• 0

  • 131

Велайос

РМ Кастилья — Альфаро 2:0, отчет

27 января 2009, 14:04

В очередном 22-м туре Сегунды Б вторая команда blancos победила. В домашней игре со счётом 2-0 был обыгран клуб «Альфаро». Эта победа стала четвёртой подряд. В наступившем 2009-м году команде, несмотря на напряжённую и нестабильную атмосферу в клубе, сопутствует удача. Но не стоит забывать поговорку, что везёт обычно тем, кто везёт. К нынешней «Кастилье» это утверждение относится в полной мере.

Накануне игры была оглашена заявка команды, в которой оказалось два неожиданных игрока – Мигель Паланка и Педро Альдеа. Паланка не попал в заявку первой команды на матч против «Депора», а потому мог вполне прийти на помощь своим партнёрам по «Кастилье». Перспективный поливалентный вингер Альдеа был делегирован из «Реал Мадрид» С. Оба игрока представляют линию атаки. Из деталей матча следует отметить крайне неблагоприятную погоду – сильный дождь и ветер.

Соперник «Кастильи», клуб «Альфаро» из самого винодельческого региона Испании — Риохи, накануне тура занимал 18-е место в группе II. Но лёгкой прогулкой для хозяев матч не стал, хотя заметное игровое преимущество было на их стороне. Гости же сопротивлялись изо всех сил. Оно и понятно: в Терсеру, из которой они выкарабкались в прошлом сезоне, возвращаться желания у них нет. Но это их настроение шло в разрез с намерением «Кастильи» отвоевать позицию, дающую им в свою очередь наилучшую возможность переместиться дивизионом выше.

В стартовом составе было два основных отличия, которые явно перекочевали из концовки предыдущего победного матча против «Весиндарио». Первое – это присутствие на поле практически четырёх форвардов. Второе – Маркос Тебар в роли опорного. А некомплект в центре обороны, возникший из-за отсутствия Гари, на этот раз выпало компенсировать Давиду Матеосу. Давид Васкес по итогам игры заслужил почётное звание todocampista, был как тот пострел, которые поспевал везде.

С первых минут castillistas ринулись вперёд, ибо положение обязывало. Присутствие Паланки (игравшего в футболке под №7) сказалось на игре самым благоприятным образом – правый фланг в лице связки Велайос-Паланка радовал глаз скоростью и слаженностью действий. Как будто не было трёхнедельной отлучки каталонца. Даже больше того, вернувшись в «Кастилью», Мигель стал действовать ещё более активно, настойчиво, а главное, уверенно. Хавьер Акунья на этот раз оказался отряжен на левый край атаки и был по сравнению с предыдущими матчами не очень заметен. В центре атаки расположились Буэно в оттяжке и Солои на острие. Этой связке особых указаний, похоже, поле давать не следует. Своё дело они знают крепко, что и продемонстрировали довольно скоро.

После некоторого времени адаптации к плохой погоде и сложному полю стали получаться более-менее стройные атаки. Первым острым моментом у ворот «Альфаро» стал штрафной по центру, метрах в 25-ти. Агус пробил очень сильно, но не очень точно, мяч как пушечное ядро просвистел левее ворот. Гости попытались организовать ответную атаку, но потеряли мяч. Затем после тщетной попытки прессинга в центре поля и вовсе пропустили. Счёт был открыт на 14’. Голевая атака blancos развивалась правым флангом. Перепасовка вблизи штрафной закружила голову защитникам «Альфаро». В результате трёхходовки Велайос-Васкес-Паланка последний, освободившись от опеки соперника, беспрепятственно прострелил в самый центр вратарской. Мяч по красивой дуге, обогнув защитников «Альфаро», но вне досягаемости вратаря, пришёлся как раз на голову выпрыгнувшего «рыбкой» Солои. Венгр вколотил его в ближний угол без шансов для голкипера, после чего принял поздравления партнёров с очередным своим, 13-м, голом, упрочившим его лидирующее положение pichichi группы категории. Но спустя несколько минут Одам пострадал от жёсткого отбора, получив болезненный удар по голеностопу. Медпомощь, оказанная на скорую руку у бровки поля, результатов не дала. После неё, выйдя на пару минут, венгр покинул поле совсем. А на замену, размявшись, вышел Хосе Замора. Занял он привычное для себя место на левом фланге, а Акунья переместился в центр атаки под выдвинувшегося вперёд Буэно.

После этих перестановок гораздо активнее заиграли слева. Чема Антон в связке с Заморой и при поддержке Васкеса совершили несколько рейдов по своему флангу. В результате Антона в одной из этих атак снесли подножкой в штрафной «Альфаро», но арбитр на нарушение не отреагировал. Ещё в одном моменте прорыв Антона по флангу в штрафную был остановлен арбитрами из-за несуществующего офсайда.

Гости, хоть и заметно уступали в инициативе, пытались контратаковать. В одном из моментов они получили реальнейшую возможность для взятия ворот. После подачи штрафного с правого фланга атаки, неудачно сыграл Адан — выбил кулаком мяч в спину выпрыгнувшему тут же Агусу. Мяч после этого в соответствии со всеми законами механики полетел в направлении ворот «Кастильи». Но, к счастью, выход вратаря страховал Давид Матеос. Находясь в полуметре от «ленточки», он вынес мяч подальше в поле и сделал это очень вовремя, так как к мячу уже коршунами метнулось двое соперников. Ошибку опытнейшего Адана можно объяснить только тем, что его до этого момента почти не беспокоили, и он простоял практически весь тайм под дождём на ветру, утратив из-за этого маневренность, которой ему обычно не занимать. До перерыва рисунок игры не изменился: «Кастилья» больше атаковала, «Альфаро» больше отбивался, пытаясь зацепиться за мяч и организовать что-нибудь в ответ.

Второй тайм начался несколько монотонно. Тем временем, «Кастилье» не мешало бы закрепить своё игровое преимущество. Для выполнения этой задачи Юлен Лопетеги делает замену. Поле покинул Буэно, на его место в центр атаки вышел Хави Эрнандес. Как потом оказалось, замена оказалась абсолютно правильной, так как обычно «Кастилья» организовывает свои атакующие действия под рослого центрфорварда, которого на поле не было. А перестраиваться под тот набор игроков, что имеется в данный момент, зачастую не удаётся и гораздо более высококлассным коллективам исполнителей. С выходом же Хави Э. атаки castillistas получили недостающую им вертикальную составляющую. А оборона гостей опять стала сбоить под свежим атакующим напором. В одной из атак красивый прорыв по центру удался Хосе Заморе. Увидев, что вратарь гостей Роберто подался вперёд, Хосе нанёс невероятный по мощи для своей комплекции удар в верхний угол. Роберто в ответ так же невероятно среагировал, сумев перевести мяч на угловой. Сложное поле было скорее на руку обороняющейся стороне. По причине погоды и более ранней из-за этого усталости количество фолов во втором тайме значительно возросло. Гости всё чаще отбивались абы как. После одного из аутов «Кастилье» удалось-таки закрепить счёт. Агус слева мощно вбросил аут в самый центр штрафной. Там верховую дуэль выиграл Тебар, скинувший мяч под удар набегающей паре партнёров – Хави Э. и Заморе. Расторопнее оказался Хави Эрнандес, пробивший с левой в незащищённый угол ворот. 2-0 к 20’ второго тайма. Автор же гола, получил заслуженную порцию благодарности партнёров в виде радостной кучи-малы, в основании которой с некоторым риском для здоровья оказался он сам.

Остальное время второго тайма обе команды практически доигрывали. Воспользовавшись преимуществом, Лопетеги опробовал в атаке юного Педро Альдеа. Покинул поле Акунья. Педро занял место на привычном для себя правом краю атаки, играл в защитной маске из-за недавнего перелома носа. Паланка с его выходом сместился в центр. Так, в экспериментальном атакующем построении, третьем по ходу матча, и доиграли до финального свистка. В одной из атак под занавес встречи Паланку остановили натуральным регбийным приёмом, после которого он, находясь в состоянии грогги, некоторое время приходил в себя. Но очень скоро был опять на ногах, активен и мощен. А в целом, один из лучших игроков матча. Оборона «Кастильи» не позволила больше сопернику создать ничего существенного. Хотя гости пытались как могли атаковать. В их составе было пять номинальных полузащитников против двух хавбеков «Кастильи», но ни в созидании, ни в разрушении преуспеть им не удалось. Таким образом, хозяева имеют полное право записать на свой счёт трудовые три очка и продолжить поступательное движение в «светлое будущее», расположившись на 3-м месте зоны play-off. Заветный квартет по окончании тура выглядит следующим образом: «Леганес» — 44 очка, «Картахена» — 43, «Кастилья» — 42, «Мурсия» Б – 40.

Через неделю «Кастилье» предстоит выездная игра с ближайшим преследователем – второй командой «Мурсии». То есть, в результате этой игры положение в группе может претерпеть изменения. А победа позволит значительно улучшить своё положение. Чего им и хочется от всей души пожелать.

2 – «Реал Мадрид Кастилья»:
Адан – Велайос, Агус, Матеос, Антон – Васкес, Тебар – Паланка, Акунья (Альдеа 68’), Буэно (Хави Э. 54’), Салаи (Замора 27’).
0 – «Альфаро»: Роберто – Эдер, Муру (Мунилья 38’), Сервантес, Маркос Мартин – Ремон, Гембе, Гиль (Омар 85’), Херика, Исраэль — Суси (Хаби 51’).

Голы: 1-0 14’ Салаи, 2-1 64’ Хави Э.
Наказания: Велайос, Васкес, Акунья, Паланка – у «Кастильи», Эдер, Сервантес, Хиль – у «Альфаро».

Стадион им.Альфредо ди Стефано. 2000 зрителей.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: