• 0

  • 148

Как Ди Стефано Бернабеу разгневал

8 апреля 2013, 7:22

Memorias en blanco y negro
Альфредо Реланьо

Это произошло 6 января в 16.30. Мой первый сезон в качестве сосьо «Реал Мадрида». Сосьо с абонементом, на трибунах, рядом с моим родным братом и двумя двоюродными, которые были мне почти ровесниками. Ди Стефано тогда был полубогом, или кем-то близким к тому. Вначале он был для меня не более чем победным звуком на радио. Я начал посещать матчи с сентября. Я симпатизировал Амансио, а мой брат —  Хенто. О Ди Стефано не было и речи.

Здесь стоит сказать, что Ди Стефано нас предал. 16 декабря 1962 года, в воскресенье, в местной прессе появилась реклама, в которой Ди Стефано предстал одетым в форму игрока «Реал Мадрида» до пояса, а ниже были видны прекрасные женские ножки, на которых были красивые чулки и туфли на высоком каблуке. Текст рекламы (на целой полосе или «робапахина», как мы называем объявления, которые занимают большую часть страницы) гласил: «Если бы я был моей женой, то носил бы чулки Berkshire». В это же время, на Televisión Española – единственном телевидении в Испании, которое не было доступно всем, но которое все смотрели (в доме более богатого родственника, в баре, в витрине магазине…) появилась та же реклама. В ней был Ди Стефано, бегущий с мячом перед журналистом, который его интервьюировал.

— «С нами Альфредо Ди Стефано – лучший игрок мира, который сейчас сделает важное заявление».

— «Знаете, что я вам скажу? Что если бы я был моей женой, то носил бы чулки Berkshire».

Далее камера с крупного плана Ди Стефано была переведена вниз, и в кадре появились те самые прекрасные женские ножки в чулках Berkshire и туфлях на высоком каблуке.

Возможно сейчас, даже по прошествии 50 лет, не так сложно представить, что это значило в свое время. Вы можете вообразить, что это сделали бы сегодня Криштиану Роналду или Месси? Перенеситесь на 50 лет назад, в то время, когда мужчины одевались в черное, серое или коричневое, когда надетая голубая рубашка (я уже не говорю о розовой) или яркие брюки могли повлечь за собой худшие ругательства. Появление в этой рекламе в столь бесстыдном виде Ди Стефано — национального героя, настоящего чемпиона для мадридистов, который впоследствии летом того года стал жертвой похищения группой венесуэльских революционеров (событие, которому американский журнал TIME посвятил главную полосу), было настоящим ударом для болельщиков клуба той эпохи.

Сантьяго Бернабеу был в ярости. Ди Стефано не обсудил этот вопрос с ним до выхода рекламы, и ее появление стало для Бернабеу таким же кошмаром, как и для всех мадридистов. Он с ним встретился, сделал ему выговор, но в контракте Ди Стефано с «Мадридом» не было прописано, что он может быть дисквалифицирован за нечто подобное. Игрок заработал за эту рекламу 150 000 песет — достаточно серьезная сумма для того времени. Для сравнения: тогда можно было приобрести большую квартиру в районе La Castellana за 500 000 песет. Ди Стефано в то время получал 4 миллиона за сезон в Мадриде. Эту сумму составляла зарплата и различные премии. Сумма, полученная за рекламу, была существенной.

Сантьяго Бернабеу попытался добиться, чтобы рекламу не показывали, и на это он потратил праздничные дни по случаю Рождества в начале 1963 года. А болельщики встречали Рождество униженными и рассерженными. Что еще хуже, так это то, что это происходило в тот момент, когда Ди Стефано впервые за 11 лет, которые он провел в Мадриде, «вышел из строя» из-за травмы и длительное время не выходил на поле. Ди Стефано поехал на чемпионат мира в Чили с болью в спине, которая, как он мне всегда говорил, усугублялась тем, что Эленио Эррера (тренер) заставлял его похудеть. Ди Стефано всегда считал, что его нормой были 76 кг, и что стремление Эрреры заставить его сбросить вес до 72 кг и послужило причиной усугубления проблем со спиной, что препятствовало в итоге участию в чемпионате мира в Чили. В результате декомпенсации (после это стоило ему различных операций) он не играл осенью и зимой 1962 года.

Поэтому когда эта реклама вышла впервые, 16 декабря 1962 года, «Мадрид» играл в Кордобе без Ди Стефано, и матч завершился ничьей со счетом 1:1. Плохой результат для того времени. Под гул болельщиков и все так же без Ди Стефано, они были разгромлены «Осасуной» со счетом 5:0 на Бернабеу, в составе команды тогда играли Техада, Амансио, Феликс Руис, Пушкаш и Хенто. На следующей неделе, все так же без Ди Стефано, команда проигрывает «Мальорке» в предпоследний день года со счетом 5:2.

В первом туре нового года, в день празднования Los Reyes Magos в 1963 году (прошло ровно 50 лет с того момента), Ди Стефано наконец вернулся, поправив здоровье. Во главе команды, как всегда, был Хенто – капитан. Был и Пушкаш, который как всегда заботился о том, чтобы вывести команду вперед своей левой ногой. Висенте заменил Араквистайна (оба выходили на поле поочередно), в ворота которого «Мальорка» забила 5 мячей, вернув его на скамейку запасных. В центре, между Исидро, Сантамарией, Касадо, Мюллером, Амансио, Феликсом Руисом и Пачином и вышеупомянутых, был Ди Стефано, на которого все гневались. Злость продолжалась и тогда, когда Хенто поменялся флажками с Оруе – капитаном «Атлетика», в те времена «Атлетико Бильбао», или просто «Бильбао», как мы говорили…

И каждое его прикосновение к мячу порождало все больше гнева. Но посмотрите, как он это делал! Почти так, как сейчас Хави. И также он ни разу не ошибся. На 18 минуте Ди Стефано забил гол, чем угомонил свист трибун. И этим дал ход игре. И вот «Атлетико Бильбао» грозит проигрыш! Но до перерыва Хосе Аргоития  — тот великий игрок, которого мало кто помнит, сравнял счет. Во время перерыва, разговоры разделились между теми, кто все еще атаковал Ди Стефано и теми, кто доверял ему. На 49 минуте Ди Стефано забил второй гол и теперь каждый раз, когда он прикасался к мячу, был сопровожден овациями в его поддержку. Потом Хенто забил гол, и счет стал 3:1, а затем последовал второй гол Аргоитии, но героем того дня был только один игрок – Ди Стефано.

Спустя какое-то время я узнал, что Бернабеу потребовал от него отозвать рекламу, а он отказался. Бернабеу пришлось выплатить 150 000 песет, которые эта марка колготок заплатила Ди Стефано. Berkshire остановил свою рекламную кампанию (спустя 3 месяца активной прокрутки, 3 месяца, когда реклама выходила 2 раза в неделю), но, тем не менее, ему удалось провернуть успешную сделку.

И Ди Стефано был прощен, как только его ноги, эти волосатые и истинные ноги футболиста, коснулись мяча, и он реализовал те 2 гола в ворота Кармело.

Источник: El Pais
Перевод с испанского: Sabina Reingold

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: