• Реал Мадрид 31Милан
  • 15/08, 22:00 Реал Мадрид - Атлетико
  • 0

  • 95

Дарвин оказался недалеким

13 июля 2010, 12:14

Когда Чарльз Дарвин написал свою знаменитую работу «Происхождение видов», он оказался недалеким. Полтора века спустя после публикации его книги, люди со всей планеты спрашивали у осьминога, да, у осьминога, кто выиграет в том или ином матче. И угадывал же! Сам Дарвин не мог представить, что эволюция животных, или инволюция людей дойдет до такого.

Чемпионат Мира в ЮАР сделал знаменитым не только осьминога-прорицателя, но также обессмертил целое поколение футболистов, которые по-своему представляют этот вида спорта и которые ослепили весь мир. Ведомая Висенте Дель Боске, сборная Испании преподала урок коллективного футбола, сплоченности в обороне, товарищества и превосходства и заслужила титул чемпиона мира. Пришлось покопаться в истории Кубков Мира, сколько команд начинали турнир с поражения, а затем все же завоевывали Кубок. Оказалось, Испания стала первой командой, которая попала в финал Чемпионата Мира и выиграла его. Испания превзошла все свои застарелые комплексы, и, начиная с трудяг вроде Капдевилы и Пуйоля и вплоть до проворных Педро и Наваса, все сделали вклад в создании грандиозной победы, поэтому стоило ждать столько времени.

Финалы — это такие матчи, которые на всю жизнь наполняют футболиста непередаваемым чувством. Обязательно необходимо появиться, показать себя, включая даже ошибиться в финале, но это намного лучше, чем провести матч незамеченным. Так уяснили себе испанцы, которые вышли на поле с мыслью навязать свою игру. Моменты Рамоса и Вильи вдобавок к контролю игры первых минут предсказали вечер преимущества. Но затем появились голландские косари во главе с Ван Боммелем и начали крушить все, что двигалось. Раз за разом матч останавливался, став жертвой столкновений, особенно по вине «оранжевых». Арбитр, англичанин Уэбб, подтвердил слова своей жены, которая накануне сказала, что не понимает, как ее муж может усмирять игроков на поле, если дома он не может справиться со своими детьми, и простил красную карточку Де Йонгу после удара в стиле карате в грудь Хаби Алонсо.

Обе команды прессинговали друг друга очень высоко, еще только на выходе из обороны в атаку и тем самым осложняли задумки соперника. Никто не хотел отдавать инициативу, и матч, раздробленный на эпизоды и без хозяина, складывался далеко не по сценарию Испании. Голландия все-таки получила выгоду из-за постоянных остановок в матче, и шансы стали выравниваться. Второй тайм стал похож больше на весь матч, который превратился в русскую гору. Роббен держал в руках шанс и всю жизнь будет себя корить за то, что не постарался увильнуть в сторону от своего бывшего товарища по «Мадриду», когда он мог решить все.

Вилью и Рамоса тоже в будущем будут одолевать кошмары из-за нереализованных двух голевых моментов. Испания старалась пасом довести мяч до штрафной Голландии, но «оранжевые» контратаки с каждым разом становились все опаснее. Дополнительное время склонило баланс сил в сторону Испании. Сеск, Иньеста и Навас не воспользовались своими шансами, но Кубок был в шаге от них. Последний четкий пас, разящая атака, только это отделяло Испанию от славы. Эпоха и судьба были щедры с самыми дорогими и узнаваемыми футболистами в мире и с лучшим игроком финала: Андресом Иньестой.

Эрнесто Вальверде, испанский тренер, бывший футболист.

Источник: Elpais.com

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: