«Этот тип хуже дождя в Манчестере. Тот по воле Господа хоть иногда прекращается!«. То, что говорил Билл Шенкли о «деспоте» Брайане Клафе («За три очка я убил бы свою бабушку»), сейчас уже не смогут сказать о Моу его недоброжелатели. Португалец снизил свою речь на несколько децибелов, и постепенно он перестраивается в миротворца, чьим девизом является «я здесь, чтобы объединять, а не разъединять». И пусть это длится с ним вечно. Он был незапятнанным и не касался темы жалоб, пока на послематчевой пресс-конференции во вторник не поднял небольшой ветерок, который слегка всколыхнул УЕФА и который был посвящен большой «сине-гранатовой» занозе, причем Моу ни разу не назвал клуб открыто.

Он отходит от шумных заявлений и уделяет больше внимания своей команде, клубу, в котором отвечает за всё, от чего становится плохо его окружению, которое ничего не прощает португальцу и, в первую очередь, теряет голову от формы его пресс-конференций, чем от содержания на игровом поле. Бьюсь об заклад, что, если Моуринью замолчит на пару месяцев, то некоторые покроются волдырями, «рынки» успокоятся вплоть до того, что закончится кризис. Но эта его полная мутация до состояния «наидобрейшего человека» сродни тому, чтобы вода не скользила по спине утки. Это генетически невозможно.

От хореографии контратаки до вскрытия закрытых зон. В этот раз не было симфонии контратаки, потому что «Лион» выстроил стену и едва ли высовывал голову вперед, задействовал в нападении трех человек. Сомкнутые ряды и одинокий Гомис впереди. «Мадрид» впечатляюще действовал в атаке, терпеливо и спокойно, против команды, окопавшейся возле своих ворот в две линии (5-4). И «сливочные» отправили в ворота французов 4 гола. Неверно, что «Моутим», команда пуль, не умеет атаковать, не имеет плана против закрытых защитных построений. Они вскрывали такие оборонительные порядки и достаточно хорошо еще в прошлом сезоне. Другое дело, и это нормально, что им сложнее делать это.

Без дебатов «Игуаин или Бензема». Спор Игуаин или Бензема из той же породы, что и «кого ты любишь больше: кузена или кузину?». И в этом случае спор бессмыслен, потому что француз забил первый гол и сделал щедрый и искусный голевой пас на Хедиру. Португалец знал и потом сказал, что Бензема намного более склонный к игре в пас против закрытой обороны, какую представила французская команда. Против насыщенной защиты больше необходима инъекция креативности, чем мышц. Игуаин, скорее всего, — завершитель атак, имеющий голевое чутье и действующий как «чистая девятка». Он потрясающе создает пространства со своими подвижностью и открываниями под пас. Француз бьет, больше как эстет, намного чаще предпочитающий игру в пас и созидание. Что касается «общения» на поле, то он выбирает продолжение атаки, а не её завершение. Взаимозаменяемость первого и второго — обычное дело для команды. Отсутствие сомнения для Моуринью — это самое естественное, что может случиться с тренером в его ситуации: выбирать между одним «топ-топ» и вторым «топ-топ» или выпускать обоих «топ-топ» вместе. Думаю, что в домашних матчах может происходить второе, с Бензема на фланге.

Щедрый Криштиану. CR не забивает уже в трех матчах, и несмотря на это он не рвет на себе одежду и не лишился благоволения фокус фото- и телекамер. Ну, по крайней мере, тех, кто умеют оценить достоинства его футбола. Кто-то, должно быть, хорошо и вовремя посоветовал ему (предполагаю, что Моуринью), потому что феномен проводит без голов, его фетиш, очень интересные матчи в постоянных связках со своим другом-приятелем Марсело и с остальными тоже. И он открывается миру как отличный ассистент. Их перепасовка в стиле «твой-мой» на дьявольском движении в матче против «Лиона» заслужила премию за чистое головокружение. Также в Криштиану стало меньше заметны истерики и показное недовольство после промаха или ошибки его товарищей. Это благословение, что игрок с его потенциалом, как хорошо сказал Шустер, учится расти и становится еще сильнее с помощью команды. Также его тренер, кажется, восхищен им: «Мне нравится, как он умно играет. Он выиграл Пичичи и «3олотую Бутсу», но, возможно, в этом году он выиграет что-то другое».

«Футболерия», великие классики об общем: «Я публично заявляю всему миру и частично другому, каким хорошим тренером я был. Я знал, что я был лучшим, но если бы я не открыл рот, то люди по-разному бы осознавали это, и мне не пришлось бы выдерживать такое давление» (Брайан Клаф).

— Анхель Гонсалес, колумнист El Mundo

 

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: