• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид
  • 0

  • 181

Малага — Реал Мадрид. Превью

16 октября 2010, 1:26

Досье

Полное название — Málaga Club de Fútbol S.A.D
Диспозиция — Малага ( Автономное Сообщество Андалусия)
Дата основания — 1948
Президент — Фернандо Санс
Главный тренер — Жезуалду Феррейра
Достижения — четырёхкратный чемпион Сегунды (1952, 1967, 1988, 1999); Обладатель Кубка Интертото (2002).
Сезонов в Примере — 31
Стадион : «Росаледа» (28.963)
Прозвище: Malaguistas, Boquerones («анчоусы»)

Достояние Шейхов

15 мая 2009 года, заключительный тур Ла Лиги, «Малага» — «Реал Мадрид», счёт в матче 1:1. Во втором тайме команды откровенно доигрывают матч, одни уже не хотят, другие просто бояться играть с огнём. Информация с «Камп Ноу» быстро донеслась до игроков «бланкос», чуда не произошло — «Барселона» ожидаемо уничтожает «Вальядолид», и кладёт титул в карман. А «Малага» всё ещё висит на волоске, и теперь судьба этой команды зависит от результата на «Месталье». И чудо всё-таки произошло.

На 90-й минуте «Росаледа» взревела, и поклонники команды принялись обнимать друг друга и праздновать чудесное спасение. Нет, это не «Малага» забила, это игрок «Валенсии» Алексис хоронит «Тенерифе» , даря «анчоусам» сохранение прописки в элите.

И как то по-отечески, по-особенному, потрепал по затылку Флорентино Перес всё ещё бледного и не верящего в чудо Фернандо Санса. Это был последний матч Гути за команду всей своей жизни….

А через несколько недель в прессе пошли слухи о покупке «Малаги» группой шейхов из Катара. На протяжении июня месяца Фернандо Санс курировал между Дохой и побережьем Коста-дель-Соль, излюбленным местом отдыха титулованных катарских особ.

28 июля шейх Абдулла Бен Насер Аль Тани (хорошо хоть не Бен Ладен), анонсировал приобретение контрольного пакета акций клуба, за сумму в 25 млн. евро. Испанский «Манчестер Сити»? Шейхи покупают всех звёзд Ла Лиги? Ничего подобного, Аль Тани в отличие от шейха Мансура куда более терпеливый и мудрый человек. Планомерное и постепенное развитие, создание достойной инфрастктуры, ставка на собственные резервы и молодые таланты — именно такова программа постепенного развития клуба. Возможно, придёт время и «Малага» будет тягаться с «Барселоной» и «Мадридом» за корону Ла Лиги.

«Для нас нет ограничений на трансферном рынке. Поверьте, нет такого игрока которого мы не смогли приобрести, вопрос суммы не стоит. Но мы не собираемся взрывать рынок, мы осознаём, что звёзды футбола к нам сразу не придут. Но это лишь вопроос времени, а пока клуб должен создавать фундамент».

Не правда ли, хорошо сказано?

Таким образом, «Малага» становится первым испанским клубом, владельцами которого стали иностранные инвесторы. Фернандо Санс сохранил пост президента, а первым делом в команду пригласили отличного португальского тренера Жезуалду Феррейру, который бы без проблем мог возглавить сборную Португалии или европейский топ-клуб.

Трансферная кампания нынешнего лета является самой крупной по затратам, за всю историю «Малаги». Для сравнения — летом 2009 года клуб приобрёл 18 новых игроков, из которых 7 было взято в аренду, затратив при этом менее 2 млн. евро.

Этим летом «анчоусы» приобрели 9 игроков, затратив более 17 млн. евро. Самой дорогой покупкой стал уругвайский форвард Себастьян Фернандес, участник Мундиаля в ЮАР, обошедшийся шейхам в 3.6. млн. Чуть дешевле (3.5 млн) обошёлся ещё один форвард, игрок сборной Венесуэлы Саломон Рондон. Из других значимых приобретений отметим покупку норвежского защитника Криса Стадсгарда , бразильского волнореза Сандро Сильва и окончательное возвращение в Испанию португальского вингера Элисеу. Решением Феррейры был предоставлен ещё один шанс португальскому крайнему форварду Эдиньо, у московского «Спартака» арендован игрок сборной Ганы Квинси Овусу Абейе.

Неожиданно возникла проблема с вратарём. Отказался продлевать контракт Густаво Мунуа, который сидит сейчас на лавке «Леванте». Качество (а Мунуа великолепно провёл прошлый сезон) решили заменить количеством — у бразильского «Атлетико Паранаэнсе» был куплен Родриго Галатто, считающегося на Родине очень стабильным вратарём, относительно приличного уровня. В довесок, из метящей в Примеру «Картахены» был доставлен кантерано «Барсы» Рубен.

Столь масштабные перестановки привели и к массовому исходу игроков, покинуло клуб аж полтора состава — 15 человек. Но большинство из них вернулись из аренды по прежним клубам.

На старте сезона

Вкратце о нынешнем положении дел. «Малага» занимает десятую строчку чемпионата, набрав в шести турах 7 очков. Все три домашних матча были проиграны, все набранные очки добыты исключительно на выезде. По этому показателю «Малага» уступает только «Барселоне» и «Валенсии», «Реал Мадрид» как известно набрал 5 очков в гостевых матчах. Публика ждёт первой виктории на «Росаледе».

У «Малаги» уникальный показатель по разнице забитых/пропущенных мячей — 12:12. Наряду с «Реал Мадридом» и «Вильярреалом», «анчоусы» — самая забивающая команда Ла Лиги нынешнего сезона. Но парадокс в том, что по пропущенным мячам, «Малага» также занимает первое место, опережая «Спортинг», «Леванте» и «Депортиво» .

Начав сезон с экспериментальной схемы 4 -4 -2, а затем опробовав 4 -5 -1, к третьему туру Жесуалдо Феррейра начал играть по хорошо знакомой и проверенной со времён «Порту» 4 -3-3, при которой крайние форварды, как правило меняются флангами.

В воротах «Малаги» отметились появлением уже три вратаря. Начинал сезон номинальный капитан Арнау, которого хватило лишь на один матч. Далее с переменным успехом ворота защищали Галатто и Рубен, но меньше пропускать «анчоусы» от этих рокировок не стали. Вратарская позиция в клубе проблемная, и уже зимой возможно появление ещё одного портеро.

Ставка на быстрый гол: в двух из трёх домашних матчей форварды «Малаги» открывали счёт в течение первых 15 минут встречи. Есть ещё одна тенденция — в двух домашних встречах «анчоусы» забивали первыми и проигрывали.

Статистика встреч

Вот уже 27 лет «Малага» не может победить «Реал Мадрид» на домашнем стадионе. Последняя победа датирована 11 сентября 1983 года. С тех пор, «Малага» успела обанкротиться и прекратить своё существование на целых 5 лет, вернуться в Примеру, вылететь и снова вернуться. А «Реал Мадрид» как был домашним проклятием для андалусийцев, так им и является. Статистика за последние 10 лет следующая — 5 побед «Реал Мадрида» и 4 ничьи. Разница мячей 17:9, разумеется в пользу гостей.

Ещё одна интересная деталь — противостояние Жозе Моуриньо и Жезуалду Феррейры. За всю историю Ла Лиги клубы элитного дивизиона возглавляло два португальских тренера в Примере одновременно не работали никогда. Их всего ты было четверо (не считая Феррейры и Моуриньо), причём ни один португальский тренер никогда больше одного сезона в Испании не работал. Оба наставника вполне могут положить конец этой тенденции.

Обоих португальских тренеров связывает работа с «Порту», конечно же Моуриньо был куда успешнее своего коллеги руководя «драконами». Но и при Феррейре «Порту» установил гегемонию в национальном чемпионате, являясь при этом стабильным участником Лиги Чемпионов. Они не раз противостояли друг другу как в Португалии, так и в Европе, теперь протвостояние продолжится на футболных полях Испании. Именно тренерская дуэль — самая главная интрига матча на «Росаледе».

Состав

Вратарь. Очевидно, что Феррейра не поставит на такой важный матч «худшего кантерано в истории «Барселоны» «. Для тех кто не в курсе, речь идёт об Арнау, а данная характеристика вратаря принадлежит не мне, а экс-президенту «Барсы» и кумиру мадридистов Жуану Гаспару. Не будет и ещё одного кантерано «Барсы» по имени Рубен, игрок травмирован. Ох уж эти барселонские вратари…

В воротах совершенно точно будет габаритный бразилец Родриго Галатто, который пропустил в двух матчах 5 мячей. Из того что я видел, этот голкипер паникует при дальних ударах, а также теряет позицию при стандартах. Но матч против такого соперника окрыляет, ведь сколько раз было, что «косячившие» по ходу сезона вратари, именно в матчах против «бланкос» показывали свою лучшую игру. Горка Ираисос не даст соврать.

Защита. Правый фланг, вот уже не первый сезон застолбил за собой Хесус Гамес. Латераль очень приличного уровня, на которого имели и имеют виды «Атлетико», «Валенсия» и «Севилья». На мой взгляд, один из сильнейших игроков нынешней «Малаги», жёсткий, неуступчивый и выносливый латераль может доставить проблем и подключением в атаку, благо навешивает хорошо, а навес есть кому замкнуть.

В центре обороны с самого начала сезона наигрывается бразило-норвежский дуэт Велигтон — Стасгард. Велигтон по сравнению с прошлым сезоном заметно прибавил в дисциплине, хамских выходок в этом году за ним замечено не было. Стасгард хорош в воздухе, и уже открыл счёт голам в Испании, естественно головой со стандарта. Про запас имеется ещё один центральный защитник с интересной фамилией Малагуэньо, но к Малаге он не имеет никакого отношения, Хавьер родом из Аргентины.

На левом фланге темнокожий игрок сборной Дании Патрик Мтилига, на котором если помните роху год назад заработал сам Криштиану Роналду. Подменить кого то из двух латералей может молодой кантерано Ману Торрес.

Полузащита. Здесь всё просто, никаких «дабл -пивот», «даймондов», треугольников и квадратов. То что очень любит применять Жозе Моуриньо , а именно «тактика выжженой земли», три разрушителя, два из которых обладают хорошим первым пасом, и способными как начать, так и завершить атаку. Ключевая фигура в центре поля, это воспитанник «Реал Мадрида» Фернандо Эскрибано, или просто Фернандо. Покинул родные пенаты он 9 лет назад, и транзитом через «Вальдолид» и «Бетис» оказался в «Малаге», нынешний сезон для него третий в бело-синей форме. Именно Фернандо похоронил «Сарагосу» в матче второго тура, забив два гола в первом тайме. Вторым в тройке является бразилец Сандро Сильва, также отметившегося голом в нынешнем сезоне, правда в ворота «Вилльяреала», на этого парня особое внимание следует обратить при стандартах. Капитан и конструктор игры — Апоньо, который восстановился от очередной травмы и рвётся в бой. Апоньо неплохо исполняет стандартные положения, он же штатный пенальтист. Таково самое оптимальное тройки полузащитников в центре поля.

Наконец ещё один хорошо знакомый нам игрок — Альберто Луке, который может играть как на левом фланге защиты, так и в центе поля. Мы то его помним по игре на левом фланге атаки, но для подвигов экс -игрок «Депортиво», «Ньюкасла» и «Аякса» уже постарел.

Нападение. Не удивляйтесь выходу со стартовых минут трёх форвардов, для Феррейры это норма. На 3 позиции в атаке в заявке 3 исполнителя. На острие отлично дебютировавший в Ла Лиге венесуэлец Рондон (3 гола в 6 матчах), форвард таранного типа. Несмотря на габариты Рондон вполне техничен, хотя его конёк это замыкать навесы. Присмотритесь к этому парню, это очень многообещающий молодой игрок.

На правом фланге атаки хорошо знакомый любителям российского футбола Квинси. Воспитанник «Аякса», поигравший в «Арсенале» несколько лет назад взбудоражил российскую футбольную общественность перейдя в московский «Спартак». С тех пор Квинси сменил 5 клубов, поиграв в Испании, Англии и в Катаре. Но Феррейра нашёл подход даже к такому игроку, славящегося тяжёлым характером и Квинси отлично действует на крыльях атаки «Малаги».

В отсутствие дисквалифицированного Элисеу и травмированного Себы Фернандеса, есть шанс доказать свою состоятельность у португальца Эдиньо, который в нынешнем сезоне всё больше выходит на замены.

Заявки на матч

«Малага»: Арнау, Галатто — Хесус Гамес, Велигтон, Ману Торрес, Стадсгард, Мтилига, Малагуэньо — Фернандо, Эду Рамос, Сандро Сильва, Портильо Солер, Апоньо, Луке — Эдиньо, Рондон, Квинси.

Травмированные: Иван Гонсалес, Баа, Себастьян Фернандес, Гаспар, Росарио, Рубен, Хуанми.

Дисквалифицирован: Элисеу

«Реал Мадрид»: Касильяс, Дудек, Адан — Марсело, Альбиоль, Арбелоа, Пепе, Карвальо — Гранеро, Ласс, Хаби Алонсо, Ди Мария, М. Диарра, Каналес, Озил, Педро Леон, Хедира —

Игуаин, Бензема, Роналду.

Травмированные: Кака, Гаго, Гарай, Серихо Рамос.

Арбитр матча.

Ундиано Мальенко по прежнему считается лучшим испанским арбитром. При судействе Мальенко «Реал Мадрид» одержал 15 побед, 5 ничьих и 5 поражений.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: