• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

КОЛУМНИСТ EL MUNDO
Давид Хистау

Во время Мундиаля нам не раз случалось выражать благоговейное восхищение VARом. Этой неумолимой формой справедливости, исключающей возможность судейской ошибки на корню. Речь шла о силе, сверхчеловеческой и непогрешимой, способной подобно библейской каре покончить с расой симулянтов, ныряльщиков и прочих отвратительных обманщиков.

Насколько эти ожидания оправдываются, мы можем наблюдать на стартовом отрезке имплантации VARа в нашу Лигу. Исчезли жулики и спорщики, а образовавшийся фольклорный вакуум оказался таким значительным, что временами возникало ощущение, что мы включили трансляцию одного из чемпионатов центральной Европы взамен родного испанского.

Теперь перед нами футбол откровенный, кальвинистский, не имеющий ничего общего с культурой, давшей миру «Пройдоху», и где даже политика является оплотом жуликов и лицемеров.

Я не узнаю испанский футбол. Мне не хватает двойных стандартов, профессиональных хитрецов, обманщиков, возводящих понятие изворотливости в футболе и в жизни в ранг ценностей, в то время как саксонцы считают подобное подлогом. И оказывается, что это дисциплинирующее воздействие VARа не так, чтобы очень нам нравится. Под его бдительным оком наш футбол перестаёт быть культурным сгустком конкретного общества, десятилетиями живущего по сложившимся понятиям. Восхищение тем, насколько мизерное количество английских футболистов пытаются спровоцировать назначение пенальти, и насколько порицаемы те, кому этот трюк удаётся, нам недоступно. Даже если бы сам Киплинг порицал это. Существуй VAR ранее, с мировым футболом не случилось бы самого большого потрясения в его истории — «руки Бога» Марадоны.

VAR уравнивает нас всех. Но он действует не силой морального убеждения, а запугиванием, страхом быть уличённым новой полицейской системой, более удушающей, чем прежняя, перед которой мошенники идут на попятную. Футболисты теперь становятся похожими на законопослушных субъектов оруэлловского типа, не осмеливающихся даже словом обмолвиться с арбитром, прильнувшим к монитору.

Уходит в небытие бунтарский темперамент, футболисты всё чаще замирают как в стоп-кадре в ожидании решения VARа, чтобы затем одним из них приняться радоваться зачтённому бонусу, представляя при этом нелепое зрелище.

Если раньше осада арбитра протестующими футболистами была неотъемлемой частью репертуара, помогающего выцыганить нужный результат, то теперь и эта составляющая исчезает как вид. И это не позволяет распознать, кто из арбитров способен проявить твердость, а кто будет прятаться за VARом при малейшей возможности избежать личной ответственности.

Станут ли обращения к VARу всё массовыми, и не превратят ли они футбол в диснеевское зрелище, которое возненавидят нынешние поклонники футбола?

С одной стороны, VAR позволит излечивать футбол от беспардонных симуляций, подобных Неймаровским. Но не лучше ли было бы оставить такие решения на суд самого футбольного сообщества, в котором угрожающий жест пальцем от английского центрального защитника 80-х годов отбивал у симулянтов малейшую охоту повторять свои трюки?

Раньше мы вели душеспасительные беседы о моральном выборе, и квалифицировали способность сделать его как признак взросления. Теперь VAR снимает ответственность и с футболистов, позволяя им оставаться детьми и ставя на грань исчезновения некоторые возможные варианты развития событий на поле.

А как нас восхищали антологические видео эпизодов, в которых футболисты не примирились с несправедливыми решениями! Нападающие, убеждающие арбитра, что пенальти на них не было! Или пробивающие мимо ворот ошибочно назначенный пенальти и принимающие поздравления от соперника, поверившего внезапно в существование лучшего мира! С этими поучительными примерами тоже покончит VAR, его гегемония поглотит их, а стремление переложить на него все решения, абстрагируясь и от решений моральных, приведёт к тому, что мужики в футболе будут превращаться в детей, вместо того, чтобы происходило наоборот.

Любопытная получается картина, парадоксальная: мне нравится VAR, но я уже начинаю тосковать по тем вещам, с которыми он призван покончить.

Источник
elmundo.es
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: