BARRA BRAVA
Давид Хистау

В минувшее воскресенье впервые за долгие годы я узнал результат матча «Реал Мадрида» на следующий день после игры. Очевидно, что я не смотрел матч, меня даже не было дома, более того, под рукой не было гаджета, позволяющего узнавать результаты. Я предпочел посмотреть фильм, и уже перед сном мне в голову не пришло выйти в интернет и узнать итог матча. В этом плане я уступаю владельцам юношеского энтузиазма или тем, кто прежде, чем отправиться на футбол, надевают всю футбольную атрибутику, собирают волю, несомненно, самую благородную, и остаются внимательными к команде даже в проходных матчах, в этом пристрелочном футболе последних недель. Кубок не в счет. Так как я не живу, чтобы сосредотачивать все свое внимание на то, как оборонительный центр полузащиты «Бетиса» делает переходы из обороны в атаку, я смотрю только те матчи, в которых есть надежда, слава или драма. Трупы, запряженные в четверку, чтобы их тащили, — не что иное, как восхваление всего этого.

В связи с чем эта статья будет устремлена к лету. Я немного похож на писателя из вестерна, который сопровождал «Англичанина» Боба в кинофильме «Непрощенный», и перестрелок уже нет. Сейчас только остается ждать, когда придут налоговые инспекторы из Нюрнберга, чтобы искать меня, как Хьюза, чрезвычайного и элегантного писателя, которого все прилагательные превращают в Рудольфа Нуриева.

Уже несколько недель я на столько отключен от испанского чемпионата, что уже живу по аргентинскому расписанию, поскольку там у меня есть «Индепендьенте», чаще других побеждавший в Кубке Либертадорес, колыбель Рикардо Бочини и Агуэро, сейчас сражающийся из последних сил, чтобы не повторить исторический вылет «Ривера». Логично, что это происходит со мной, поскольку моя родная команда бросила Ла Лигу с самого начала сезона, словно первые туры застали ее врасплох, все еще погруженную в летаргию после долгого переваривания эпохальной победы. И затем было уже слишком поздно, победный клич «Барселоны» был неминуем. Но странно, что сама «Барселона» выиграла чемпионат только в минувшую субботу, и только пригоршня тех самых владельцев юношеского энтузиазма, которых я упоминал выше, бросили смотреть фильм и вышли на улицы. Согласен, что не будет тех же эмоций, когда победа в чемпионате приходит без выигрыша на поле, и еще меньше, когда она обеспечена уже давно. Также верно, что инчада «Барселоны» по-прежнему находится под ударом после 7:0 от «Баварии», которая окончательно закрыла ее эпоху, чью потерю не может компенсировать ни один чемпионат.

Тем не менее, некий новый синдром влияет на два гранда и толкает их, причем сейчас как никогда, к разочарованию, ведущему к саморазрушению: сейчас ценна только победа в Лиге Чемпионов. Остаться позади этого достижения — это провал, потому что команды слишком дорогие и престижные, чтобы не принимать эту степень требовательности. И потому что чемпионат Испании в восприятии инчад этих великих грандов превратился в досадный досуг по второстепенным шоссе, который распыляет усилия и возвращает вкус к нему только в суперкласико. «Реал Мадрид» выиграл 9 кубков Европы в более, чем вековой истории. «Барселоне» пришлось ждать до 1992 года, чтобы схватить свой первый, и не из-за этого это был несчастный клуб, пустой по содержанию. То есть не выиграть Кубок Европы — это нормальное явление, но отдаться радости этой еще одной досадной возможности, которой является Ла Лига, нельзя ни в коем случае. «Барселона» выиграла отличный чемпионат, преодолев даже болезнь своего тренера, и в ее окружении есть только огорчение из-за наказания «Баварии» и из-за почти библейского персонажа падшего ангела, который оказался из плоти и крови. Как говорит Орфео Суарес, она должна была праздновать свое чемпионство с той же безудержной радостью, с которой праздновали другие гранды, также потерпевшие, за исключением одного, поражение в Лиге Чемпионов: «Ювентус», «Бавария», «Манчестер Юнайтед». Они все еще ценят свой чемпионат, в то время как наш чемпионат агонизирует, с каждым разом стадионы становятся еще более пустыми, расписание еще больше странным, победы альтернативных команд еще более отдаленными, а гранды с каждым разом считают его все более достойным презрения и объявляют любой проект провальным, если вылетают из Лиги Чемпионов, без того, чтобы набраться терпения и уменьшить колоссальное напряжение, которое их угнетает.

Многие команды отказались от идеи праздновать выход в высший дивизион, поскольку это достижение не достойно праздника. «Реал Мадрид» и «Барселона», в конце концов, придут к такому же выводу в отношении победы в чемпионате Испании. Тем временем, меланхолия «Барселоны», чемпиона Испании 2013 года, напоминает мне такую же грусть «Мадрида», который после победы в чемпионате 2003 года у «Реал Сосьедада», воспринял ее, словно это был позор, и разрушил сам себя.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: