• 0

  • 92

У «Валенсии» есть герой: Диего Алвес

23 августа 2012, 10:56

CORTITA Y AL PIE
Альфредо Ди Стефано

Для ничьей непременно обязательны два элемента: отличный нападающий и чудовищный защитник. К его счастью, для того, кто защищался в минувшее воскресенье, у «Валенсии», все это есть под рукой. В целом, валенсийская команда среднего уровня, ни умнее, ни бесхитроснее по футбольным меркам, чем любой другой соперник, приезжающий на «Бернабеу». Эта команда довольно привлекательной внешности также страдает болезнью нашего века: она из тех команд, которым присуща навязчивая борьба за контратакующую игру. Верно, что футбольное человечество не способно постоянно жить без веры.

Таким образом, предрассудок, который называется «играть, чтобы не проиграть» проникает в умы и занимает свое место на протяжении всех 90 минут матча. Этот вирус контратаки был продемонстрирован в еще одном матче, который оставляет пустоту в душе, потому что он мешает нам ближе познакомиться с достоинствами соперника. В то время как интенсивные физические усилия мы знаем наизусть. Поэтому речь шла о великом моменте. Все было хорошо, потому что с каждым разом возрастает опасность того, что соперники, наконец-то, раскроют тайну. Из-за чего надо придумывать опытную шахматную партию. Не будет ли достаточным заставить поверить, что это наилучший момент для всех надувательств? Победить — это не самое легкое дело. А победить «Реал Мадрид» — тем более. Тут я начинаю думать, что Ди Мария заслужил награду своим прессингом. Он не переставал душить прессингом соперника. Наши, доверившись Лассу, Шаби Алонсо и особенно Игуаину, имели момент перевернуть в матче все с ног на голову. Но для «Валенсии» этот момент стал выкупом. Кризис подошел к своему концу в руках Алвеса. Воскресенье стало его великим днем, он был похож почти на осьминога, и будучи казненным на гильотине, его душа продолжила бы в ином мире приручать мяч своим капризам. «Мадрид» доводил свои атаки до точных ударов по воротам. Многочисленные удары, почти голевые, которые не по его вине так и не стали голами. Победа ускользнула из рук, и последнее слово в матче «ничья!» охладило меня. Хорошо, что стояла чрезвычайная жара.

В своем стремлении насладиться футболом в исполнении «Реал Мадрида» я говорю, что начинается новый золотой век с ослепительными игроками. Ни одна такая же благородная команда, как наша, не может похвастаться чем-то подобным. Мы будем играть с метафизикой и мистикой. Для этого есть все ингредиенты. И хорошо, что есть команды, которые не могут показать всё в первом же матче. С учетом того, что все возможности проб и ошибок будут всегда подразумеваться и с таким невезением, которое в этом первом испытании сделало вратаря соперника героем. Главное в том, что энтузиазм забить голы был декларацией мадридских принципов.

Есть матчи, которым необходимы люди, и есть люди, которым необходимы матчи. Так же есть игроки, которым необходимы матчи, чтобы показать то, что им нравится: собирать победы. Конечно, мы знаем маршрут, и умение говорить на диалекте колоссальных дуэлей заставляет думать, что тот, кто вытащил три раза джокер, не будет колебаться, чтобы решиться и в 4-ый раз провести самую смелую партию. В апреле этого года наша победа не была неожиданной на «Камп Ноу». И пусть уже скрипят арены Класико. Со всем уважением и восхищением, пусть «Барса» начинает трепетать.

Альфредо Ди Стефано, почетный президент «Мадрида», бывший игрок и тренер, колумнист Marca

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: