HISTORIAS DE PELOTAS
Альберто Фернандес-Салидо

Кто знает, сколько Класико в действующем формате, т.е. в рамках одной домашней национальной лиги, суждено нам ещё увидеть? Возможно, в один не очень прекрасный и не столь далёкий день мы будем до боли в сердце тосковать об этих днях перекрёстного огня между сторонами накануне поединка между плоскогорьем и маленьким горным государством Гвардиолы.

Как только приводится в движение маховик движения за независимость, наступает неопределённость, побуждающая хвататься за свой карман одних и за печень других, и всё это сопровождается вопросом о будущем футбола, сферы человеческой деятельности огромной социальной значимости, в которую вовлечено огромное количество людей, будь они кастильцы, мурсианцы, каталонцы или боснийцы. Что делать с футболом в случае раскола? В какой лиге играть и с кем? Над кем подтрунивать в понедельник в похмелье победы? Любая из альтернатив, исключающая возможность помериться силами с главным соперником, подразумевает появление абсурдной пустоты в жизни спортсменов и их болельщиков. Экстремальные эмоции нужны всем.

Воскресный матч «Барса»-«Мадрид» не станет последним традиционным Класико, но оно будет первым Класико после отвоёванного «Мадридом» чемпионства. Что бы ни скандировали с трибун стадиона, это будет ещё одна спортивная баталия высшего уровня, имеющая мало общего с политикой, как бы ни хотелось некоторым силам примешать сюда политику. На этой неделе разговорчивого Моуринью спросили об открытии нового политического каталонского фронта, и он ответил, что его это не касается, что его интересует лишь португальская политика и то, самую малость.

На самом деле болельщика больше интересует тот феномен, что проходят годы, а на этой планете так и не появилось матча, равного по накалу Класико. Отбыл в своё нью-йоркское убежище волшебник Гвардиола, на фотографиях он выглядит счастливым. Каталонским судном рулит Тито, чьё имя связано с маршальским званием. Офицер превратился в капитана. Изысканный стиль игры поддерживается за счёт отменно настроенных струнных, хорошо подключающихся флангов, вернувшегося Вильи и господствующего Лео. За счёт привычки побеждать тоже. Даже дыры в обороне не лишают «Барселону» статуса фаворита с маячащими 11-тью очками отрыва. Рано случился этот отрыв. Чрезвычайно рано.

В третьем сезоне с Моуринью «Реал Мадрид» превратился в группу, играющую временами пошловатый рок, но которая преображается во время важнейших противостояний. Как-то зазвучит их музыка с Ла Десимой на горизонте? После осечек в Хетафе и Севилье он взорвался в ответной игре Суперкубка и в отчаянной заключительной пятиминутке матча против «Сити» в Лиге чемпионов. Он разыгрывал притворные истерики и восстания на публике, вызвавшие негодование мадридизма, активизируя между делом мёртвые точки, вернувшие команде игровой тонус. К октябрьскому Класико «Мадрид» подходит, набрав обороты, вернув созидательный компонент своей атаки и реанимировав Криштиану. Грустящий или нет, он вновь забивает как имеет обыкновение делать это.

С учётом всего вышесказанного нас ждёт лучшее за всю историю Класико.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: