Бывший игрок «Реал Мадрида» Гути обрел стабильность на тренерской скамье и добился успеха с «Хувениль А» хорошей игрой, отличным управлением коллективом и требовательными тренировками.

«В Мадриде некоторые тренеры шептались между собой: разве Гути не собирался поехать в Таиланд на Харли?». Так они восприняли информацию о том, что Хосе Мария решил стать тренером одной из команд кантеры.

Когда Гути оставил «Реал Мадрид» летом 2010 года, он сказал, что хочет изменить свою жизнь. И его мечтой было отправиться в путешествие на мотоцикле. Гути «доехал» до Турции и «Бешикташа», и повесил бутсы в 2012 году. Два года спустя футбол снова появился на горизонте.

“В качестве тренера он нашел стабильность», — говорят в клубе о медиапунте, который вырос в Ла Фабрике. Это далеко не тот Гути, который в какие-то дни не появлялся на тренировке, и никто не знал где он и что с ним до двух часов дня. Сегодня он блистает в «Хувениль А», который возглавил год назад. За этот год он выиграл чемпионат, Кубок чемпионов Испании, дошел до финала четырех Юношеской Лиги чемпионов и сегодня, в 12:30 по мск может завоевать Кубок Испании до 19 в матче против «Атлетико». Это будет первый триплет в истории «Хувениль А» «Реал Мадрида».

«Все мы меняемся… Он добился успеха с командой, которая среди команд кантеры считается примером для подражания, командой-звездой на уровне «Кастильи». Ему очень нравится футбол, он всегда жил футболом; к этому только нужно добавить интерес делать что-то и переживать за это. Меня не удивляет, что он стал тренером, и что ему это так по вкусу», — говорит Висенте Дель Боске, который принял его в кантеру «Реал Мадрида», когда Гути было девять лет и видел, как он рос. Дель Боске помнит все разговоры, которые у него были с юным Гути.

— Черт возьми, парень, ты же такой симпатяга, почему бы тебе не состричь немного волосы?

— Ок, как только ты сбреешь усы.

— Ладно, ты прав.

Сегодня Гути 40 лет. Его считают человеком, сосредоточенным на своем внутреннем мире. Он немногословен и не склонен шутить, как часто делал, когда был игроком. Профессионал и отличный тренер. Отмечают, что кроме умения вести за собой команду, в которой его очень уважают, он очень требователен в отношении тренировок.

«В этом возрасте (в Хувениль всем игрокам меньше 19 лет) игроки очень благодарны за все. Они легко поддаются наставлениям тренера. Любой вызов воспринимается намного легче, чем в профессиональном футболе. Гути более 20 лет провел в великой команде. К нему прислушиваются в раздевалке. Такого внимания я никогда не смогу добиться», — объясняет Хосе Мария Рико, тренер Хувениль клуба «Махадаонда», который играет в одной группе с «Хувениль А» в чемпионате Испании.

«Он знает внутреннюю кухню. Знает как все менялось. У него все прекрасно получается. У него есть идея игры, у него есть божественный дар и характер», — говорит Иван Руис, бывший тренер «Хувениль А» «Хетафе» и бывший кантерано «Мадрида».

Сам Гути признал однажды, что решил возглавить «Хувениль А», потому что сам знал каковы требования для каждого этапа кантерано, сам пережил их, потому что должен был созреть очень быстро. «Он пришел в 9 лет. Его история — пример того, как ребенок начинает свой путь и доходит до самого конца», — подчеркивает Дель Боске.

Как Капелло

Тренировки интенсивны. Много работы с мячом, но также акцент на физике и отдаче. Учит ребят делать паузы. Рассказывает, что Рууду Ван Нистелрою не требовалось постоянно бегать, чтобы убежать от соперников, он просто менял ритм. Требует сейчас от своих игроков того же, что требовал Капелло в свое время. Гути признает, что всегда «пьет из его источника», применяет в команде те понятия о защите, которым научился у итальянца: «Тренироваться только с мячом? Это, конечно, красиво. Но нужно бежать», — говорил Гути в интервью Мануэлю Жабойшу.

В его окружении считают, что Гути-игроку стоило бы немалых усилий играть у Гути-тренера
. Но последний умен. Он сложил воедино свое видение игры, страсть к футболу и накопленный опыт, особенно в том, что еще 10 лет назад вызывало у него «аллегрию»: бежать и хорошо тренироваться. Как говорит Дель Боске, все меняются. И Гути тоже.

4 ПОРАЖЕНИЯ В 48 МАТЧАХ

Гути руководит «Хувениль А» ровно 48 матчей (не считая сегодняшнего финала Кубка). За это время его команда проиграла только 4 встречи и 8 раз сыграла вничью. 141 гол забито (2,9 за матч), 45 пропущено (0,9 за матч). Это рекордные показатели.

Гути провел 15 лет в первой команде «Реал Мадрида». Дебютировал в 1995 году (в матче с «Севильей»), провел 542 матча (387 в чемпионате Испании). Вышел на поле на замену в 159 матчах, что является рекордом чемпионата Испании. Только в 133 матчах он провел все 90 минут.

Источник
El Pais
  • madrido4ka

    Моя интуиция меня не подвела. Ещё в 2012 году, когда Хосе объявил о завершении карьеры, я верила в Гути-тренера, и что он начнет карьеру именно с детей. Вот :)

  • ас ас

    Прочитал статью и захотелось чтобы через 20+ лет Мадрид на тренерской скамье возглавил именно Гути, а Зидан ушёл в президенты :)

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: