АМАЛИО МОРАТАЛЬЯ
Бывший главред газеты Marca

Я ждал этого уже некоторое время и мой друг Хосе Феликс Диас (прим. — нынешний главред Marca) обрадовал меня этой новостью несколько дней назад: «Рауль станет тренером».

Многие месяцы я хотел прочитать такие слова о Карлесе Пуйоле, Хаби Алонсо и о некоторых других. А в будущем о Хави Эрнандесе и, почему нет, Андресе Иньесте. То же самое думаю о Давиде Вилье и, еще дальше в будущее, о Серхио Рамосе.

Это правда, что каждой работе нужна должная квалификация, но футбол по моему мнению в этом нуждается немного меньше.

Да, быть игроком — одно дело, а тренером — другое. Но тренерская работа — больше о лидерстве, чем о тактической доске. И мне все равно, говорим ли мы об команде из элиты, молодежной ли, первого или второго дивизионов.

Команды — как семья. Это группа людей, которая играет в футбол, вместе переживает плохие и хорошие моменты, полна порывов эйфории и моментов разочарования.

Группа, в которой не все ее члены переживают одно и то же.

Одни побеждают, другие — нет, к примеру, из-за травм. Одни всегда играют, другие едва ли. Одних зовут в сборные, а других нет.

Я могу продолжать приводить примеры, чтобы привести к этому заключению: тренер клуба элиты  — это менеджер людей, популярный у детей и игроков, который должен знать, как справиться с их эго в рамках схемы 4-3-3, показывая, что он справедлив, дисциплинирован и уважителен к ним.

Вы можете быть Диего Симеоне или Зинедином Зиданом, Пако Хемесом или Пепе Бордаласом, но уважение вашей команды вы получите, если будете ее частью, а не просто боссом.

Если игроки выбрали вас лидером, вы им и являетесь. В противном случае, забудьте об этом.

Вот почему я хочу как можно скорее увидеть Рауля на тренерской скамье. Команда нуждается в прирожденных лидерах, а этот парень именно таков.

Я знаю, что он собирается тренировать сначала команду до 18 лет — Хувениль Б. Но я уверен, что это будет группа преданных и трудолюбивых ребят, которые отдадут Всех себя на поле, пытаясь играть в футбол хорошо.

Еще добавлю о Рауле и его отношениях со СМИ. Я просто говорю — давайте вспомним, что мы думали о Зидане и сделаем выводы.  Я смотрю вперед и вижу Рауля во главе.

Поздравляю и благодарю за возвращение, я не представлял вас в офисе, дорогой друг!

Источник
Marca
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: