияса.

Он просходит из какой-нибудь школы гигантов, поскольку рост Томаса Мехияса почти составляет два метра. Он изготовлен из материала, который инженеры рекомендуют для безмоторного полета: его рост — это не два метра дерева, а два метра резины. Сегодня, после нескольких лет роста и учебы, эти крылья служат ему в любом путешествии: он может летать от штанги к штанге, не прибегая к помощи лестницы, ловить мяч, посланный сильно, в два приема или раскинуть руки, словно подвижными крыльями, сокращая угол обстрела, при  выходе один на один. С таким вратарем любые ворота съёживаются и уменьшаются до размера суфлёрской будки.

Справа Дани Карвахаль — железнодорожник-трудяга, без устали снующий туда и обратно, чья упитанность не раскрывает его истинную мощь. На этот раз природе удалось вложить черточку ищейки в питбуля: помимо основательной мышечной крепости, Дани одарен зубами, которые необходимы, чтобы вцепиться в своего соперника. Словно прилив и отлив, он играет в две фазы. Когда он бежит вперед, он не похож на тех латералей, которые подключаются к атакам, чтобы только попасть в объектив фоторепортеров; он атакует, чтобы выиграть матч, и использует два навыка классического нападающего: дьявольский пас и бешеный выстрел. Когда Дани возвращается, тем самым он уменьшает поле; таким образом, он непобедимый защитник, который с помощью мяча дарит жизнь. Если здравый смысл победит, он будет играть в «Реал Мадриде».

Рядом с Карвахалем мог бы играть Дерик Оседе, первый центральный защитник «Хувениля А». Он спокойно мог бы быть ямайским жителем долины благодаря своему элегантному большому шагу, но он Рууд Гуллит, одетый в белое; он чрезвычайно похож на голландского футболиста, который врывался в штрафную с превосходством завоевателя. Этот голландский фактор освежается мадридской интуицией Дерика, его гибридной пластичностью и основным инстинктом, который гарантирует ему сохранять свои ворота в неприкосновенности в экстремальных ситуациях: инстинкт самосохранения. Но помимо голевого чутья, Дерик принимает столкновение, только как небольшую неприятность по службе, и преодолевает конфликты с присущими ему хладнокровием и авторитетом. Он определяет линию обороны, напрягает мускулатуру, продвигается вперед, отбивает удар и возвращается на свою позицию, как пружина. Его профессиональный аргумент убедителен: он внушает уверенность, потому что вызывает уважение.

В нашей воображаемой команде Дерик играет в центре обороны с Иваном Саесом, центральным защитником «Хувениля Б», стоппером, который родился с удостоверением победителя. Я бы сказал, что в свои 16 лет он знает топографию гола, все позиции, высоту и расстояние, как 30-летний ветеран. Травматологи досконально изучили его костный возраст и затем предупредили его отца: если в этом возрасте его рост составляет 183 см, то семья может свыкнуться с мыслью о том, что очень скоро у них дома будет великан 1,90 м. Но кроме атлетичных данных, Иван — центральный защитник, уже могущий играть корпус в корпус. Уверенный на перехвате и в пасе, он умеет раздвоиться, как часы с двумя стрелками; когда надо — защитник, в других случаях — корсар. Не теряя ни секунды, он перекрывает пространства, и с той же пунктуальностью он выходит в атаку, делает пас и освобождает тем самым команду .

В «Ла Фабрике» под номером «3» играет целая улица имени Гарсии-Ноблехас; точнее Хавьера Гарсии-Ноблехас Эрнанса, латераля с родословной, который завоевал место в «Хувениле А» и находится в записных книжках тренеров сборных и которого уважают товарищи по команде.

Высокий, как верзила, Гарсия-Ноблехас не похож на традиционного низенького крайнего защитника, который каждый раз, когда возвращается назад, покрывает 100 метров и использует свои собственные трюки, что отомстить сопернику и вновь переквалифицироваться в защитника. Завернутый в складки своей футболки, он все еще напоминает полуготового игрока, но зрелость его игры становится в противовес его внешности школьника. Он бегает по полю с важным видом и решительностью и напоминает нам Паоло Мальдини, его любимого игрока.

Если они продолжат прогрессировать в том же духе, то Томас, Дани, Дерик, Иван и Хавьер станут в будущем стражами ворот стадиона «Сантьяго Бернабеу». Они будут новым гарнизоном «Белого Дома».

Четыре направления

В динамичной и хорошо расположенной команде защита должна быть механизмом с четырьмя синхронными направлениями: налево и направо, вперед и назад. Мастерство одновременно двигаться вперед и пятиться назад, чтобы создать «оффсайд» и держать в сверхнапряжении нападающих соперника, дополняется искусством колебания игры с фланга на фланг, чтобы ослепить соперника и для него превратить свою зону в тупик. Однако эти маневры, которые напоминают военные учения, — только половина работы.

Мяч отобран, и латерали могут освоить последовательные функции вингеров и крайних полузащитников, а центральные защитники, в свою очередь, должны прибавить еще в двух аспектах, которые довершают образ команды: пас, чтобы начать атаку, и удар, чтобы завершить её.

— Хулио Сесар Иглесиас, продолжение следует…

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: