• 0

  • 56

Криштиану бомбардирует с неба

7 ноября 2011, 12:50

 

«Мадриду» удалось переиграть на втором этаже защиту «Осасуны», которая сопротивлялась до тех пор, пока Криштиану и Пепе не начали замыкать навесы в её штрафной, превращая их в голы. На это защитники гостей не нашли достойного ответа и не смогли закрыть воздушный доступ в их штрафную. Как итог, в солнечный день на «Бернабеу» разразился голевой дождь. Ужасная кара для «Осасуны», которая продержалась только первые полчаса, создавая заметные трудности своему оппоненту.

Недавно прошедший завтрак, яркое солнце, светящее прямо в лицо, блуждающие тени, голуби, клюющие траву, — всё это было новшеством для игроков «Мадрида». Эти маленькие, но вместе с тем важные детали не укладывались в традиционное представление рядового тура испанского чемпионата; к тому же известно, что футболисты восприимчивы к любой перемене обстановки. Поэтому они потратили достаточно времени, чтобы войти в игру. Так прошло 20 минут, за которые у Андреса Фернандеса не было другой работы, кроме дальних и сильных ударов от ворот в район половины соперника. Там, недалеко от центрального круга, мяч, раз за разом посылаемый вратарем гостей, становился добычей Рамоса и Пепе, руками прикрывавших лицо от солнца. В течение этого отрезка времени игра проходила в середине поля, где обе команды решили побороться за мяч. Пространства сузились, и из-за одиночных прорывов, неточных пасов и невнимательности инчада, должно быть, думала, что ее ожидает не содержательный и неинтересный матч.

Терзаемые сомнениями, соперники решили прибегнуть к длинному пасу, чтобы облегчить работу на поле. Хаби Алонсо поддержал высокий прессинг, помешав тем самым «Осасуне» иметь продолжение после отбора мяча, и старался, чтобы только через пас его команда искала свободные зоны и доводила атаку до ударов по воротам. В тот момент Озил отсутствовал на поле и не помогал баску в его работе. Криштиану и Игуаин через фланги и центр искали пустые пространства, чтобы открыться на пас, но их усилия были тщетными. Лоло и Дамия хорошо закрывали их. Обе команды нейтрализовывали сильные стороны друг друга. Но это продолжалось недолго. Игрок, который выкладывался больше остальных на поле, изменил ход матча. Это был Ди Мария.

Пока его товарищи полностью не стряхнули с себя сонливость, Ди Мария уже вовсю мучил Сатрустеги в самом не солнечном углу «Бернабеу». Аргентинец не давал латералю «Осасуны» передохнуть ни минуты. В конце концов, защитник выходил из себя и нервничал вплоть до предупреждения и затем, во втором тайме, удаления. Когда у Сатрустеги был мяч, Ди Мария отбирал его. Когда владение мячом меняло цвет, он сталкивался с ним лицом к лицу и постепенно начинал штамповать навесы. Это было открытие. Прошло около получаса игры , когда Ди Мария прибег к своей левой ноге и навесил в середину штрафной. Защита «Осасуны», до этого не поддающаяся приступу, оказалась уязвимой перед взлетевшим Криштиану. Игрок завис в воздухе, выиграв полметра у центральных защитников, и мастерски нанес удар головой. Он не только ударил головой. Он выбрал позицию. Не столкнулся с вратарем. Это был хороший гол, но особенно потому, что он помог «Мадриду» сделать полезное открытие. Парни, которые до этого момента играли на поле без компаса, нашли верный способ победить: навесы в штрафную.

«Осасуна» пришла в себя только в чрезвычайной ситуации. Эпизод начался с того, что Рауль Гарсия наступил на Пепе в середине поля. Пепе пришлось покинуть поле, чтобы ему оказали помощь и залечили голеностоп. Пока Моуринью требовал от арбитра, чтобы тот разрешил португальскому защитнику вернуться на поле, «Осасуна» заработала штрафной недалеко от ворот Касильяса. Пока мадридисты спорили с судьей, забыв о мяче, «Осасуна» не стала просить установки стенки и сполна воспользовалась суматохой. Ибра получил мяч, выбрался на удобную позицию и расстрелял Касильяса.

Ничья стала результатом небрежности «Мадрида», но привела в ярость Пепе, который, должно быть, чувствовал себя жертвой безразличия со стороны арбитра. Сначала, приняв мяч, он протащил его до чужой штрафной, промчавшись 30 метров. Как локомотив. Его остановил только несчастный Сатрустеги, подставив ногу и заработав желтую карточку, которая потом жестоко наказала и его, и команду, перенесшую беспощадное избиение.

Давление «Мадрида» ввело «Осасуну» в затруднительное положение. Снова с правого фланга после розыгрыша стандарта Ди Мария навесил мяч на дальнюю штангу. Мстительный план был приведен в действие: Пепе вытянул шею и лбом оправил мяч в угол ворот. Защита гостей не нашла способ бороться против мощи хозяев на втором этаже, которые вернули себе преимущество в счете. В этот момент Хаби Алонсо и Серхио Рамос, до этого исполнявшие роль конструкторов атак, получили хорошую новость: появился Озил. Медиапунта начал просить мяч, избавившись от своей первоначальной робости, и появляться в нужном месте и в нужный час. Третий гол «Мадрида» родился после его подключения по левому флангу. Он обманул Дамию, отпасовал на Ди Марию, и экстремо вновь сделал предпоследнее касание внешне стороной стопы. Игуаин получил мяч, подправил его и отправил мяч в верхний угол.

Ди Мария не смог сделать свой одиннадцатый голевой пас в этом сезоне, потому что получил мышечную травму и был вынужден покинуть поле. Его заменил Бензема. Когда его уносили, болельщики проводили его бурными аплодисментами в знак признания отлично проделанной работы. Четвертый гол «Мадрида» стал завершением его первой контратаки в матче, которое также стало полным разрушением «Осасуны». Сатрустеги сфолил на Озиле, заработав пенальти в свои ворота, и Криштиану спокойно реализовал его. Наваррский защитник был наказан удалением, и его команда, оставшись в меньшинстве, уже ничем не могла ответить обстрелу «Мадрида».

Озил и Арбелоа сыграли между собой в перепасовку, чтобы создать условия для пятого гола. Латераль навесил, и Криштиану, вновь избавившись от опеки на втором этаже, классно и изящно переиграл Лоло. Он управлял головой так, как будто это была рука волейболиста, чтобы направить мяч в противоположную угол, и записал на свой счет хет-трик. Шлюз был открыт. Куэнтрау подключился к атаке, пробросив мяч между ног Дамии на линии штрафной, — навес и еще один гол. Бензема остановил мяч правой ногой и нанес удар левой, оказавшись совершенно один на дальней штанге, в том месте, где традиционно «девятки» караулят мяч. Ни один из опекунов «рохильос» не знал об этом.

У «Мадрида» было более 70% владения мячом. Статистика открывает нам радикальную перемену в манере «Мадрид»  вести матчи. С каждым разом он способен все больше развлекать свою публику и развлекаться самому. Матч, проходивший под ярким освещением дневного солнца, закончился после седьмого гола мадридцев. Арбелоа отобрал мяч в метре от штрафной «Осасуны», и его вертикальный пас был преобразован в гол Бензема. Контроля не было. Только поворот, движение между центральными защитниками и удар носком бутсы.

Моуринью выпустил Шахина, который провел свои первые минуты за «Мадрид». Он сделал это в компании с Хаби Алонсо, продемонстрировав, что в его левой ноге содержатся ценные ресурсы. «Мадрид», который с каждым днем играет лучше, найдет в этом игроке необходимую помощь, чтобы дать его футболу более качественного обращения с мячом.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: