«Самое большое достижение в моей карьере — победа в Лиге Чемпионов в составе «Мадрида».» — Кристиан Пануччи.

Итальянский защитник Кристиан Пануччи принял решение о завершении профессиональной карьеры футболиста. Последний сезон Кристиан провёл за «Парму», за которую сыграл 17 матчей. После того как пармезанцы не предложили защитнику новый контракт, 37-летний ветеран принял решение повесить бутсы на гвоздь.

Кристиан Пануччи — воспитанник клуба «Дженоа». В 1993 году, в возрасте 20 лет он перешёл в «Милан», который возглавлял тогда Фабио Капелло. В составе «россонери» Пануччи завоевал практически все возможные клубные трофеи: стал двукратным чемпионом Италии, победителем Лиги Чемпионов (1994), обладателем Суперкубка УЕФА и Суперкубка Италии.

В 1996 году Фабио Капелло возглавил «Реал Мадрид», и одним из первых приобретений стал хорошо ему знакомый и проверенный Кристиан Пануччи. С первых туров нового сезона Пануччи занял место на правом фланге обороны и органично вписался в состав «бланкос». Кристиан Пануччи стал не только первым итальянским игроком в истории «Реал Мадрида», но и первым итальянцем в Ла Лиге.

Как игрок Пануччи отличался великолепной работоспособностью, умением безошибочно играть в отборе, игрой на втором этаже , а также эффективно подключаться к атакам. Помимо этого Кристиан обладал великолепным первым пасом, а также умением точно навешивать в штрафную соперника, что стало его визитной карточкой.

Годы проведённые в «Реал Мадриде» стали воистинну золотыми для итальянца. В сезоне 1996/97 «Реал Мадрид» выигрывает Ла Лигу, в сезоне 1997/98 — Суперкубок Испании и Лигу Чемпионов, год спустя «бланкос» покорился Интерконтинентальный кубок. Во всех этих турнирах Пануччи являлся важнейшим игроком.

Кристиан Пануччи стал первым итальянцем — победителем Ла Лиги. Всего в истории Ла Лиги таковых было пятеро, помимо Пануччи золото Примеры выигрывали Амедео Карбони («Валенсия»), Деметрио Альбертини («Барселона»), Антонио Кассано и Фабио Каннаваро (оба — «Реал Мадрид»). Также Пануччи стал первым итальянцем выигравшим Лигу Чемпионов в составе иностранного клуба. Всего же за «Реал Мадрид» Пануччи провёл 73 матча, в которых отметился тремя голами.

В 1999 году Пануччи принимает решение присоединиться к миланскому «Интеру» и клуб не стал чинить препятствий трансферу игрока. Далее в карьере защитника началась полоса неудач — после конфликта с тогдашним тренером «Интера» Марчело Липпи Кристиан отправился в лондонский «Челси» (на правах аренды), а затем провёл полсезона в «Монако» . Зимой 2001 года Фабио Капелло настоял на переходе игрока в «Рому» , которую тогда возглавлял. В составе»волков» Кристиан провёл 8 сезонов, и вполне возможно завершил бы карьеру в Вечном Городе, если бы не разногласия с тогдашним тренером Лучиано Спалетти.

А вот в сборной Италии карьера Пануччи не сложилась. По разным причинам защитник пролетел сразу мимо трёх Мундиалей (1994, 1998 и 2006 ), сыграв лишь на Мундиале — 2002 в Южной Корее и Японии. Именно его ошибка в 1/8 финала против Южной Кореи (в скандально известном матче) привела к голу, благодаря которому хозяева турнира сравняли счёт . Также Пануччи принимал участие в двух чемпионатах Европы (2004 и 2006 ). Всего же за «скуадру адзурру» защитник провёл 57 матчей, в которых забил 4 гола.

Автор: Horhe, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: