«Моу, твой палец указывает нам путь» и другие плакаты поддержки на «Бернабеу». — Оглушительные овации в начале матча и минимальный одиночный свист, когда он вышел к бровке, чтобы дать первые инструкции своим игрокам. — «Касильяс может говорить по телефону, с кем ему хочется».

Дон Жозе Мариу Душ Сантуш Феликс Моуринью — это аятолла «Бернабеу» или почти, судя по возгласу одобрения болельщиков, и это абсолютное большинство, единодушие демонстрирует, что «Бернабеу» он нравится. Конечно, матч на Кубок Бернабеу был еще одним из того перечня, на котором присутствовала довольно необычная фанатская масса, а не «хозяева-сосьос» всех мест этого футбольного колизея. Августовский домашний трофей против соперника, далекого от высшей европейской аристократии… Но если это было единогласное голосование, одобрили ли болельщики его «палец в глаз» Тито Вилановы в Суперкубке, то португальский тренер, за исключением слабого свиста, был ратифицирован возгласом одобрения, овациями большинства. Всеобщее прощение, хотя на тот момент не было известно наверняка, пришел бы португалец, находящийся под бдительным вниманием Федерации, на послематчевую пресс-конференцию. То есть говорил бы вместо него второй тренер, Каранка, или его официальный представитель, Эладио Парамес, или даже тот парень из истории с мобильником, предположительно выдавший себя вместо Парамеса, что мигом всколыхнуло «желто-спортивную» периодику.

Но Моу говорил сам, хотя категорически отказался говорить об инцидентах Суперкубка. «Я здесь не для того, чтобы говорить об этом матче, мы будем говорить, если ты хочешь, о других вещах», — начал он старую песню. Полная поддержка мадридского прихода? «Не имеет значения, что, связанное со мной, происходило на трибунах. Важнее, что это была поддержка всей команды», — заключил Моуринью.

Зато он захотел поговорить о возможной подделке личности его официального представителя, Парамеса, через мобильник. «Другой» Эладио сделал все хорошо, неплохо развлёкся. Мне кажется, что это была хорошая шутка человека, воспользовавшегося чужим номером. Это не мог сделать непрофессионал», — резко завершил свой ответ, направленный против большинства журналистов, которые не принимают ни его версию, ни форму его ответа. Затем он завершил пресс-конференцию, заверив, что Касильяс, который не играл против «Галатасарая», «может говорить по телефону, с кем захочет, и я ничего не должен говорить».

Дело в том, что Моу приковал к себе все объективы фото- и телекамер в ночь единогласного голосования из-за продолжительных отголосков инцидентов, возникших после удаления Марсело. В свою честь он услышал оглушительные овации трибун, больше, чем другим игрокам (верно, что некоторые, очень немногие, освистывали его), и, несомненно, 99,9% всех плакатов XL, X, M размеров и S (маленькие в виде карточек), которые заселили «Бернабеу», были со словами поддержки португальского полпреда. Были плакаты банального содержания («Моу, оставайся», «СуперМоу», «Моу Thе Spеciаl 1»), в формате Twittеr («мыстобоймоу#», «яфанатмоу#»), направленные против Федерации («Вильярато Барса»), с каламбуром («Моу, почему? Топ, Топ, Топ» или «Этот португалец, как он хорош») и даже с двойным агрессивным смыслом («Моу, твой палец указывает нам путь»). Большой, сконцентрированный и хорошо видимый в течение часа до начала матча плакат.

Много «яфанатмоу» и «Моу, оставайся»

Так и есть. Кланы немцев, которые одеты в футболки Озила, бразильские семьи с именем Кака на спинах и испанцы в «безномерных» футболках Моу, которые говорят и поддерживают нового «Белого Папу», выражая свою безграничную веру и приводя даже весомые причины этому. Как, например, Антонио Гарсия, барселонец из Барселоны, со своим плакатом «Моу, оставайся» и всей семьей на стадионе. «Да, я жил в двух улицах от «Камп Ноу», и я знаю, что говорю тебе. Они — Гвардиола и Виланова — убивают молча, и вы, журналисты, ничего не говорите. Что сделал Моу, было ответом на провокацию. Ты видел, как они соскочили всей скамейкой и побежали на Марсело после красной карточки? Они оскорбляли и нападали и делают это там, где их не видят, в подтрибунном туннеле. В youtubе крутят видео, где отчетливо видно, как они называют весь «Мадрид» «вы банда неудачников и подлецов». И тут же следует вопрос журналиста: Моуринью защищает самого себя или «Реал Мадрид»? «Моуринью защищает настоящий футбол. «Барса» просила прощения, когда они исчезли с Кубка против «Атлетико» несколько лет назад? И Федерация наказала их?» — защищает он. Хави, его сын, идет напролом: «Играет ли «Мадрид» хуже с Моу или вы только подстегиваете то, что он говорит, когда это вас интересует? В каждом фоле «Мадрида» в матчах Суперкубка игроки «Барсы» изображали театр, и это не рассматривается ни арбитрами, ни Федерацией. Конечно, после того, как Роселль сказал, открылось дело на Моуринью».

Понадобится приложить много усилий, чтобы отыскать страстных антимоуринистов — в основном у самого поля среди журналистов, — но есть и среди болельщиков тоже. Вышел Моу, и почти все зааплодировали, но также немногие решились освистать его и чуть было не депортировать в Сибирию, как утверждает антимоуринизм. Последняя часть болельщиков, избравшая позицию стороннего наблюдателя в вопросе о полемике тренера, хотели просто видеть голы и хорошую игру своей команды на официальной презентации против «Галатасарая». И видеть Криштиану на поле.

Абсолютное большинство с Моу, это ясно. Первые же кричалки «белых» ультрасур на второй минуте матча были посвящены их спасителю — классические «Хосемоуринью, Хосемоуринью, Хосемоуринью» в другой версии без вставленных ла-ла-ла… И также правда, что были некоторые случайные свисты. Больше португальский тренер не выходил к бровке, чтобы дать инструкции в первой половине встречи, которая была бесцветной и где вышли вперед турки, но кричалки поддержки его пылких почитателей увеличились в два раза в этом первом акте. Но… Кто решится сказать о темпераменте Моу то, что Вальдано сказал о живой и импульсивной легенде Хуане Гомесе «Хуанито»? «Все его плохие поступки не занимают ни полной минуты его жизни», — напоминал он тем, кто упрекали Хуанито после инцидента с Маттеусом. Легенды и легенды.

Анхель Гонсалес, колумнист El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: