• 0

  • 139

Золотые 80-е «Кастильи»

23 июля 2012, 10:25

История «Реал Мадрид Кастильи». 40-летие филиала

70-е. «Кастилья» начала свое существование, облаченная в форму синего цвета, но в 1973 году сменила его на белый. Целью филиала было формировать молодых игроков (Гальего, Сан-Хосе, Камачо и Исидро) и подняться в Сегунду, но в то время филиал занимал 3 и 4-е места.

В 1977 году была создана Сегунда Б и «Кастилья» попала в группу 1. В своем первом сезоне в новоорбразованном дивизионе, всего с тремя игроками из состава из предыдущего сезона, и Хуаном Сантистебаном у руля команды, игроки «Кастильи» сумели выйти в Сегунду. Сезон 1978/79 стал первым из двадцати сезонов «Кастильи» (или «Реал Мадрид Б») во втором дивизионе.

Золотое время

80-е стали самым заметным этапом в жизни «Кастильи». За этот отрезок филиал blancos записал на свой лицевой счёт ряд достижений, которые никто не смог превзойти: в 1980-м был финал Кубка с последующим участием в розыгрыше Кубка Кубков. В сезоне 1983-84 была выигран титул чемпиона Сегунды. И всё это благодаря футболу, который покорял сердца болельщиков.

80-е стали самым успешным десятилетием для «Кастильи». На протяжении всего этого временного отрезка она выступала в Сегунде. А старт был ознаменован самым ярким спортивным достижением в истории филиалов испанских футбольных клубов. В 1980-м под руководством Хуанхо «Кастилья» пробилась в финал Кубка, выбив на пути туда 4 команды Примеры: «Эркулес», «Атлетик», «Реал Сосьедад» и «Спортинг». В финале её соперником была первая команда «Мадрида», которая и победила со счётом 6-1. За филиал забил Альварес, и его гол был встречен наиболее оглушительной овацией «Бернабеу».

Благодаря этому кубковому достижению «Кастилья» получила право участвовать в Кубке Кубков сезона 1980-81. Её первым соперником стал английский «Вест Хэм», и та дуэль также стала незабываемым событием. На «Бернабеу» победили хозяева со счётом 3-1, за которых забили Пако, Балин и Сидон. Во время матча присутствовавшие на стадионе английские болельщики спровоцировали беспорядки (некоторые из них с верхнего яруса мочились на расположенную под ними трибуну). УЕФА решила проводить ответный матч при закрытых трибунах. Всё решилось в дополнительное время (после первого тайма счёт был 3-0 в пользу «Вест Хэма»), во время которого филиал пропустил 2 гола, в итоге 5-1.

В сезоне 81-82 команду принял Сантистебан, а её состав пополнили Бутрагеньо, Мичел, Фрайле… Очередной прорыв произошёл в сезоне 83-84, когда филиал возглавил Амансио: «Кастилья» выиграла Сегунду, а в её составе заблистала «Пятёрка Буитре». Их стиль влюблял болельщиков, а выступления команды собирали полные трибуны на «Бернабеу».

Во второй половине 80-х тренерский мостик «Кастильи» занимали Сантистебан и Дель Боске. А команда продолжила исполнять роль питомника для первой команды «Мадрида» (Солана, Хулио Льоренте, Альдана, Арагон, Македа…), а также для других клубов Примеры (Каминеро, Сесар Гомес, Мель…)

Свою прописку в Сегунде «Кастилья» оформила в сезоне 1977-78, когда её тренировал Сантистебан, и продержалась она во втором дивизионе в течение 80-х. За это время её возглавляли: Хуанхо (79-81), Сантистебан (81-82 и 84-87), Амансио (82-84) и Дель Боске (87-90), который начинал как тренер с филиалом blancos.

Эмилио Бутрагеньо: «Кастилья» играла на Бернабеу и мы собирали целый стадион»

Какой была «Кастилья», когда вы в ней играли?

Я пришёл туда в сезоне 81-82 вместе со ставшими впоследствии знаменитыми Эспиносой, Касимиро и Кастаньедой. На следующий сезон кто-то ушёл, некоторые остались. К нам присоединились молодые Мартин Васкес, Пардеса, Мичел, Санчис… Мы были весёлой и привлекательной командой. Игра была для нас развлечением. Мы были ровесниками, у нас были одинаковые мечты и схожие проблемы. А самое главное – мы играли на «Бернабеу», да ещё и в 5 вечера.

Настоящая привелегия!

И мы собирали целый стадион. Так было против «Атлетика» из Бильбао. На дерби против «Атлетико» пришло 65 тысяч. Нам не приходилось испытывать большого давления во время игр, но в чём мы не уступали первой команде, это в способности доставлять удовольствие своим футболом.

И вы выиграли Лигу!

Да. И в Кубке прошли первую команду «Валенсии» в 1/8 финала, а перед этим «Бетис» с Гордильо, Каденьосой и Ронконом. На «Бернабеу» мы добились 4-1, в Севилье сыграли 1-0. В том сезоне мы выиграли Сегунду. Но вылетели в четвертьфинале из Кубка.

А тренером был Амансио.

Да. Душевный был тренер, прекрасные воспоминания. Дай Бог, чтобы нынешним парням повезло, как тогда нам. А главным действующим лицом тогда стал Ди Стефано. У него хватило смелости дать нам шанс.

Источник: As.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: