АКАДЕМИЯ «РЕАЛ МАДРИДА»: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

«Только люди определенного склада ума могут добиться здесь успеха»

«Реал Мадрид» с радостью может побить мировой трансферный рекорд, но также инвестирует 100 млн евро в свою академию, которую считает «самым большим спортивным сооружением, когда-либо созданным футбольным клубом».

Команда «Кадеты Б» (до 15 лет) позирует в Вальдебебас перед началом сезона

Счет был 2:2, когда Марко Асенсио выстрелил с 25 метров и мяч просвистел рядом с Мануэлем Нойером, прежде чем приземлился в дальнем углу. 8 мальчишек просто в экстазе, пока другой ругает немецкого вратаря и свой контроллер. До начала матча осталось всего 4 часа, игроки «Кадетов Б» должны отдыхать перед важным матчем чемпионата. Вместо этого они рубятся в ФИФА и это сложно назвать отдыхом.

Постоянная конкуренция поощряется работниками Вальдебебас, говорит один из тренеров академии Хавьер Моран. «Эти ребята представляют «Реал Мадрид». «Реал Мадрид», черт подери. Они должны быть определенного склада ума, чтобы добиться здесь успеха. Вы не можете натренировать желание, но можете окружить ребят драйвом и влиять на их убеждения. Идеал нашего клуба — «никогда не сдаваться». Им нужно это конкурентное превосходство, чтобы добиться своих целей».

Пока игроки удалились в свои комнаты, чтобы отдохнуть перед игрой, которую покажут по национальному телевидению, я осматриваю стены коридоров. Здесь висят огромные фотографии Альфредо Ди Стефано, Зинедина Зидана и Рауля. Только один из них воспитывался в кантере «Реал Мадрида», известной как «Ла Фабрика Бланка». И клуб продолжает быть верным своей традиции покупать громкие имена. С тех пор, как в клуб пришел Флорентино Перес, «Реал Мадрид» бил мировой трансферный рекорд 5 раз. Эти мальчики прекрасно знают, с чем им предстоит бороться.

Когда Испания стала чемпионом мира в 2010 году, Хуан Мата, Альваро Арбелоа и Икер Касильяс были единственными чемпионами мира, которые были воспитаны в академии «Реал Мадрида». И, напротив, 9 из 23 игроков были из Ла Масии «Барселоны». Теперь «Реал Мадрид» хочет ответить на этот вызов.

На стенах висят огромные фотографии Альфредо Ди Стефано, Зинедина Зидана и Рауля. Только один из них воспитывался в кантере «Реал Мадрида»

«Реал Мадрид хочет быть клубом, известным своим воспитанием игроков, которые играют за национальную сборную», говорит Моран. «Наши скауты знают, что нам нужны мальчики чрезвычайно одаренными технически, способные приспособиться к различным тактическим схемам. В этом наше отличие от «Барселоны», мы стремимся воспитывать разносторонне развитых игроков,  которые могут играть в любой системе».

«Вы никогда не знаете, как будут обстоять дела наверху, в первой команде с тренерами, с ушедшими и пришедшими игроками, таким образом, мы пытаемся сосредоточиться больше на людях, а не создавать определенный профиль игрока. Адаптация — огромная часть жизни, и мы должны удостовериться, что эти мальчики могут думать и реагировать, когда все меняется в мгновение ока, как это так часто бывает в футболе». Игроки хорошо знают, что немногие доберутся до вершины, таким образом, они, должны уметь ждать, проглотить свою гордость и продолжать прогрессировать; не важно, будут ли они при этом находиться в самом титулованном клубе Европы или в любом другом месте.

Спортивный городок «Реал Мадрида», Вальдебебас — «самое большое спортивное сооружение, когда-либо построенное футбольным клубом», был открыт в 2005 году. Комплекс в 40 раз больше, чем стадион «Сантьяго Бернабеу». В нем достаточно раздевалок, чтобы принять все клубы Ла Лиги в одночасье, множество спортзалов, классов, конференц-залов и офисов, а также бассейны гидротерапии, медицинский центр и зона для прессы. Поля здесь уложены той же травой, привезенной из Нидерландов, которая используется на «Сантьяго Бернабеу».

Балконы комнат игроков академии выходят на поля, на которых они играют

Клуб обеспечивает обучение и занимается транспортировкой игроков с разных городов, а также предоставляет жилье 40 игрокам. В среднем они живут здесь три года. Когда мальчики приезжают сюда, им говорят: «Ты больше не сын своих родителей. Теперь ты — игрок «Реал Мадрида». Вот такое безжалостное приветствие в неумолимом мире элитного футбола.

Периодизация – процесс формирования правильной тренировочной стратегии для спортсменов, чтобы достигнуть максимума в нужное время – очень важен в испанском футболе. Даже незначительные детали, такие как сиесты, длящиеся больше, чем 40 минут и еда во время дней отпуска, всегда в одно и то же время, считают очень важными. Утренняя работа над восстановлением от нагрузок — привычка, которую прививают молодежи, которая накануне играла в матче. Вместе с ними работают над другой программой те, кто не играл. На протяжении недели игроки работают как над физикой, так и над тактикой. На последней тренировке перед матчем, они тренируют удары по воротам и делают рывки.

Игрок «Кадетов Б» в матче против сверстников из «Атлетико»

В плане тактики тренеры работают над моделированием ситуаций, которые могут возникнуть в матче. И созданием упражнений на основе гипотетических сценариев. Всегда высококонкуретные, тренировки построены на то, чтобы взломать плотную оборону. Расположение игроков важно, и тренеры требуют совершенства. Игрокам скажут, что они выигрывают 1:0 и до конца матча 5 минут. Их просят оказывать давление на соперника, стараться удержать мяч, закрывать зоны, отчаянно пытаясь сохранить счет.  Нападавших убеждают быть терпеливыми в каждом проходе, также перемещая мяч быстро. Игрокам приказывают создать ситуации, чтобы вытянуть противников из их положения. Таким образом отрабатывается масса тактических ситуаций.

Игроки «Кадетов Б», которые боролись друг против друга на PlayStation несколько часов назад, теперь играют в одной команде и проигрывают 1:0 их мужественным противникам, «Триваль Вальдерас». Родители и болельщики бормочут о решениях главного тренера Педро Санчеса, встречая каждый его проход мимо них ворчанием. Это прекрасный эквалент 80 000 недовольных болельщиков на «Бернабеу», только из юношеского футбола.

Но сопереживание здесь не поможет. Тем временем, «Кадеты Б» забивают гол, который сравнивает счет в матче и еще два в дополнительное время. В целом победа 3:1. Игроки наваливаются друг на друга после финального свистка. А родители и болельщики поднимаются, чтобы наградить их бурными аплодисментами.  Победа сохранила за ребятами первую строчку в турнирной таблице, но общее восхищение вызвано не этим, а тем, что они на практике доказали что nunca se rinde — никогда не сдаются. Это минимальное требование к юношам, которые воспитываются в академии «Реал Мадрида».

Источник: Алекс Клэпхэм, The Guardian
Перевод: Vincenzo, Real-Madrid.ru

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: