• 0

  • 76

Криштиану само золото

13 января 2012, 18:14

CORTITA Y AL PIE
Альфредо Ди Стефано

Эти два факта привлекают интерес и одновременно вызывают опасение: ты выходишь на поле, чтобы усыпить ход матча, считаясь командой, проповедующей совсем иной стиль игры, а именно, активную атаку с обилием голов. Но чудес в футболе не бывает. А бывает тактическая мысль и интеллект тренера. Они-то и позволили «Мадриду» пройти в четвертьфинал Кубка Короля. Иногда мы испытываеи сомнения перед неизведанным. Но именно хорошо изведанное заставило нас одержать триумф в кубковом противостоянии с «Малагой». Любому понятно, что в ответном матче с минимальным преимуществом после первой встречи, ты должен не рисковать, а удерживать это преимущество.

«Реал Мадрид» всё исполнил как следует: атаковал, когда нужно было атаковать, и превосходно защищался, когда приходилось держать в оборону. «Малага», столкнувшись с отсутствием свободных зон, не смогла развить ни одной контратаки или нанести по воротам удар, способный доставить неприятности Касильясу. И в экзамене по тренерской тактике Моуринью получил бы 100 баллов.

Но не всё происходящее на поле тренер может держать под контролем. Ударам по воротам, произведённым игроками «Мадрида», не хватало точности и уверенности. Но это обычное явление в играх на вылет. Именно, это обстоятельство сыграло злую шутку с Вилли Кабальеро, которого подвела техника, в тот момент, когда он не сомневался, что уже овладел мячом. И поэтому «Малага» сникла после этой ошибки. Эмоции очень трудно контролировать. Обе команды явили пример этого.

И всё бы ничего, но на сцене решило подать голос ещё одно действующее лицо. Это был арбитр, который своими решениями пытался застращать «Мадрид». Если бы этот служитель футбольной фемиды сам играл в подобном матче, то погнал бы на такое судейство цунами недовольства. Будь сейчас с нами этот тип с приплюснутым носом из Альбасете, как я называю Сантьяго Бернабеу, непременно устроил мне бы за эти слова взбучку. Но всё же я продолжу: арбитр был чересчур придирчив, не позволяя игрокам самовыразиться на поле в позитивном ключе. Мне его действия показались неадекватными в отношении Моуринью и его подопечных.

А вот кто был безупречен на поле, являя арбитру, в том числе, пример своим поведением на поле, это Ласс Диарра. Не знаю, обратил ли кто-то внимание на то, сколько перемещается Ласс? Для меня его действия – это спектакль. Его игра в отборе граничит с одержимостью. Почти все игроки «Малаги» подверглись тем или иным разрушительным действиям с его стороны. На него можно взвалить больше ноши, чем на носильщика багажа в неугомонном нью-йоркском аэропорту, и он выдюжит.

Теперь настаёт черёд обыгрывать «Барсу», вернее, того, кто будет следующим соперником в Кубке. Побеждать – это мой девиз, я верен ему умом и сердцем, и все знают мою позицию в этом вопросе. В случае, если соперником в 1/4 Кубка будет «Барселона», мы получим ещё один шанс поправить картину классического противостояния последних лет. «Реал Мадрид» вне всяких сомнений обладает необходимыми качествами для этого. Обыграть их сейчас, когда они наполучали столько наград от ФИФА, было бы подобно ушату холодной воды. А накануне этой ответственейшей дуэли все мадридисты должны объединиться и стать частью команды. Криштиану должен думать о важности стоящей перед ним цели, и тогда все препятствия покажутся незначительными. Мы должны поддержать его, потому что он отдаёт всего себя команде. А журналисты из кожи лезут, чтобы извратить то, что говорится о клубе, включая мои высказывания. Поэтому я заявляю: португалец – это пример для всех, а его успехи – результат огромного труда. Для «Реал Мадрида» Криштиану – это перманентный Золотой мяч в составе команды. Этот игрок – само золото.

—- Альфредо Ди Стефано, бывший игрок и тренер «Реал Мадрида», почетный президент королевского клуба, колумнист Marca.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: