Билли Уайлдер — знаменитый режиссер и сценарист, который снял немало замечательных комедий, хотя он также был бесподобным мастером драмы и «черного» кино. Пеп Гвардиола был одним из лучших в своем амплуа футболистов, и, кроме того, как тренер или Махатма, он создает подлинные произведения искусства с несравненной афишей маленьких актеров, которые безупречно исполняют роскошный сценарий. Что легче? Нет, искусство футболистов гораздо весомее, поскольку сценарием их фильма является мяч. И поэтому роли Гвардиолы не придается такого значения, хотя его можно спросить, что с такими выставками, одну из которых они устроили в понедельник, не является ли этот футбол самым красивым и креативным, который мы когда-либо видели? Бразилия наслаждалась Пеле, Диди, Загало, Вава и Гарринчей в 1958 году. В «Барселоне» также играют 5 замечательных исполнителей в линии нападения, обладающих сверхзвуковой скоростью и ослепительной командной игрой: Хави, Иньеста, Месси, Педро и Вилья. Не станет ли «Барса» лучшим хором всех времен и народов?

«Из актеров, которые выходили на арену в «Гладиаторе»

«В бою существует два типа бьющих. Тот, который бьет, видит кровь, пугается и пятится назад. И тот, который бьет, видит кровь и идет до конца, т.е. убивает. Очень хорошо, ребята: так вот, я смотрю игру со стороны и клянусь вам, что запах крови есть». Слова Марсело Бьельсы. Говорят, что Гвардиола, любитель ставить легендарные фильмы, чтобы тем самым поднять моральный дух своим игрокам (например, «Гладиатор» накануне финала Лиги Чемпионов 2009 года), изрек пламенную речь в раздевалке. На 20-й секунде Вилья уже завертел Криштиану на фланге. Укушенный один раз, «Мадрид» съёжился как изюм. Максимальное давление, перепасовка, мобильность с мячом и без него и постоянные перемещения. Они уже знают: сценарий атаки и защиты по Билли Уайлдеру.

Блокнот «Эйнштейна» содержал всего один набросок и много кривых стрелок

Самый знаменитый блокнот, принадлежащий Моуринью (даже тетрадь Эйнштейна, где была расписана Теория Относительности, не заслужила такого внимания со стороны СМИ), содержал всего один набросок с травмированным Игуаином. Там, где располагался Пипита, была написана фамилия Бензема и… все. Он ошибся не только в этом: риск «высокой» защиты, фланг Марсело, превосходство хозяев в центре поля… Также в блокноте было несколько кривых строк, которые «исправляли» феноменов «сине-гранатовых». Говорят, что Моу, который потерпел самое крупное поражение в своей карьере в не самый подходящий момент, всегда все записывает и буквально вручает свои «секретные» записи (поскольку ни ЦРУ, ни Wikilеаks не в курсе их) своим защитникам, дабы они могли засушить соперника. Должно быть, конспекты намокли под дождем, и пятеро волчат из сине-гранатовой стаи были стерты. Если бы футбол был вопросом конспектов, блокнотов или докладов, то каждый болельщик приходил бы на стадион с записями под мышкой, не говоря уже о тренерах.

Герберт фон Караян получит «Золотой Мяч»

Подозреваю, что новым обладателем Золотого Мяча будет Хави, потому что он не просто полузащитник, он скорее дирижер оркестра… Хави вытащил дирижерскую палочку и так громко, как нравится ему, произнес: «Лучшие, это мы», и далее согласно своему ритму и ритму Иньесты, его ассистента в управлении, танцевал на костях врага. Хави раскачивал и давил, предлагал затяжные атаки, и если что-то и не хватало для полного образа, то он открыл счет, ворвавшись в штрафную и исполнив роль центрофорварда. Когда он достает партитуры, и остальные скрипки входят каждая в свое время, нет более чудесной музыки. Менотти — пару раз говорил с ним о «теории хороших музыкантов и партитуре» — будет в восторге видеть и слышать его. Набралось столько его концертов с «Барсой» и сборной.

И снова был Месси

Если и было какое-нибудь сомнение в том, кто лучший игрок мира, на 3-ей минуте он пробил в штангу после такого удара, о котором многие даже не мечтали. Он прибегает к услугам двух оруженосцев (Хави и Иньеста), и сейчас добавился еще Вилья, который также был голеадором. Нестабильный?.. до понедельника, когда ужалил два раза, и после этого его голов будет еще больше. Потому что как они служат «Блохе», так и он приносит на подносе все, что они пожелают. Два маленьких примера с третьим и четвертым голами, которые он сотворил в связке с астурийцем после двух великолепных действий «Гуахе». Вилья, получив проникающий пас, аккуратный, выверенный, на 30 метров, предварительно сделал резкий поворот, затем запархал как бабочка и ужалил как тысячи ос, которые хотел бы иметь в своих кулаках Али. Если бы Бундини, помощник Али, видел Вилью, он назвал бы его «бабочкой с жалом».

Mаgic, который никогда не был ростом 2,06 метра

Он даже никогда не играл в баскетбол и родился в Фуэнтеалбилье. То, что Иньеста вытворяет с мячом ногами, равноценно игре лучшех мастеров баскетбола. Смерч «Барсы» начался, и на 9-ой минуте Иньеста представляет публике новый перископ: создает пространство, где оставляет Хави один на один с Касильясом, от которого его партнер уходит тонким касанием. Кто не насладился, пусть вновь посмотрит видео. Отборы мяча, стычки, хаос в обороне гостей, ускорение и остановка, прессинг соперника при выходе в атаку, телеграммы мяча коротким или длинным пасом… Помимо всего перечисленного, эти передачи правой ногой вкупе с тем, что делаются они в одно касание, приручают голову романтика. Никто не вырезает такой выверенный пас как он (это говорил Марадона о Гаго, ну, и фантазеры!). Тем более, никто не заставит играть лучше своих товарищей, чем он. Аплодируйте, такого, как Иньесту, больше нигде не уведите.

Белая ворона по-прежнему та же

Бедный Бензема и его неудача. В матче, в котором он вышел в стартовом составе, варварская «Барселона» была недосягаемой, и ему не оставалось ничего другого, как молчание. Единственный, кто мог усилить игру, был Пипита, который не играл из-за травмы. Выше нос, Карим, ведь «футбол, как жизнь, всегда дает шанс на реванш,» — так говорит мой друг.

Гвардиола вспоминает «Тощего»

Еще немного «меноттизма»: «Барса» очень искусно разыгрывает корриду, и «Мадрид» — в роли быка. Мяч в ауте, 28-ая минута. Криштиану торопится, чтобы бросить мяч поскорее, но Гвардиола вспомнил некрасивый жест Круиффа против Лаудрупа, уже игрока «бланкос»: он не давал мяч, тем самым предупреждая: «Если ты хочешь мяч, беги за ним, потому что мы тебе ничего не подарим». И Криштиану, который не умеет проигрывать, толкнул Махатму… И тут же пелотон преторианцев прибежал, чтобы защитить своего неприкасаемого. Очередная стычка? Нет, на той неделе нам уже приходилось видеть, как крепко держали тренера, и как суперигрок ударил другого в шею, у которого не было мяча… Мораль: слабости и дерзость — не достояние кого-то, этот кто-то — единственный, кто теряет свое лицо. Другие проигрывают больше, и такой реакции не следует. Другой пример, после 5:0 Пике вытянул свою ручонку, чтобы поздороваться с соперником. Но разве нам не нравилось, когда эти жесты делал Моу на «Сан-Сиро»?

Могильщики «Криштианисмо»

Криштиану вновь проиграл и никогда хорошо не играл против «Барсы». Криштиану менее талантлив, чем Месси, конечно же. Криштиану — наглец и эгоист. Неслыханно: Криштиану был обладателем Золотого Мяча, выигрывал Кубок Европы и еще какую-то мелочь с «Манчестером», и он второй лучший игрок мира только благодаря «PR-компании, маркетингу и Святому Духу», а также тому, что он представляет португальский банк, который ему также платит. Или это было в другой жизни? Ничего случайного: в важных матчах он невидим, и когда он забивает один, два, три или даже четыре гола — это из-за слабого соперника, у которого проходимая защита, глупый тренер, или из-за придуманных пенальти и даже странной болезни вратарей. Поразительное сочетание «существенной объективности» аналитика, избирательной слепоты и просмотра игры Криштиану время от времени. Я советую сначала посмотреть видео с его игрой, прежде чем копать могилу для него.

Также сейчас они накачают воздухом грудь могильщиков Моуринью, по крайней мере, до следующего матча, не говоря уже, если это будет поражение. Не забудьте, что гордый португалец не привык проигрывать много раз или подряд.

Футболерия: великие классики о футболе. «Ехать развлекаться на «Камп Ноу»? Да, они с ума сошли, эти сволочи!» — Хавьер Агирре, тренер «Атлетико», «Осасуны» (ныне «Сарагосы»), комментируя заявления своих игроков.

Анхель Гонсалес, обозреватель El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: