обзор сезона
Реал Мадрид - чемпион Испании 2016/17
Анализ 33 чемпионского титула "Реал Мадрида" и подборка лучших материалов сезона
Эволюция чемпиона
27 туров "Реал Мадрид" возглавлял турнирную таблицу
Сравнение статистики чемпионов последних лет
Статистика "Реал Мадрида" в сезоне 2016/17 и средняя статистика чемпионов последних 10 лет
Реал Мадрид
106

забитых голов
29

побед
6

ничьих
3

поражения
41

пропущенный гол
6

голов с пенальти
446

успешный дриблинг
663

удара по воротам
Чемпионы последних 10 лет
98

забитых голов
29

побед
5

ничьих
4

поражения
30

пропущенный гол
6

голов с пенальти
426

успешный дриблинг
595

удара по воротам
Все 106 голов "Реал Мадрида" в Ла Лиге:
50 лучших голов в сезоне 2016/17:
Когда тяжелая работа позади
Вспомним лучшие моменты с тренировок "Реал Мадрида" в сезоне 2016/17
Самые драматичные голы сезона
Чемпионство - вопрос характера
Зидан в день завоевания титула чемпиона
Мне хочется танцевать, я этого не буду делать, но внутри я очень счастлив
Много голов со стандартов
20 голов в этом сезоне "Реал Мадрид" забил после стандартов
Второй первый состав
Команда Б принесла Мадриду важные очки, ни разу не оступившись
Лучшие материалы сезона
Анализ, мнения, инфографики. Сезон был богатым на классные материалы
Зинедин Зидан пригласил в «Реал Мадрид» своего бывшего тренера по физподготовке времен «Ювентуса».

Антонио Пинтус — итальянец, ему 54 года. До недавнего времени — тренер по физподготовке «Олимпика» из Лиона. Он покинул французский клуб, получив предложение от Зинедина Зидана присоединиться к его тренерскому штабу в «Реал Мадриде». Такое же предложение он получал когда-то от Джанлуки Виалли в «Челси» и от Дидье Дешама в «Монако». Все трое тренировались под присмотром Пинтуса, когда играли за «Ювентус». Все трое были очень довольны его работой и каждый захотел видеть его своим помощником, как только несколько лет спустя становился тренером.
Мариано Диас (Премия-дель-Мар, 1993) еще 12 месяцев назад не знал, что через год он забьет гол в ворота «Челси», о нем будут говорить все, а его фотография окажется на обложке Марки.

Контракт с «Реал Мадрид Кастильей» заканчивался через год, ему было 22 года, а он все еще не был основным игроком филиала. Казалось, что его путь в кантере «Реал Мадрида» подходил к концу. Но прекрасное начало сезона и вера тренера, Зинедина Зидана, придали ему сил. Тогда Мариано принял решение — как можно лучше выступить в Сегунде Б, чтобы приглянуться какому-нибудь клубу Примеры.
Единственный трансфер этого лета «Реал Мадрида» повлек за собой серию неслыханных переходов, которые изменили стратегию «Ювентуса» и преобразовали футбольный рынок.

Туринский «Ювентус» — это модель прекрасного управления клубом. Немногие могут похвастать такой слаженной и систематичной работой спортивной дирекции клуба. Клуба, которым управляет много поколений одна семья. Клуба, который выиграл последние шесть титулов чемпиона Италии. Мало что происходит случайно в офисах по адресу улица Гаэтано Ширеа номер 50. И трансфер Альваро Мораты в 2014 году не единственное тому доказательство.
Соцсети просто взорвал поступок Криштиану Роналду после того, как Альваро Мората в конце матча с «Атлетиком» Бильбао забил победный гол.

Португалец вскинул руку вверх и повернулся лицом к боковому, как часто бывает, когда защитники сигнализируют о том, что был офсайд и арбитр должен поднять флажок. Безумие! Роналду так эгоистичен, что потребовал отменить победный, чистый гол собственной команды! — подумали многие. Но мы объясним вам, почему этот сигнал Роналду был неверно истолкован.
Португалец утратил свою способность делать длинные забеги, ускорения, рывки и перестал применять дриблинг и свои знаменитые финты. Вплоть до того, что стал одним из худших дриблеров Ла Лиги. Пришло время сменить позицию?

Вы еще помните эту нечеловеческую способностью Криштиану Роналду врываться в центр с фланга, прежде чем забить гол? Да, эти эффектные кавалерийские набеги уже в прошлом, отнюдь не в настоящем, и тем более, не в будущем.
За деньги можно купить качество. Качество в футболе, в основном, определяется индивидуальными действиями игрока, которые можно измерять статистикой. Количество забитых голов, количество голевых передач, количество передач всего, отборов мяча; список можно продолжать.

В то время как аналитика в футболе продолжает осваивать все более продвинутые и детальные способы измерения и интерпретации этих данных, все больше вопросов можно задавать о действиях игрока, а впоследствии, о его вкладе в игру. Какой у нападающего показатель xG («expected goals»)? Какой процент перехватов этого полузащитника преобразован в контратаки? Это те вопросы, которые задают тренерские штабы во всем мире (или должны задавать).
Криштиану Роналду забил больше решающих голов (118), чем Лионель Месси (111). И со дня своего прихода в «Реал Мадрид», он забивал больше мячей 5 лучшим клубам Испании, чем Месси.

29 августа 2009 года Криштиану Роналду дебютировал за «Реал Мадрид». В ту субботу, португалец забил свой первый гол в матче с «Депортиво». Это был пенальти. Новость об этом дошла до Росарио, где на той же неделе Месси проиграл со своей сборной бразильцам в матче классификации на ЧМ. «Блоха» компенсировал это тем, что в следующих 3 матчах Ла Лиги забил 5 мячей. Криштиану и Лео в первый же месяц своего противостояния забивали больше гола за матч. Так началось сказочное соперничество, которое длится до сего дня.
«Магия, которая становится рутиной», — так описали очередное чудо в исполнении Серхио Рамоса, человека, который никогда не сдается. В субботнем матче против «Депортиво», гол Рамоса принес победу «Реал Мадриду» на последней минуте матча. Вспомним все важные голы Рамоса, которые увековечили его имя в истории «Реал Мадрида».

Можно назвать это явлением, специализацией, даром, но правда в том, что Серхио Рамос всегда оказывается там где нужно, когда «Реал Мадриду» необходим гол. Более удивительно, когда это происходит так часто, как в этом году: гол в финале Лиги чемпионов, гол в Суперкубке Европы, гол в Класико, гол, принесший победу в матче с «Депортиво».


Зинедин Зидан вынужден в каждом матче изобретать заново не только состав команды, но и, в частности, фланги обороны. Травмы Карвахаля и Марсело, чудовищно слабая игра Данило, «пропажа» Куэнтрау всему виной.

В тот день, когда команда выстроилась для официального фото, как всегда в сентябре перед первым матчем Лиги чемпионов, в Мадриде все говорили о том, какой впечатляющий состав собрался. «Уж не лучший ли это состав в твоей карьере?» — спрашивали так практически в каждом интервью каждого игрока «Мадрида». 23 игрока — почти все играют за сборные своих стран. Все места в команде заняты двумя практически равноценными игроками, кроме позиции Каземиро…
В детстве ему удалось сфотографироваться с Флорентино Пересом, мама парнишки сказала тогда: «Вы когда-нибудь его подпишете». Дожить до этого счастливого момента ей было не суждено, она умерла, когда Марко исполнилось 15 лет.

«Реал Мадрид» следил за молодым игроком 7 лет и в охоте за ним опередил «Барселону», заплатив 3,9 млн. евро в декабре 2014-го.

В августе прошлого года вечером накануне матча за Суперкубок УЕФА в Тронхейме Зидан пригласил к себе в номер Марко Асенсио для личной беседы. Парень тогда подумал, что тренер хочет сообщить ему, что не рассчитывает на него и хочет отдать в аренду.
Каждый раз, когда болельщики «Севильи» вспоминают о моменте, когда их команда была близка к тому, чтобы стать чемпионами Испании, то вспоминают 6 мая 2007 года и матч на «Сантьяго Бернабеу».

Это был выдающий сезон для команды Хуанде Рамоса, «Севилья» в сезоне 2006/07 завоевала два трофея — Кубок УЕФА и Кубок Испании. В команде играли такие мастера как Дани Алвес, Энцо Мареска, Фредерик Кануте, Луис Фабиано, Андрес Палоп, Поульсен, Хесус Навас, Кержаков.
Мы ожидали увидеть «Мадрид», утомлённый событиями последних недель, отягощённый проклятием Межконтинентального Кубка, а вместо этого изумились команде, игроки которой бросались за каждым мячом как голодные волки на отбившуюся от стада козу.

Меня не перестаёт удивлять значимость, которую приобрёл в последнее время Золотой мяч. В прежние времена всё было гораздо скромнее: футболист, награждённый этим призом, появлялся на обложке «Франс Футбола» с типичной причёской 90-х, и без особого пафоса предъявлял трофей болельщикам, награждавшим лауреата бурными, но непродолжительными аплодисментами перед началом очередного домашнего матча. Ура! Да здравствует! И играть.
«Хувениль А» «Реал Мадрида» в этом сезоне своей игрой дарит наслаждение всем поклонникам Ла Фабрики. Команда под руководством Гути, бесспорный лидер в чемпионате Испании до 19 лет, и вышла в 1/8 финала юношеской Лиги чемпионов с первого места. Многие видят в этой команде большое число футболистов, которые могут дорасти до первой команды и тренера, готового к большим свершениям. Но даже среди них всех выделяется одно имя — Оскар Родригес Арнаис.

Капитан и медиапунта «Хувениль А» демонстрирует свой лучший футбол под руководством Гути. Легенда «Реала» позволяет Оскару демонстрировать все лучшее, на что он способен.
«Я буду Пеле», — сказал один мальчишка на пляже Ботафого, когда две команды решали каким кумирам будут подражать в сегодняшней игре в футбол. «А я буду Ривалдо». Еще один будет Дунгой, пока Роналдо и Гаринча препирались кто из них будет Роналдо, а кто Гарринча. Дида стоял на заднем плане, все еще расстроеный тем, что придется становиться в ворота.

«Я— Роберто Карлос», — сказал самый младший. Раньше ему редко разрешали играть со страшим братом и его друзьями. Ему дали шанс показать, что он вытворяет с мячом, а потом всегда просили присоединиться к их команде. Он — нечто особенное. Марсело Виейра да Силва так талантлив, что однажды он будет играть ту роль, которую играл легендарный бразильский левый защитник.
Оскар Руджери по прозвищу «Упрямец» играл на позиции центрального защитника и обладал способностью приклеиваться к сопернику. Он стал чемпионом мира в 1986-м. Мадридисты помнят его по выступлениям на «Чамартине» в конце эры «пятёрки Буитре», когда Уго Санчес заговорил о замене её на «пятёрку мачос». Другими словами, речь шла о необходимости смены аккуратистов в обращении с мячом, освоивших своё ремесло на улице Нарваэс, для которых поход за Кубком Европы превратился в череду Печальных Ночей, немецких, голландских, итальянских. Уход Руджери из «Мадрида» получился некрасивым, потому что Тошак решил избавиться от него, а Упрямец Руджери решил, что не уйдёт, пока получит сполна всё, что ему положено по контракту.
Всего 7 раз трио нападающих удавалось забить больше 100 голов за сезон во всех турнирах. Четыре раза это были трио из «Барселоны», 2 — «Реал Мадрида» и только раз это удавалось кому-то извне, австрийскому «Ред Булл Зальцбургу». BBC — Гарету Бейлу, Кариму Бензема и Криштиану Роналду, — удавалось добиться показателя 100 голов только один раз.

«Барселоне» первой удалось достичь показателя 100 голов — в сезоне 2008/09.
Во вторник ночью после матча с «Наполи» Серхио Рамос вошел в салон самолета. Игроки, руководители, президент клуба, тренеры, vip-гости, все, кто был на борту, встретили капитана аплодисментами. Серхио Рамос стал главным героем матча и последним, кто поднялся на борт. Футболист, который на поле появляется в нужное время и в нужном месте, всегда опаздывает. Он последним выходит из раздевалки до и после матчей.

Никто не в состоянии объяснить феномен Серхио Рамоса. Это невероятное умение андалусийца наносить решающие удары головой в самые сложные моменты.
Тони Крооса, Гарета Бейла и Дэвида Бекхэма критиковали за незнание испанского языка, но если они играют хорошо, то какая разница?

В Испании, в футбол играют на испанском. Здесь язык важен так же, как и две ноги. В декабре спортивная газета AS опубликовала видео Гарета Бейла, который рассказывал о том, как проходит его восстановление от травмы, и подписала его: «Прогресс в изучении испанского, смотрите как он проносит Hala Madrid». Разве это преступление? Да, он говорит Хала, хотя нужно говорить Ала. И это только одно из множества тонких критических замечаний в адрес Бейла от СМИ по поводу его испанского, несмотря на его действительный прогресс в его изучении.
Самый быстрый игрок «Реал Мадрида», по крайней мере, по данным этого сезона, защитник Начо Фернандес — 34, 62 км/час. Такая скорость была зафиксирована в матче против «Атлетика» Бильбао. Начо быстрее Варана, Криштиану, Ковачича и Мораты.

Начо — спринтер или стайер?

В среднем за матч Начо пробегает 8,8 км, но не всегда играет все 90 минут. Всего за этот сезон Начо пробежал в матчах Ла Лиги 167,25 км.

Свой третий гол «Барселона» забила после серии ошибок «Мадрида» и грамотных решений «Барселоны». Сержи Роберто начал свой выдающийся забег после прекрасного выхода из окружения Асенсио, Криштиану и Ковачича, его не смог остановить Марсело, а Хамес забыл Жорди Альбу. Никто не крыл Месси.

Чья ошибка привела к победному голу «Барселоны»? Это провал «Мадрида» или гениальная контратака «Барсы»? Что было ключевым в этом моменте? Это была вина Марсело или большего числа игроков? Давайте проанализируем каждый эпизод
«Реал Мадрид» нельзя попросить перестать быть «Реал Мадридом». На самом деле у него 32 победы в чемпионате Испании и 11 Кубком чемпионов просто потому, что он ведет себя как «Реал Мадрид», а не как остальные команды.

«Реал Мадрид» не практичен, а великодушен. «Реал Мадрид» не отточен, а смел, мятежен и он — нарушитель порядка. «Реал Мадрид» проиграл свой матч против «Барселоны» потому, что ничья позволяла ему выиграть Ла Лигу. Но он пошел за победой, которую хотел добыть в меньшинстве. «Реал Мадрид» — это мир наизнанку. Честолюбие клуба множество раз находило свое вознаграждение. Но в другие дни бывают провалы.
Как рассказывал Альфредо ди Стефано в своей автобиографии «Спасибо, старина», ему часто мешали рукава его футболки. Однажды, сытый по горло тем, что ее постоянно нужно было засучивать во время матча, он вооружился ножницами и обрезал рукава по запястья.

Аргентинская звезда осталась довольной результатом, но утильеро команды, Перис, пожаловался Сантьяго Бернабеу. Тот потребовал объяснений от Белокурой стрелы: «Говорят, что ты портишь экипировку во время матчей?», сказал Бернабеу. Сначала Альфредо спорил, говоря, что можно сделать рукава футболки короткими, а потом спросил: «Ну хорошо, разве в команде есть еще кто-то, кто носит футболку с 9-м номером? Разве она не моя?».
Real-Madrid.ru, 2017
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: