• Реал Мадрид12Леванте
  • 23/10, 22:00Реал Мадрид - Виктория Пльзень
  • 0

  • 190

Вильярреал — Реал Мадрид 0:5. Оправданная жестокость

3 сентября 2007, 11:19

Снейдер и Гути«Это была великолепная игра, мне очень нравится, как начался этот сезон» — Снейдер.

В полной мере насладиться игрой и тактической постановкой нового мадридского тренера могли в этот вечер болельщики «Реала». Предыдущему тренеру были присущи основательность и монументальность, которые объясняются, вероятно, наличием в его душе твердых принципов и убеждений. Поэтому все матчи, им поставленные, несмотря на свою непредсказуемость, схожи между собой какой-то особой, типично капелловской атмосферой или, можно сказать, крепким таким, капелловским духом, который чувствуется даже через капелловские очки и наши экраны. Капелло — певец оборонительного и правильного футбола. Футбола-результата любой ценой, даже ценой собственного увольнения. Кроме того, он — состоявшийся тренер, признанный мастер, которому уже давно ничего не нужно доказывать. Ситуация с Шустером — абсолютно противоположная. Эти два представителя тренерского цеха — полные антиподы. Как «Реал» — три месяца назад и сегодня.

Невозможно выделить элемент, наличие которого делает матч хорошим. Ведь известны случаи, когда талантливый футболист не спасал игру, а интересный тренер выдавал неудачную тактику на матч. Суть именно в гармонии, то есть каждый элемент, каждая деталь игры продумана и служит одной цели – добиться результата, демонстрируя при этом свои лучшие качества. Командное единство присущее «Реалу» еще с прошлого сезона, кажется, только добавляет сил. А мастерство в представлении не нуждается.

Соперник команды Шустера, — «Вильярреал» — команда, которая не то чтобы давно не пропускала много, она не проигрывала с 15 апреля. Но, тем кому она в последний раз проиграла оказался именно»Хетафе» Шустера, и счет был 3:0. Неудивительно, что именно Шустер принес с собой рецепт победы команды Пеллегрини.

На матч главный тренер «Реала» Мадрид выставил всё тех же исполнителей, что и в первом туре против «Атлетико», следуя правилу «от добра добра не ищут», исключая Метцельдера, который заменил травмированного Пепе.

«Реал» сегодня продемонстрировал свою независимость от схем и номинальных позиций. Форварды команды — Рауль и Рууд Ван Нистелрой с удовольствием уходили поочередно вглубь, разыгрывая атаки, а круговерть центральной оси мадридской команды просто ошеломляла. Робиньо — Снейдер — Гути поочередно создавали момент за моментом. Не гнушаясь возвращаться в защиту и отрабатывать по полной.

Начало матча

«Вильярреал» в роли хозяев, предлагает гостям из Мадрида прохладительный темп. Гости долго не сопротивляются. После двух атак на свои ворота в самом начале «Реал» постепенно прибрал право на написание сценария игры, под свое видение.

Первая атака «Реала» и на правом фланге Мадрида вырисовывается четкая линия — Рамос — Робиньо.. Испанец набегает, Робиньо откатывает, Рамос пытается обойти Сигана, и тот безцеремонно грубо отбирает мяч. Эпизод, пожалуй, мог закончится и более плачевно для «Реала».

«Реал» и «Вильярреал» обоюдно попытались было не придумывать в своих атаках велосипед, и отвечают друг другу одинаковыми атаками. Попытка доставить мяч на своих форвардов не увенчалась успехом, оба навеса-прострела взяли вратари команд. За сим следует первая желтая в матче. И что удивительно заработанная не Каннаваро, а на Каннаваро. Фабио дважды подряд отбирает мяч и на скорости в него врезаются двое. Горчичник получает Росси.

«То, что я люблю более всего — это отношение команды к игре»
Шустер

Первая осмысленная атака «Реала». Гути перехватывает мяч в центре поля, отдает круглого на левый фланг, куда сместился Рууд Ван Нистелрой, который отправляет мяч на Рауля в центр. Капитан, слегка придерживаемый Сиганом, падает. Пенальти не быть.

Буквально следующая атака. Рууд на сей раз смещается вправо. Рамос своим рывком отвлекает внимание защитников, а умничка Рууд дает пас в разрез на Робиньо. Робиньо врывается в пустую зону и бьет с правой низом. Вратарь «Вильярреала» кончиками пальцев переправляется мяч в штангу.

Через 5 минут Мадрид мог забить снова. Рууд справа делает длинный пас на другой фланг. Мяч останавливает Снейдер и ложным замахом избавляется от соперника. Пас на Гути, и тот с левой отдает на Рауля играющего по эпизоду на острие. Рауль принимает мяч на левую, но в момент приема он уже вбегал во вратарскую, и ему попросту не хватило места. Преимущество вратаря в такой ситуации очевидно — и то не приминул забрать мяч в ногах Рауля, не успевшего пробить.

Мяч вбрасывается в центр поля и следует молниеносная ответная атака «Вильярреала», но Томмасону великолепный Метцельдер даже не дает принять мяч, умело опережая его на скорости.

31-я минута первого тайма. В атаку пошел Рамос. И пожалуй этот эпизод, как ни один другой демонстрирует ту креативную свободу, которую дал Шустер команде. Рамос смещается справа в центр, очень умело обращаясь с мячом и деморализуя соперников переступаниями и обманными движениями. В конце концов он дожидается рывка Рауля, но защитники успели накрыть этот пас в разрез, выстроившись перед Рамосом.

В ответной атаке Пирес убрав мяч под себя убирает сразу двоих, но Диарра вовремя подчищает. В эти минуты у ворот «Реала» стало жарко, и это была пожалуй единственная жара у ворот «Реала» в этом матче.

0-1
38-я минута. Гути обрезается в центре поля. Как и все игроки при потере — он спешит за игроком «Вильярреала», догоняет и отбирает мяч уже у угла своей штрафной. Отдает по левому флангу на Снейдера, который заввидев рывок Рауля правой пасует на него, отрезая всех защитников. Рауль, у которого рывок всегда был едва ли не лучшим качеством, успевает на мяч за пару мгновений до Виеры и левой дотягиваясь до мяча перебрасывает его через вратаря «Вильярреала». Гол состоялся.

«В первом тайме «Вильярреал» был очень хорош и причинял очень много неудобств. Первый гол был очень важным». —
Шустер

41 минута. Молодому и перспективному Росси удается отличный проход, который остановлен только чрезвычайно грамотной игрой Метцельдера.
Ответная атака без права на передышку. Веером из фланга-на фланг. Снейдер-Рауль-Снейдер-Робиньо-прострел и уже два нападающих «Реала» были готовы замыкать, но мяч вынес Сиган.
Под занавес тайма возникает две хороших атаки «Вильярреала» с участием Росси и Касорлы в обоих случаях. Но в первом случае на прострел Касорлы никто не откликнулся, а во втором Касильяс без особого труда взял мяч после не сильного удара Росси. При уходе на перерыв чувствуется, что у «Реала» запас прочности и просто мастерства намного больше того, что они успели продемонстрировать.

А игра Робиньо — который больше играет справа, лишена запретов. Он своевременно отдает мяч, не теряя его, как было не раз в прошлых сезонах, его действия эффектны и наконец-то эффективны. Часто помогает Рамосу, подстраховывая его и открывается под Серхио, если Рамос отобрал мяч, и стремится моментально перейти в атаку, используя свою технику и дриблинг на скорости, что часто приводит к фолам на нем соперника.

То, что Пеллегрини настоял на быстром голе во втором тайме от «Вильярреала» было видно невооруженным глазом. Но в первой же атаке Хави Вента слишком мягко навешивает в штрафную и Метцельдер без труда выносит. Но «Вильярреал» перехватывает в центре поля и Даль Томассон хлестко бьет из-за пределов штрафной, так что Касильясу пришлось продемонстрировать еще один сейв. Но, то что случилось через минуту полностью деморализовало хозяев, так как вместо забитого мяча, они получили сразу два пропущенных.

0-2
49-я минута. Робиньо великолепно обыгрывает двоих, и было уже входит в штрафную, как на самой ленточке защитник достает и заплетает его ноги. Снейдер у мяча. Сосредоточенный, спокойный, уверенный. Удар идеальный. Мяч от крестовины влетает в глубь сетки. Более не берущейся девятки не бывает. Виера просто провел мяч взглядом. И тут же следует третий гол.

0-3
50 минута матча. Снейдер при потере мяча, точь-в-точь как Гути, в первом тайме, спешит отобрать мяч и делает это великолепно. Перевод мяча с левого фланга на Рамоса, и Серхио низом в разрез отдает налево на Рууда. Рууд не спешит бить левой. Останавливает мяч, и всем кажется что момент потерян, так как защитник и вратарь его уже настигли, но Рууд без замаха правой щечкой бьет в противоход выскочившему вратарю и за долю секунды до того, как защитник в отчаянном подкате закрыл бы эту щель. Верх исполнительного исскуства форварда, когда все сделано в доли секунды хирургически точно и хладнокровно. Первый гол Рууда Ван Гола в новом сезоне.

«Первые пять минут второго тайма похоронили «Вильярреал» —
Шустер

Получивший два гола за две минуты «Вильярреал», это стало очевидным, сдался, хоть и пошел всей командой забить хотя бы гол престижа. Прошлогодний «Реал» не стал бы добивать упавшего, а закрылся бы на своей половине, но этот «Реал» монотонно и элегантно продолжал долбать дыры в редутах соперника. Которые значительно поредели, особенно в центре поля. Выход двух латинос — Мати Фернандеса и Франко, добавил некоторое разнообразие в атаке «Вильярреала», особенно выделялся как мог по такой игре юный чилиец, великолепными пасами находящий партнеров, или сам создающий себе моменты. Но игра Снейдера в эти минуты стала просто ошеломляющей, пожалуй в этот отрезок времени он затмил собой всех. Сначала ему удался отменный проход, с прокидываем между Пиресу и пасом на Робиньо (после чего Пирес пихнул и грубо добавил по ногам сзади, за что обязан был получить желтую). Потом поучаствовал в красивой атаке где имели место пасы в касание всеми возможными способами, — шведой (Дренте), пяточками (Робиньо), между ног соперника (Снейдер), и Рууд пытаясь вывести тоже пятой один на один Рауля заходит в офсайд.

Несколько обрезок Гути и Дренте немного насторожили, но Метцельдер в этот вечер был чудо как хорош, успевая подчистить за партнерами.

Выходит Хайнце и немного сумбурный Дренте переходит в полузащиту. И едва ли не сразу же именно Дренте мог стать соавтором гола. Гути дал пас на ускорение голландцу, тот прострелил в штрафную на Рууда, но его соотечественник, кажется не поверил в этот пас.

0-4
72-я минута. Гути и Снейдер разыгрывают мяч в центре. Снейдер делает красивый пас на Гути на левый фланг, Гути показывает что навесит, но откатывает мяч Снейдеру, который подхватывает и его и в несколько касаний на скорости и носком правой в самый угол ворот отправляет мяч, делая счет 0-4!

Больше оставлять на поле разыгравшегося Снейдера не имело смысла, Шустер делает двойную замену. Подуставшего Диарра меняет Гаго, а Снейдера — Баптиста.

0-5
Проходит две минуты и «Реал» снова забивает!! Контратака, Баптиста в касание у своей штрафной на Гути, тот тащит мяч метров 40, отпасовывает на Рууда. Ван Нистелрой на противоходе освобождается от защитника и выкатывает мяч под удар Гути. Удар из-за пределов штрафной был очень похож на последний мяч «Реала» в прошлом сезоне, забитый Рейесом. Удар щечкой в самую шестерку.. Бедный Виера, которого сложно винить в любом из пропущенных мячей достает уже 5-й мяч из сетки.

После этого гола темп матча значительно упал. Последовали несколько атак «Вильярреала» с ударами Сенны и Томассона. Видимо заскучавший Метцельдер решил пойти в атаку сам. Он перехватил мяч и с места атакующего полузащитника, едва не отдал голевой пас на Робиньо, который обмотал практически всех, но Капдевилья в последний момент выбил мяч из-под ног бразильца на угловой.

Последний эпизод в матче закончившемся ровно на 90-й минуте (избиение судья решил прекратить как можно быстрее), случился благодаря индивидуальным действиям Дренте. Он подрезал мяч стоя спиной к защитнику так, что он перелетел их двоих и обежав, вырвался по месту левого инсайда на свободное пространство. Осталось точно пробить, но мяч с его ноги свалился и улетел в 5 метрах от ворот. Свисток судьи. «Реал» провел изумительный матч, и вышел на чистое первое место в Примере.


Современный «Реал» — едва ли не  прообраз «американской мечты». Сюда стремятся футболисты всего мира, но на вершине оказываются только избранные. Свою исключительность, некоторым еще следует доказать, хотя такой дебют несомненно радует глаз. Уэсли Снейдер вторую игру подряд становится игроком матча, в то же время он в данный момент — Пичичи Ла Лиги, забив 3 мяча.

Футбол, демонстрируемый «Реалом» – это футбол для всех, не ставший при этом предсказуемым, футбол, который хочется пересматривать, футбол, который живет годами и остается в душе. Невозможно им не восхищаться, невозможно спрогнозировать его появление. Именно за такую игру мы можем быть благодарны футболу в целом, и называть его искусством.

Составы:
0 — «Вильярреал»: Виера, Хави Вента, Сиган, Фуэнтес, Капдевилья, Хосико (Матиас Фернандес, 55), Маркос Сенна, Пирес (Кани, 67), Росси (Гильерме Франко,55), Касорла и Томассон
5 — «Реал» Мадрид: Касильяс, Серхио Рамос, Метцельдер, Каннаваро, Дренте, Робиньо, Гути, Диарра (Гаго, 77), Снейдер (Баптиста, 77) Рауль (Хайнце, 57) и Ван Нистелрой.
Голы:
0-1, 38′. Рауль
0-2, 49′. Снейдер, штрафной
0-3, 50′. Ван Нистелрой
0-4, 71′. Снейдер
0-5, 79′. Гути
Судья: Луис Медина Канталехо. Желтые: Росси (11’), Хави Вента (73’) и Серхио Рамос (55)

  • Хайнце дебютировал в этом матче за «Реал»
  • Надпись на майке Рамоса была следующей «Puerta, hermano, descansa en paz. Nunca te olvidar», что означает «Пуэрта, брат, отдыхай с миром. Я тебя никогда не забуду».
  • Снейдер после двух туров возглавляет гонку бомбардиров с тремя мячами (также на его счету один голевой пас).

Автор: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: