Memorias en blanco y negro
Альфредо Реланьо

 Великие ремонтады в еврокубках — любимое лакомство болельщиков «Реал Мадрида». Многие вспоминают о ремонтадах времен Пятерки Буитре, сумасшедший сериал, который принес два подряд Кубка УЕФА в середине восьмидесятых. Но началом этой традиции послужил матч в сезоне 1975/76 в 1/8 Кубка Европейских чемпионов против «Дерби Каунти», тогдашнего чемпиона Англии.

Никто из тех, кто играл или присутствовал на этом матче не смог его забыть.

Как и перед каждой ремонтадой, толчком послужило поражение в первом матче. «Мадрид» проиграл 4:1 на старом «Бейсбол Граунд». Один из депутатов подавал прошение в Парламенте, чтобы матч не состоялся. Совсем недавно были расстрелы 5 человек после приказа Франко и это спровоцировало волну антифранскистких настроений во всем мире, прежде всего в Европе. Даже было атаковано и сожжено испанское посольство в Португалии. Просьбе депутата не вняли, но в этих же числах «Лацио» отказался принимать «Барселону» в Риме, в матче Кубка УЕФА.

Но наш матч состоялся. Это была среда, 22 октября 1975 года. За несколько дней до этого, в субботу, «Реал Мадрид» играл на «Аточе», и матч сложился крайне тяжело для «Мадрида». Бенито и Сантильяна не смогли закончить матч и продолжали играть с травмами. Милан Милянич, тренер «Мадрида», был очень расстроен такими потерями, особенно травмой Бенито. Он принял решение поставить Дель Боске на место либеро, с Камачо в центре защиты, и обычного либеро Пирри, поставил в опорную зону. Состав команды был таким: Мигель Анхель; Соль, Камачо, Дель Боске, Рубиньян; Брайтнер, Пирри, Нетцер, Веласкес; Амансио и Роберто Мартинес.

«Мадрид» играет плохо, что признали лидеры команды после матча, но также ему банально не везет. Два из пропущенных голов — с пенальти. Анулировали гол Пирри, хотя после ТВ покажет, что гол был законным. Арбитр, россиянин Иванов, сначала не свистнул, но потом увидел поднятый флажок лайнсмена, указывающий на вне игры и решение поменял.

Линейным арбитром был Тофик Бахрамов, тот самый, который засчитал знаменитый гол Джефри Хёрста в финале Чемпионата Мира 1966 года, Англия — Германия.

Финальный результат 4:1 в пользу «Дерби Каунти». Настоящий кошмар. Милянич не сделал никаких замен, хотя игроки выглядели уставшими и некоторые испытывали боль. На послематчевой пресс-конференции тренер выглядел расстерянным.

Но уже в автобусе, помнит Дель Боске, который вез после матча в гостиницу, игроки начали шуметь и кричать, в полной уверенности, что смогут отыграться в ответном поединке. Для этого был прецедент: в Кубке Испании 1974/75 они проиграли «Лас-Пальмас» 4:0 в первом матче, но в ответном отыгрались 5:0. Пирри рассказывал мне, делая скидку на собственные ошибки и факторы, которые повлияли на обилие голов в их ворота, что они чувствовали себя лучше «Дерби».  Поэтому, с Камачо на первом плане, они превратили это унизительное поражение в эйфорию.

Милянич оказался под давлением, назревал кризис. Амансио и Нетцер, две священные коровы, критиковали состав, который Милянич выбрал на матч и тренер не поставил их в следующее воскресенье в матче с «Эспаньолом». Прошла еще неделя, которая немного успокоила их. 1:1 с «Валенсией» и теперь черед матча с «Дерби». Матч на «Бернабеу» должен был состояться 5 ноября.

Матч не показывали по телевидению, потому что он совпал по времени с матчем «Барселона» — «Лацио». Из-за отказа «Лацио» принимать «Барселону» в Риме им засчитали техническое поражение в первом матче 0:3. Это были последние дни режима Франко, который находился в Ла-Пасе, в окружении врачей, в языческом призыве к бессмертию через медицину. Но на «Бернабеу» никто об этом не думал. «Бернабеу» переполнен и готов взорваться, потому что тогда привычно было, что на стоячие места продавали слишком много билетов. Большую часть публики составили члены фан-клубов, приехавшие на матч из-за пределов Мадрида. Камачо вспоминает это с благодарностью: «Это была совершенно другая публика, гораздо лучше. Обычно публика на «Бернабеу» более требовательна и недоверичива. В тот вечер многие приехали на матч Кубка Европейских чемпионов, и хотели получить удовольствие. Хороший вечер, еда, напитки, свой заряд оптимизма они передали нам».

Стартовый состав уже другой: Мигель Анхель; Соль, Бенито, Пирри, Камачо; Брайтнер, Нетцер, Дель Боске; Амансио, Сантильяна, Роберто Мартинес.

«Бернабеу» кипит, на трибунах полно флагов и транспарантов. И уже на третьей минуте команда оправдывает эйфорию: Нетцер — Пирри — Брайтнер — Нетцер, длинный перевод на фланг на Камачо, который навешивает в штрафную, Сантильяна сбрасывает и забивает Роберто Мартинес.

«Бернабеу» беснуется. «Мадрид» атакует и атакует, но гола всё нет. Есть удары Роберто Мартинеса на 5 минуте, Амансио на 8, Пирри на 13, Роберто на 18, Дель Боске на 20, Нетцера на 26, Сантильяны на 38, Роберто на 40, Пирри на 43… Но на перерыв команды уходят при счете 1:0. Кто-то уже начинает опускать руки. Но другие еще продолжают верить. Или они хотят верить.

По возвращению на поле следуют молниеносные результативные атаки: 51 минута, забивает Роберто Мартинес. На 55-й забивает Сантильяна сумасшедшим ударом головой. Счета 3:0 уже достаточно, чтобы отыграться после 4:1 (тогда уже существовало правило выездного гола), на трибунах шумное веселье и крики «Оле!». Но внезапно все останавливается. На 61 минуте Джордж, лучший игрок «Дерби» в первом матче (забил три гола) и здесь, стреляет издалека по воротам Мигеля Анхеля и попадает.

Нужно снова идти в гору. Это было самое сложное, помнят участники матча: снова завести мотор, который уже охладился. И тогда, говорят они, как никогда они обратили внимание на публику, эту публику Кубка Европейских чемпионов, приехавших со всех уголков Испании. Нельзя просто так преодолеть столько километров, взяв выходной на работе, не спать всю ночь, чтобы вернуться потом домой, когда все будут над тобой насмехаться!

На 80-й минуте, при счете 3:1, Амансио врывается в штрафную, и его сносит МакФарланд. Пенальти! Амансио обычно сам бьет пенальти, но он испытывает боль и устал. Не может. Смотрит на Пирри и говорит: «Бей ты!».

«Я вышел вперед, поставил мяч на точку. И тогда прекратился крик, который сопровождал нас весь матч. И тут я услышал, как по трибунам пробегает «тссссс!». Трибуны молчали, как никогда раньше, и никогда позже. Принял решение бить наверняка, удар получился очень четким, и мяч залетел в ворота. Взрыв радости. Но когда навернулся на свою половину, а они разводили с центра поля, я почувствовал, как ужасно дрожат мои ноги! Я сам себя спрашивал, как только умудрился забить…».

Дополнительное время. На 95 минуте Амансио, который уже не может больше (ему к тому же уже было 35 лет), выбрасывает белый флаг. Его меняет Рубиньян, очень быстрый фланговый латераль — нападающий. Обе команды к этому времени ужасно устали. На 100 минуте перед штрафной соперника Брайтнер навешивает на Сантильяну, который забивает лучший гол в своей жизни. Сантияльна убегал от своего опекуна, принял мяч на грудь, сделал «сомбреро» (пробросил мяч над соперником себе на ход), и нанес ужасный удар с лета левой ногой. Необыкновенный взрыв радости на трибунах.

Это был первый матч, на который приехал отец Сантильяны, чтобы посмотреть на своего сына на «Бернабеу». Лучшего случая и придумать невозможно. Канал TVE всю ночь подводит итоги матча, и дарит часы наслаждения для болельщиков «Реала» по всей Испании.

Сегодня мы называем это «Дух Хуанито», но он родился прежде чем Хуанито появился в «Мадриде», он родился в матче с «Дерби Каунти». Конечно, мне всегда говорят:

— На самом деле, каждая ремонтада является следствием поражения в первом матче.

Источник: El Pais

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: