Хаби Алонсо — возможно, лучший футболист «Мадрида» (Криштиану принадлежит к игрокам другого формата: физическому феномену, но одинокий бровочник, едва ли принимает участие в организации игры), возможно, самый необходимый и главная поддержка команды на поле, в нынешней «Барселоне» он был бы титуларом. 

За конструкцию атак, а вместе с ней и за отбор, в «Барселоне» отвечает не один, а сразу четверо: Хави, Иньеста, Сеск и Тиаго. В фактории culé производятся все необходимые запчасти для каждого квадратного метра в центре поля, модели, которые множатся, отличающиеся друг от друга только оттенками, чтобы продлевать жизнь системы, которая сейчас находится в своем рассвете, которая не предполагает упадка. И возможно, что за этим коллективным зубчатым механизом ни один не становится таким решительным и незаменимым для его команды, как Хаби Алонсо в «Мадриде». Однако, доностиарра — генерал в лабиринте Белого Дома. Остров посреди океана.

Вот уже многие годы команда справляется так, чередуя победные сезоны с неудачными. Преуспевает или выживает, не отдавая себе отчет в том насколько важна линия, на которой готовится всё. Благодаря успеху Рохи на ЧЕ и ЧМ мы узнали, что футбол принадлежит полузащитникам. Но «Мадрид» продолжает идти по своему пути. Его привлекательность в его вертикальности, это его страсть из-за взрывов и вспышек скорости и ударов, крайней веры в своих звезд, но они недооценили центр поля. Потому что центр поля — это территория неизбежной дорожной пошлины между двумя штрафными площадками. Там живет Хаби Алонсо. В одиночестве. Хотя его трансфер не был трансфером большой суперзвезды. После его приезда не устраивались пышные чествования на «Бернабеу». Он властвует на поле, но едва ли получает признание и привязанность публики публично.

Последний оборот стрелки этого стиля, охарактеризованного отсутствием стиля, пришел с голом в ворота «Аякса». Немного возвышенный и неистовый, почти в одно касание между Криштиану, Кака, Озилом и Бензема… но. Не стратегия ли это маленького клуба, который позволяет доминировать сопернику, чтобы выскочить и наказать вражеский тыл?

Когда он пришел из «Ливерпуля», его спросили каким он видит идеальный футбол. На тренерской скамье тогда был Пеллегрини. Алонсо сказал: «Идея состоит в том, чтобы быть атакующей командой, которая контролирует матч, у которой есть личность, и она не ждет соперника, а навязывает ему свой футбол». Та идея забылась и времена изменились. Иногда его звезда горит на поле, только для того, чтобы поддержать порядок всего созвездия.

В том матче с «Аяксом» он пробежал 12 км. Больше, чем когда бы то ни было. Он дал сольный концерт, с короткими передачами и передачами на самую длинную дистанцию. Две из таких передач закончились голом. Но в первом, наиболее воспетом, он не вмешивался. Если этот гол модель игры «Мадрида» — то он еще раз подчеркивает одиночество баска. Только прибытие Шахина, и то возможно, может его спасти.

— Альберто Фернандес, колумнист, испанский журналист

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: