• 0

  • 274

«Кастилья»: взлёты и падения 90-х

24 июля 2012, 8:30

Часть 3. После победоносных 80-х в жизни «Кастильи» наступила новая, не столь позитивная, полоса. В 1990-м команда вылетела в Сегунду Б, но в первый же год смогла вернуться под руководством Гарсии Ремона. В 1997-м случилось ещё одно понижение в классе, и этот спад в жизни филиала, который назывался тогда «Реал Мадрид Б», стал более тяжёлым и продолжительным.

1990-й год стал для «Кастильи» крайне неудачным: после 12-ти лет в Сегунде филиал опустился ступенью ниже. Большой критике тогда подверглась кадровая политика клуба, в частности, покупка в первую команду Руджери из «Логроньеса», предопределившая уход в обратном направлении Вильчеса, Арагона, Македы и Росагро. Вместе с падением в третий дивизион изменилось название команды — «Реал Мадрид Депортиво».

На следующий сезон под руководством Гарсии Ремона команда вернулась в Сегунду и опять сменила название — «Мадрид Б». Первый после возвращения сезон проходил крайне тяжело и завершился в шаге от повторного вылета, но затем удалось закрепиться в верхней части турнирной таблицы и стать заметным участником дивизиона. В сезоне 1993-94 в качестве тренера филиала дебютировал Рафа Бенитес и проработал там два сезона (в тот период Рауль сыграл за «Кастилью» один матч против «Паламоса»). Тогда же случилось краткосрочное привлечение наставника второй команды в тренерский штаб команды первой, Дель Боске пригласил его поработать своим ассистентом, когда впервые был назначен исполнять обязанности главного тренера.

В сезоне 1995-96 случился неприятный инцидент. В последнем туре игрался матч «Мадрид Б» — «Альмерия», и обе команды для сохранения позиций устраивала ничья. Игра завершилась со счётом 1-1, после чего заговорили о договорном характере матча, и было инициировано расследование в отношении тренера blancos Серхио Эхеа и двенадцати его подопечных.

Сезон 1996-97 был провальным. «Мадрид Б» стартовал плохо, а чёрная полоса, наступившая после Рождества завершилась отставкой Эхеа. Его сменил Тони Гранде, но и ему выправить ситуацию не удалось. Клуб опять оказался в Сегунде Б, пребывание в которой на этот раз затянулось. В 1998 и 1999 под руководством Португаля команда дважды достигала плей-офф категории, но в играх на вылет преуспеть не смогла. То же самое повторилось в 2002-м уже под руководством Лопеса Каро. Самым болезненным для blancos была первая из упомянутых попытка классифицироваться дивизионом выше, когда они уступили дорогу туда в матче на «Бернабеу» «Барсе Б» с Шави и Пуйолем. Эпизод запомнился инцидентом, когда президент «Мадрида» Лоренцо Санс послал Ван Гааля «выть у себя дома» в ответ на чересчур эмоционально празднование им забитых голов. Сегунда Б стала тогда ночным кошмаром клуба наяву, от которого всем очень хотелось поскорее пробудиться…

Таким образом, 90-е были отмечены двумя сезонами с печальным концом понижения в классе: в 1990 (с Дель Боске) и в 1997 (с Эхеа, а затем с Гранде). Были и светлые полосы в Сегунде: завершившийся в этот период 12-летней отрезок и ещё 6 сезонов после первого возвращения. Сезон 1990-91 проведённый в Сегунде Б был больше похож на досадное недоразумение, так как команде удалось в течение него отвоевать свои позиции в категории. А вот второй этап в третьем дивизионе испанского футбольного первенства для второй команды blancos подзатянулся. Желанного возвращения придётся ждать до 2005 года.

Мариано Гарсия Ремон тренировал «Кастилью» в 90-х. Пришёл в неё в первый сезон после вылета в Сегунду. Ему пришлось пережить самые разные события на своём посту, о чём он теперь готов рассказать.

Каковы были обстоятельства Вашего прихода в команду?

Ситуация была сложная. Я тогда впервые возглавил филиал, которому пришлось играть в Сегунде Б. До этого я работал в сборной U-19, и вот теперь мне выпала такая возможность. В том году была введена фаза плей-офф для того, чтобы завоевать место в Сегунде. Мы заняли 1-е место в регулярном первенстве, и также победили в стадии игр на вылет.

После 12-ти лет в Сегунде как восприняли болельщики то, что пришлось играть в Сегунде Б?

Тот год был трудным для всех. Но болельщики относились с большим теплом к «Кастилье». Для нас понижение в классе совпало с реструктуризацией кантеры. Я стал подтягивать к играм за нас Альфонсо и Урсаиса, и им удалось закрепиться. 80-е были незабываемыми, но и в нашу эпоху играли очень хорошие футболисты.

Чем запомнилось возвращение в Сегунду?

Наши игроки были очень молоды, нам было очень тяжело, но мы справились. Большим подспорьем стало приглашение Эснайдера. Для его подписания клубу пришлось приложить немало усилий.

Очень похоже на ситуацию в нынешней «Кастилье»…

Я не знаю деталей сегодняшней организации команды, но первый сезон дивизионом выше обычно даётся очень тяжело, потому что это качественно новый уровень.

В ваше время матчи Сегунды и Сегунды Б проходили на «Бернабеу» или в Сьюдад Депортива. Чем это было вызвано?

Политика клуба была такова, что место проведения матча определялось, исходя из того, кто будет соперником. Все игры плей-офф за выход в Сегунду в 91-м мы проводили на «Бернабеу», и болельщики нас тогда очень хорошо поддержали. Они тоже горели желанием подняться в классе…

Источник: As.com
Перевод с испанского: Lench, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: