• 0

  • 103

Давид Хистау. Об аде и драматизме

11 апреля 2013, 10:02

BARRA BRAVA
Давид Хистау 

Если заимствовать идею Джулиана Барнса из «Англия, Англия», то мы могли бы построить тематический парк европейского футбола, и Турецкий «Ад» был бы «Ведьминым поездом». Этот миф о страдании всегда казался мне немного преувеличенным, поскольку я не помню серьезных злоключений «Мадрида» или сборной Испании в Турции, кроме того, что журналисты, писавшие превью накануне матчей, говорили об этом, словно помимо игры в футбол, надо было переплывать реку Марлоу, на берегу которой виднеются внушающие страх черепа, насаженные на колы.

Первый тайм подтвердил, что истинный ад «Реал Мадрида» таится в таких городах, как Мюнхен. Против гула стадиона и первого эмоционального давления «Галатасарая» Криштиану Роналду напомнил мне Индиану Джонса в той сцене, когда в ожидании беспорядков и волнений какой-то араб размахивает перед ним турецкой саблей, словно обещает вспороть его, а он с некоторым безразличием вынимает револьвер из кобуры и стреляет. Здесь погребен «Галатасарай». В тот момент «Мадрид» держал соперника на расстоянии с помощью высокого прессинга и вызывал ощущение доминирования, холодности, того, что он проводит в комфорте один из тех матчей последней инстанции, для которых он был создан и в которых он находит все чувство своего собственного идеала. Тогда трудно было предсказать 10 минут сумасшествия второго тайма.

Тот факт, что «Галатасарай» уже выбыл из Лиги Чемпионов, был известен еще с матча на «Чамартине». Но они навсегда запомнят свое эпохальное возвращение, которое позволило им совершить ремонтаду в матче против «Реал Мадрида», смять его, оправдав и дополнив репутацию ада родного стадиона. Это были три превосходных гола, два из которых, за авторством Снейдера и Дрогба, звучали как последнее «ура» футболистов, успевших попробовать металлический вкус «Ушастого». «Мадрид» был близок к тому, чтобы угодить в исторический переплет, аккурат в тот момент, когда он снова щеголял как аристократ Европы, который крепко держал в руках свой третий полуфинал подряд. Неплохо. Хотя «Чамартин» хочет Ла Десиму, тот факт, что он закрепил за собой место в четверке претендентов на титул, — это уже прогресс после 6 горьких лет, в течение которых он не мог пройти ни одну серию на вылет.

При всем при этом, главная драма четвертьфинала случилась в Дортмунде. Как же близко была «Малага» от того, чтобы продолжить свое великое приключение. И каким болезненным было ее поражение. Сдав европейскую магистратуру, «Малага» уже знает, что настоящий ад всегда был немецким.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: