• Реал Мадрид24Атлетико
  • 19/08, 23:15 Реал Мадрид - Хетафе

Когда наступает подходящий момент, Жозе Моуринью непременно предоставляет шанс молодым, тем самым подтверждая, что кантера «Мадрида» существует. Благодаря ему в первой команде уже дебютировали Хуан Карлос, Матеос, Адан, Сарабия, Мората… Последний, Альваро Борха Мората Мартин, — нападающий таранного типа, 18 лет (23.10.1992), прошедший огонь, воду и кантеру, и не только мадридскую.

Болельщики «сливочных» возлагают на Альваро Морату большие надежды, возможно, слишком большие для него самого, если, конечно, парень читает и слушает всю похвалу, которую говорят и пишут в его адрес. В нашей стране любят приклеивать этикетки, и на Морату уже одну такую повесили: что он — новый Рауль. Только время подтвердит или опровергнет это, но сравнения с легендарным капитаном «Реал Мадрида» — это уже высокая планка.

На данный момент, надо признать, что параллели между мадридским ветераном и молодым воспитанником действительно существуют. Место дебюта за первую команду: «Ла Ромареда», и что они оба прошли кантеру «Атлетико» прежде, чем оказаться в кантере «Мадрида»… но их красивая история прерывается в моменте анализа их «крестных отцов» и первого сезона.

Хорхе Вальдано не только помог дебютировать Раулю в Сарагосе, но также вывел его в первую команду, несмотря на конкуренцию с Саморано, Альфонсо, Эснайдером… Эта тенденция продолжилась и при Фабио Капелло, который всегда рассчитывал на Рауля в сочетании с Миятовичем и Шукером. Выходя из матча в матч, Рауль совершенствовал свою игру, и именно продолжительность стала главным союзником Рауля в его взлете. Это сложно представить в нынешнем « Мадриде», особенно, когда Жозе Моуринью на протяжении несколько месяцев просит у клуба, чтобы ему приобрели нападающего. Возможно, для того, чтобы Флорентино Перес чувствовал себя под прессингом и уступил, в конце концов, его требованию, португальский тренер не выпускает Морату в последнее время…

«Он далек от того, чтобы быть окончательно сформированным игроком»

Хотя может казаться иначе, в свои 18 лет он уже много лет играет в футбол, и несмотря на свой дебют в Примере, парень прекрасно понимает, что впереди его ждет долгий путь к успеху. Дебют на «Ла Ромареде» стал для него сильным психологическим импульсом, но он еще «зеленый» игрок, и это Моуринью сказал открыто: «Мората еще далек от того, чтобы быть полностью сформированным и совершенным игроком для первой команды». Хотя это кажется очередной головомойкой Моуринью, но такова действительность любого кантерано, который в свои 18 лет играет в Сегунде Б.

Альваро Мората — очень высокий и сильный нападающий, и он вынуждает считаться с собой любую оборону. Его нельзя назвать кантерано «Реал Мадрида» на все 100%, поскольку он имеет богатое прошлое в кантерах других клубов, таких как «Атлетико» и «Хетафе». В Ла Фабрику он пришел только в 2008 году.

«АТЛЕТИКО»

Альваро Мората провел два сезона в кантере «Атлетико». Его прогресс был заметным, но в кадетской команде он столкнулся с проблемой: схема, которую использовали, была рассчитана на одного нападающего, и ему приходилось бороться за это место с другим игроком со схожими характеристиками, Борхой Гонсалесом, что закрыло ему дверь в стартовый состав… Возможно, потому что Мората был более медлительным и менее опытным игроком, нежели сын бывшего вратаря «Бургоса», Мигеля Гонсалеса Бастона. Несмотря на все это «рохибланкос» попытались удержать его у себя, но он предпочел сменить команду и перейти в «Хетафе».

Знали ли вы, что…

Альваро Мората был мальчиком, подающим мячи во время матчей, на «Висенте Кальдерон»? На эту миссию «Атлетико» выбирает ребят из кантеры, в которой Мората провел два года.

«ХЕТАФЕ»

«Головой он играет безупречно, также хорошо корпусом укрывает мяч, и его техника очень заметна», — анализирует игру Мораты Даниэль Ариас, его тренер в сезоне 2007/08.

В свой период выступления в кантере «Хетафе» он больше запомнился своими человеческими качествами, чем спортивными достижениями. «Несмотря на то, что он из обеспеченной семьи, он очень скромный парень и прекрасно вписывается в любой коллектив. Он радуется, сидя на скамейке запасных, голам другого нападающего», — рассказывает Ариас, который хранит о Морате неизгладимое воспоминание. «Помню, он дарил бутсы товарищам, у которых не было денег купить новые».

Тот сезон он провел сильно, сделав серьезный прыжок в совершенствовании своей игры. Его стал отличать боевой дух, что не хватало ему, когда он только пришел в «Хетафе». Клуб предложил ему выступать за более сильную команду, подходившую его возрасту, но Морату не убедило это предложение, и он собрал чемоданы и вместе с центральным защитником Серхио Гонсалесом (который продолжает играть в кантере «сливочных») перешел в «Реал Мадрид».

«РЕАЛ МАДРИД». Горсть неудавшихся «9»

В последние годы кантера «Реал Мадрида» была щедрой на производство нападающих, но первая команда не воспользовалась таким богатством.

Последним тараном производства «Ла Фабрика» стал Адам Салай, молодой венгр, который провел два сезона в филиале, и, несмотря на свои хорошие показатели, он был отправлен в Бундеслигу, где играет в «Майнце-05». Предыдущие случаи являются наиболее громкими, потому что они добиваются успеха в Примере, это Сольдадо и Негредо, подтвердивший несколько недель назад, что «Мадрид» не верит в свою кантеру. Дело в том, что с того момента, как Рауль Гонсалес заиграл в нападении родной команды, другим доморощенным форвардам этого не удается сделать. Тоте, Рики, Портильо… список можно продолжать.


«Scаnnеr» в исполнении Серхио Пиньи, бывшего тренера Мораты в «Хувениле C» «Реал Мадрида»

Игра головой – 10 баллов

Его манера игры головой очень похожа на Фернандо Морьентеса. Он хорошо выпрыгивает и исключительно точно бьет головой.

Кретивность – 8 баллов

Несмотря на свой рост, Мората умеет играть ногами. Он может созидать, потому что у него есть интуиция и видение игры.

Выносливость – 8 баллов

Мората обладает невероятными физическими данными, и он демонстрирует выносливость и способность бороться. Альваро всегда полностью выкладывается за свою команду.

Отдача – 9 баллов

Амбиции, которые у него есть, заставляют его показывать максимум своих возможностей в каждом игровом моменте.

Правая нога – 9 баллов

Его правая нога это просто фантастика, потому что ею он может выполнять и простые, и невероятно сложные технические приемы.

Левая нога – 7 баллов

Это его не сильная нога, но тем не менее, в нужное время он может и умеет качественно использовать ее.


Досье Альваро Мораты

Дата рождения: 23 октября 1992 года

Место рождения: Мадрид

Вес: 80 кг

Рост: 187 см (прим. – по другим данным 191 см)

Амплуа: центральный нападающий

Дебют: «Реал Сарагоса» — «Реал Мадрид» (1:3, 12.12.2010)

Сборная: Испания до 17 и до 19 лет.

Источник: Don Balon

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: