Трансферные рекорды футбола
Путь от 115 евро к 222 000 000

Переход Неймара в «ПСЖ» «взорвал» трансферный рынок, навредил репутации Пике-президента, заставил президента LFP Тебара взывать к футбольной справедливости, афтершоки после него будут еще долго опустошать кошельки клубов. Но Неймар не первый, кто вдвое поднял планку трансферов.

Вспомним всех футболистов, которые устанавливали трансферные рекорды. От первого до Неймара:

По данным газеты Marca

Примечание. Marca не учла трансфер Гарета Бейла, считая, что «Реал Мадрид» заплатил за него 91 млн евро. Мы все же включили его в наш список с суммой 100 млн. Как было на самом деле, знает только Флорентино Перес.

  • Умозрительно измерить стоимость игроков и чего-нибудь покрепче можно вот чем: стадионами.

    Например.

    Стадион «Нуэво Чамартин» (позже «Сантьяго Бернабеу») был заложен в 1944 и построен в 1947. Он обошелся клубу в 1,7 млн евро в пересчете на сегодняшние деньги (как и трансферы выше). Самый большой трансфер того времени стоил 26 450 евро в 1933 году.

    То есть, условно говоря самый дорогой игрок стоил почти в 100 раз меньше стадиона. Футболист может и стоил дорого, но были вещи куда подороже.

    180 млн евро стоил «Нуэво Сан-Мамес» «Атлетику» Бильбао. Меньше, чем Неймар. Сейчас стоимость футболиста равна целому состоянию. Это немного не здраво.

    • Ming

      Мне кажется надо ориентироваться на оборот клуба, и какой процент от него составляет трансфер. В 2001 году, если не ошибаюсь трансфер Зизу обошелся в 65 миллионов долларов, при доходах клуба в 125 лямов. Т.е. больше половины дохода! Для нынешнего Мадрида эта сумма эквивалентна 310-330 миллионам евро. Какой там Неймар)

      • Да, 65 млн долларов или 75 млн евро (можно не ошибаться и посмотреть выше)), тогда курс доллара был выше новообразованного евро.

        Доходы клуба напрямую от коммерческих доходов, куда я включаю сейчас и ТВ права. То, что ТВ стали платить такие деньги, конечно зависит и от нас, простых смертных. Ну, в данном случае, не нас, а зарубежных коллег по простой смертности. Но вот в чем дело, разве люди стали жить настолько богаче? Откуда берется эта огромная дыра между «избранными», футболистами и нами?

        «Энсендермос вуэстрос феррарис» — «спалим ваши феррари», кричали когда-то болельщики, намекая, что игроки «Мадрида» слишком и не по праву жируют. Теперь такого «права» у болельщиков нет. Где болельщики, где футболисты.

        • Ming

          Люди может и не стали жить богаче, но спорт, за счет в первую очередь ТВ как ты заметила, стал генерировать огромный доход. Это относится не только к футболу, но и АФ, баскетболу и т.д. Соответственно клубам приходится делиться доходами с собственно производителями продукта. Не зря зарплаты звезд растут космическими масштабами, 200 миллионный контракт Карри тому пример.

          В конце концов эти звезды входят в число топ-500 профессионалов по всей планете. Топ менеджеры корпораций, банков и промгигантов небось получают не меньше, если не больше.

        • Ming

          Лень было листать инфографику), вернее не смог с телефона

        • Ming

          Хотя конечно вакханалия имени Неймара выбивается из моих рассуждений. Тут больше веет старыми итальянскими традициями мотовства, после которых банкротятся клубы. Благо бэкап маленькой, но нефтегазовой державы имеется. И ее семейно-государственного бюджета. Игрушка-с.

          • По этой инфографике можно оценить как много итальянцы тратили. Но пока могли и тратили, и были лучшей лигой.

  • Pavlos Selmidis

    Деньги заплаченные за Криша сегодня уже кажутся копейками, через несколько лет, сумма за Неймара будет тоже.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: