Самое крупное поражение «Реал Мадрида» было воспринято прессой без драматизма.

В рамках Ла Лиги «Реал Мадрид» побеждал в 28 случаях на поле «Эспаньола» при 30 поражениях и 18 ничьих. Сегодня будет вторая встреча на новом стадионе «Корнелья-Эль Прат», на котором «Мадрид» победил в прошлом году со счетом 0-3 (Гранеро, Гути и Криштиану). Два года назад в последнем матче на «Монжуике» также победили «бланкос» 0-2 благодаря голам Гути и Рауля. Последняя победа хозяев состоялась в сезоне 2006/07. В том матче Риера отличился уже на первой минуте, затем Тамудо забил второй гол своей команды, исполнив потрясающую свечу. Серхио Рамос подвел итог встрече — 2-1.

«Эспаньол» — это история испанского футбола: шестая команда по числу сезонов, проведенных в Примере. Только 4 раза «Эспаньол» вылетал в Сегунду, но каждый раз уже на следующий сезон он возвращался в элиту испанского футбола. Именно на стадионе «Сарриа» был забит первый гол Ла Лиги (Прат — «Реал Уньону» на 5-й минуте первого матча в истории чемпионатов Испании). Прат отличился 35 раз в 128 матчах в футболке «Эспаньола» и завершил свою карьеру в «Реал Мадриде», где он сыграл всего лишь 5 матчей и не забил ни одного мяча. Зато самому «Мадриду» Прату доводилось забивать: в сезоне 1935/36 в матче, завершившемся со счетом 3-0 (еще два гола забил Эспада).

Самое крупное поражение в истории Ла Лиги «Реал Мадрид» потерпел на «Саррии» от «Эспаньола». 8-1 в сезоне 1929/30. Забивали Вентольдра (2), Падрон (2), Крисанто, Аламо, Гальяр и Соле (пенальти); Гаспар Рубио отличился за «Мадрид». Тогда в прессе ограничились тем, что расписали события матча в хронологическом порядке: «Падрон, издеваясь над соперниками, и загнанный Морерой, бежит по полю и наносит диагональный удар. Мяч влетает в ворота «Мадрида» 8-й раз за вечер…»

В рамках этого противостояния самую крупную победу (1-5) «Мадрид» одержал в сезоне 1991/92 благодаря трем мячам Йерро, а также голам Мичела и Луиса Энрике. Вуттке реализовал пенальти и сократил отставание хозяев в счете. «Мадрид» вышел в лидеры с 23 очками из 24 возможных. И тем не менее не стал чемпионом!

Кроме того, есть незабываемые истории в матчах между «Мадридом» и «Эспаньолом»: Харке забил победный гол (1-0) в сезоне 2005/06; Хосе Антонио Камачо сделал дубль (1-4) в сезоне 1977/78, забил в собственные ворота (1-1) в сезоне 1982/83 и подал в отставку с поста главного тренера «сливочных» в 2004 году сразу после поражения от «Эспаньола» 1-0 с голом Макси (кроме того, Камачо тренировал «бланкиасулес» в 1993-96 гг. и в 1997-98 гг.).

Баличу удалось забить на «Монтжуике» в сезоне 1999/00 (0-2) почти такой же гол, какой 4 днями ранее мог помочь бы «Мадриду» попасть в финал Кубка: тот же игровой момент, те же ворота, тот же выстрел… но «Эспаньол» прошел дальше и, в конце концов, завоевал Кубок в Валенсии, обыграв в финале «Атлетико».

В сезоне 1986/87 было две встречи, потому что в тот год «Эспаньол» пробился в плей-офф чемпионата («Мадрид» не проиграл ни один из двух матчей — 0-0 и 2-3 и стал чемпионом). Ди Стефано дебютировал в футболке «бланкиасулес» именно против «Мадрида» в сезоне 1964/65 (1-2). Лучшими бомбардирами матчей «Эспаньол» -«Реал Мадрид» являются Уго Санчес, Марсе и Катала — по 5 мячей, Тамудо и Рауль — по 4.

Источник: abc.es

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: