• 0

  • 91

Ториль: «Меня отсюда можно выгнать только пинками»

8 апреля 2011, 23:45

Прививая ценности

Альберто Ториль, позиционируется как мадридист и рассказывает, каким образом его можно выставить из клуба. Воплощает в жизнь идею того футбола, в какой его самого когда-то научили играть.  Это игра в касание, тонкое и изящное обращение с мячом. Он знает не понаслышке о спортивных ценностях «Реал Мадрида» и прививает его своим питомцам. И его система работает: под его  руководством «Кастилья» непобедима. Будущее blancos в хороших руках.

Кто такой Альберто Ториль?

Прежде всего мадридист. Я прожил в «Мадриде» очень много лет. Я – кантерано, затем играл в первой команде, теперь тренер. Футбол – это моя жизнь. Я покинул родительский дом в 14 лет, чтобы поехать в Мадрид, и больше туда не возвращался. В тех пор прошло уже больше 20 лет. Футбол – это то, чем я занимаюсь всю мою жизнь.

Помните, когда решили стать тренером?

Был период, когда заканчивалась моя карьера игрока. Играя на своей позиции, я анализировал игру, помогал партнёрам, подсказывал им. И я чувствовал, что это мне нравится, захватывает меня. Но думал об этом без особого расчёта.

Что Вам больше всего нравится в тренерской работе?

Получаю удовлетворение, когда в воскресенье удаётся воплотить то, над чем работали всю неделю, и команда побеждает. А ещё когда вижу, что ребята тоже наслаждаются этим.

А что нравится меньше всего?

Разные затруднительные ситуации. Ведь когда выигрываем, хвалят игроков, а когда проигрываем…Переживаю очень сильно.

Ваша команда креативна, слаженна, с активными флангами… Можно побеждать, играя в такой привлекательный футбол?

Это должно быть одним из фундаментов «Реал Мадрида». Мы должны доминировать на поле, владеть мячом, играть на чужой половине, перемещать игру на фланги и обратно в центр. Всё это даёт конкурентоспособность и отличную статистику.

Вы сыграли с «Кастильей» 13 игр, 11 побед и две ничьи. В чём секрет?

Прежде всего в том, что создаётся структура, в которой игрокам нравится находиться. Они обладают очень хорошим индивидуальным мастерством. И это структура должна им помочь развивать свои способности дальше.

Вы приняли команду, скатывающую в нижнюю часть турнирной таблицы, а теперь идёте вторыми. Как изменилось настроение за этот срок?

В команде царил пессимизм, игроки стали неспособны проявлять свои лучшие качества, пасовали перед любой напастью, не видели путей к победе. Пришлось им снова внушать, что мы – «Реал Мадрид», и что на каждый матч надо выходить с твёрдым намерением победить.

Всё это вопрос доверия?

Частично, да. Но также важно то, чтобы им было комфортно, чтобы им нравилось структура, формирующая их.

Вы хороший мотиватор?

Тренеры должны уметь мотивировать. Без перегибов, но в определённые моменты надо использовать элементы мотивирования.

Каким образом?

Видео, беседы…

Вы сказали, что являетесь мадридстом. Каковы ценности «Реал Мадрида»?

Никогда не сдаваться, всегда идти до конца, быть очень целеустремлённым, играть динамично, смотреть вперёд, искать возможности и забивать много голов.

И всё это Вы прививаете игрокам?

Пытаемся привить им ценности, которые в своё время приняли сами.

Есть в «Кастилье» игроки способные играть в первой команде?

Да, разумеется. Многие обладают способностями для этого. Сначала им надо адаптироваться к ритму турнира, и тогда смогут играть великолепно.

Вы об этом говорили с Моуринью?

(Смеётся). Именно в такой же форме – нет. Но они (тренерский штаб первой команды) способны видеть это сами и отдают себе отчёт, что под рукой есть качественный резерв, который за очень короткий срок способен выйти на нужный уровень.

Какие у Вас отношения?

Хорошие, душевные. Я много раз присутствовал на тренировках первой команды, даже руководил иногда совместными занятиями. Моуринью – очень доступный, его интересует кантера, он в курсе наших дел.

Каково было тренировать первую команду?

Это незабываемо. Впечатления – самые положительные. Они — игроки высочайшего уровня, но на тренировке ведут себя так же, как мои ребята из «Кастильи».

Что Вы говорите своим парням, когда Моуринью приглашает их на тренировки и игры?

«Кастилья» и предназначена для того, чтобы подпитывать первую команду, независимо от своей ситуации. Мы воспринимаем это с огромным воодушевлением, потому что эти приглашения – свидетельства того, что мы свою работу делаем хорошо. Ребятам я говорю, чтобы держались естественно и делали то, что умеют. Это их шанс и они должны им воспользоваться.

Выход в Сегунду остаётся целью команды?

Сначала нужно продержаться в зоне play-off. Многие стали это воспринимать как дело сделанное, но реально мы этого не достигли. Но если мы продержимся, то дальше сможем выиграть у любого соперника. Наш уровень достаточен для этого.

Если не сможете пробиться, будет ли это провалом?

Я так не считаю. Мы – творцы впечатляющей серии. Но в play-off могут случиться вещи, которые мы не способны контролировать. Если не пробьёмся, это не будет провалом.

Хотели бы продолжить начатое в Сегунде?

Разумеется. Клуб оказал мне огромное доверие, и это мой дом. Как я говорю своим парням, меня отсюда можно выгнать только пинками.

Готовы ли Вы тренировать команду первого дивизиона?

Да. Это так же, как с моими парнями. Они способны и готовы играть там. Надеюсь, что и мне выпадет шанс продвинуться.

Считаете ли, что ещё многому надо учиться?

Никто не знает всего. На протяжении всей жизни встречаются вещи, которым надо учиться. Каждый день надо впитывать что-то новое, следить за происходящим, наблюдать за партнёрами и коллегами, чтобы придумывать новые методы работы, и никогда не останавливаться на достигнутом.

Как думаете, Ваше имя уже находится на повестке дня какого-нибудь клуба?

Слухи есть всегда, но я не придаю им большого значения. Я думаю только о выходе команды в Сегунду и о том, что я продолжу работать здесь.

Источник: gaseta.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: