NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOSf_gistau
Давид Хистау

Оскар Руджери по прозвищу «Упрямец» играл на позиции центрального защитника и обладал способностью приклеиваться к сопернику. Он стал чемпионом мира в 1986-м. Мадридисты помнят его по выступлениям на «Чамартине» в конце эры «пятёрки Буитре», когда Уго Санчес заговорил о замене её на «пятёрку мачос». Другими словами, речь шла о необходимости смены аккуратистов в обращении с мячом, освоивших своё ремесло на улице Нарваэс, для которых поход за Кубком Европы превратился в череду Печальных Ночей, немецких, голландских, итальянских. Уход Руджери из «Мадрида» получился некрасивым, потому что Тошак решил избавиться от него, а Упрямец Руджери решил, что не уйдёт, пока получит сполна всё, что ему положено по контракту. Не желая быть обвинённым в прогулах, он приезжал на каждую тренировку для того, чтобы усесться на стул посередине поля и принимать солнечные ванны подобно Паули Гуалтиери на террасе Сатриале, пока вокруг упражнялись остальные игроки команды.

Со временем в Руджери открылся ещё один талант – он оказался невероятным рассказчиком историй, и даже занялся этим профессионально на аргентинском телевидении.

Главным образом в программах Фантино, который частенько науськивает своего гостя, чтобы тот повторил рассказанное ранее ещё и ещё раз, подобно «play it again, Sam».

Из тех баек, что касаются сборной Аргентины, затрудняюсь выбрать самую любимую.

Скорее всего это та, где он поведал о том, как один армейский офицер, оказавшись на базе аргентинской сборной по футболу во время одного из сборов команды, решил продать спортсменам целый арсенал сворованного на службе оружия. В набитом багажнике его машины были даже гранатомёты и миномёты. Вооружившись до зубов, игроки сборной по ночам уходили в чисто поле пострелять, ощущая себя гангстерами с Дикого Запада.

Была ещё абсолютно гениальная история о том, как Билардо решил убедиться в том, что Руджери оправился после травмы, с тем, чтобы вызвать игрока на очередной сбор. Тренер пригласил футболиста к себе домой, а это было неподалёку от площади Флорес, и попросил взять с собой спортивную экипировку. После того, как игрок зашёл в дом и поприветствовал членов семьи, тренер велел ему переодеться, и затем повёл его на площадь, где взрослые отдыхали, а группа пацанов лет 8-ми гоняла мяч. Сначала Билардо заставил Руджери совершить пробежку вокруг площади, и это изумило всех, оказавшихся в том месте в тот час: не каждый день встретишь на улице чемпиона мира и тренера сборной, командующего им. Это гораздо больше походило на какой-то трюк со скрытой камерой. Но самое интересное началось, когда Билардо попросил Руджери поиграть с детьми, чтобы убедиться в восстановлении травмированной ноги: «И поднажми хорошенько! Бей, не жалей! Потом попросим прощения».

Здесь уместно будет напомнить, что Руджери был одним из самых жёстких центральных защитников в истории аргентинского футбола, многим досталось от него очень крепко, и некоторые затаили на него обиду на всю жизнь.

Между ним и Чилавертом произошёл однажды инцидент, когда аргентинский защитник попытался выцарапать в подкате мяч у чилийского вратаря, чуть не оторвав тому ногу. После этого Чилаверт бросил как бы невзначай: «Если он хоть раз окажется в моей штрафной в пределах досягаемости моих рук, его карьера закончится в этот же момент».

Руджери был чем-то средним между Роем Кином и Джентиле, и этого монстра тренер заставил поиграть с ребятнёй.

Видео. Руджери против Марадоны:

Интересно он рассказывал и о том, каким был в ту пору «Реал Мадрид». Когда Руджери выступал за «Логроньо», туда позвонил Мендоса, чтобы пригласить футболиста на переговоры в Мадрид. У Руджери не было агента, и он позвал с собой на переговоры одного своего друга, работавшего в банке, попросив исполнить роль эксперта. Мендоса прибыл в отель, где была назначена встреча, сказал, что очень спешит, и попросил написать на салфетке сумму 4-летнего контракта, на которую они рассчитывают. Друг взял салфетку, написал на ней что-то и передал президенту. Руждери написанного не видел. Мендоса посмотрел на салфетку и протянул футболисту руку со словами «Добро пожаловать с «Реал Мадрид»! И помните, что игроки нашего клуба в 11 уже должны быть в постели». И ушёл. «Что ты там написал, дуралей?!» «Спокуха! Больше, чем то, о чём мы говорили в машине по пути сюда».

В раздевалке команды периода «Пятёрки Буитре», где никто ни с кем не разговаривал, и всё друг друга ненавидели, Руджери был встречен словами: «Посмотрите! Ещё один дерьмолатинос!». По аргентинскому футбольному обычаю Руджери позвал партнёров по команде на ужин в ресторан, чтобы испробовать один из приёмов групповой терапии. Воспоминания о том событии были такими: «Никогда я не слышал, чтобы люди говорили друг другу такие ужасные вещи. Это было невыносимо. Та команда по своему игровому потенциалу могла выигрывать лиги сериями, но с таким гнилым нутром это было невозможно».

Источник
abc.es
  • Ming

    Этим салфеткам по ходу давно уже место в музее Сантьяго Бернабеу.

  • Классные истории, жалко мало. Наверняка были еще, найти нужно.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: