• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOSf_gistau
Давид Хистау

Первым моральным поражением стало решение обойтись без единого «фантазисты», игроков, которые исполняют роль «надежды на будущее» в Мадриде.

Нынешние Эль Класико не такие интересные, как во времена страстных дуэлей c отягощающими обстоятельствами Моуринью и Пепа. Кроме того, победы «Барселоны» на «Бернабеу» — а это само по себе остросюжетная драма, — эра Месси превратила в рутину.

Вчерашнее поражение стало зловещим месседжем для «Реал Мадрида», — команда действительно верила, что закляла «Барсу» поркой в Суперкубке. Что тем самым начала длинный цикл гегемонии, подтвержденный трофеями, в который на сегодняшний день даже глупец не способен поверить. Славная двухлетняя эра Зидана, без сомнения она такой и есть, внезапно стала очень непрочной. Заставила думать о своей ранней смерти, в духе Шелли (прим. — английский поэт Перси Биши Шелли). Именно вчера команда, которая половину матча чувствовала свое доминирование, привела все в беспорядок. И только рукой Рамоса по Суаресу она смогла хоть чем-то ответить. Как будто у «Мадрида», как выразились бы хроникеры эпохи Алькантары (прим. — Мануэль Алькантара — известный испанский обозреватель бокса), «челюсть из стекла». Первым поражением духа было решение выйти на поле без «фантазистов», которые исполняют роль «надежды на будущее» в Мадриде. Это было даже более вопиющим, чем само поражение: разрушительный эффект от первого гола, ранняя потеря уверенности, подростковые нервы, очень хорошо отраженные в похвальных попытках Серхио Рамоса увеличить свой рекорд автоудалений.

И это притом, что «Барселона» на «Бернабеу» притворялась робкой. В ней было намного меньше личностей, чем прежде. Она была не такой вплоть до владения мячом, этой священной добродетели, с которой они хотели в старину проповедовать Евангелие и родить догму единственно истинного футбола. Владение для них вдруг стало чем-то, без чего можно обойтись. Главное, чтобы были порядок в защите и спокойствие. В первом тайме «Реал Мадрид» вновь подтвердил, какой вред ему наносит невозможность самоопределения. В первом тайме, когда Бензема не мог вернуть себе уважение трибун, «Барселона», кажется, была готова просто порядочно потрудиться, но дозируя при этом усилия, будто ситуация её вполне устраивает. Так «Барселона» грабит очки по всей Испании: порядок, опека, ожидание гения Месси.

Но все было не так. «Барселона» была полна куда более честолюбивых намерений. И с началом второго тайма, мы поняли, что её уступка мяча и пространств в первом тайме, была энной стратегической уловкой Али против Формана, Rope-a-Dope (прим. real-madrid.ru — стиль, известный по бою Али против Формана, в котором Али вначале давал Форману выбрасывать удар за ударом. Али при этом лежал на канатах, чтобы удар был поглощен их эластичностью. А позже, когда Форман измотался и бросился по его мнению добивать, Али приступил к ответному удару, найдя уязвимости, которые оставил соперник, организовывая наступление): когда один опирается на канаты в защитной стойке, а второй, который наносит удары, все равно не достиг цели — не забил гол. «Барселона» потребовала мяч, нашла коридор в эпизоде с первым голом благодаря тому, что игроки оказались загипнотизированным Месси. И вместо того, чтобы в панике возвращаться на свою половину поля, «Реал Мадрид» организовал треугольник вокруг аргентинца. Это было похоже на Класико, которые мы видели на «Бернабеу» в последние годы, хотя с определенной потерей в общем качестве, которое намекает на общий упадок испанского футбола в пользу английского.

Когда был забит второй гол, был момент, который некоторые болельщики «Реал Мадрида» называют «oui-ja», — прибегают к клише: «Мадрид всегда возвращается», «90 очень длинных минут», «легенда Арреона», и т.д. Это агонизирующее тождество, которое так по вкусу группе болельщиков, не произвело никакого эффекта. И, в самом деле, даже до 0:3, «Барселона» уже могла сказать, что не только победит, но сделает это без каких-либо проблем, не считая парочки ударов.

Я сожалею в первую очередь о том, что десятки тысяч мадридистов летом купили дорогой абонемент, который уже в декабре ничего не значит.

Источник
abc.es
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: