NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOSf_gistau
Давид Хистау

У меня сохранились обрывочные воспоминания о тех временах, когда Иан Раш выступал за «Ливерпуль», имевший тогда репутацию гегемона и сопровождаемый массой историй, таких, как комната для бутс или афоризмы Шенкли. Помню их финал против «Ромы» Фалькао, практически без шансов для римлян, что было очень болезненно для нашей малочисленной «диаспоры», симпатизировавших им. Вспоминаю и другой финал, парижский, против «Мадрида» Гарсия», который разбудил в нас генетическую неприязнь к Туманному Альбиону. Помню я, разумеется, и самый нашумевший финал, на «Эйзеле», который никогда не забудет и Майкл Робинсон, своими глазами видевший, как люди из-под рухнувшей трибуны выпрыгивали на поле, а тела погибших рядами лежали на беговых дорожках стадиона. Вспоминаются и отборочные матчи против Уэльса того же Раша и Марка Хьюза, обыгравшего нас в Кардифе со счётом 3-0 (на самом деле тот матч проводился в Рексеме – прим. Lench), и те причёски, и те стадионы, и экипировку 80-х. Сплошная ностальгия! А ещё приезд того же «Ливерпуля» на «Сан-Мамес», который болельщики «Атлетика», восприняли с чрезмерным пиететом, как прикосновение к легенде британского футбола: «All Iron».

Я даже помню, как Иан Раш перешёл играть в «Ювентус», и как уже через год вернулся на берега Мерси, так не успев познать в Турине вкус местного игристого вина. Этот провал случился в добосмановскую эру, когда футбол каждой страны был в основной массе эндогамным и развивался в изолированных отсеках, и Раш подтвердил распространённое суждение, что британский футболист способен блистать только в рамках своей экосистемы, и что, в свою очередь, соваться на британские острова с чуждыми для них игровыми формулами также дело бесперспективное. Мы изменились с тех пор, не правда ли? Припоминаете, как некий пророк Кройфф в Испании или совершивший турне «Сан-Лоренсо» из Альмагро внедрились со своими веяниями, нарушив чрезмерно стерильный из-за недостатка контакта с внешним миром ход истории? И ведь, что любопытно, есть европейцы, как в политике, так и в социальной сфере, мечтающие вернуться в те времена. И пусть обмечтаются увидеть вымощенные дороги, зарастающие сорняками, как говаривал Честертон о мрачных временах после падения римской Империи, когда Европу наводнили маги, драконы, ненависть и прочие напасти, происходившие от невежества, предрассудков и суеверий. Но что-то я ушёл от футбола.

Вернёмся к нашему Иану Рашу, обнаружившему во время жеребьёвки четвертьфинальных пар Лиги чемпионов, что Мадрид может быть представлен на этой стадии турнира больше, чем одним клубом. И зачем нам, мадридистам, нужен президент, обладающий телепатическими способностями Дарта Вейдера, когда Иан Раш набрасывается на горячий шар без малейшего промедления, увидев одно-единственное слово «Мадрид», даже не задумываясь о том, что существует ещё и «Атлетико»? Британские игроки не способны на подвохи за пределами своей экосистемы. И теперь мы оказываемся в беспрецедентной в истории Лиги чемпионов ситуации, когда 11-кратный (исключительно благодаря манипуляциям с нагретыми шарами) победитель турнира получил в соперники никого иного, как мюнхенскую «Баварию». Это что-то небывалое. Умоляю «Атлетико» не ударить в грязь лицом в противостоянии с «Лестером», вернуть ему посылочку, затерявшуюся на почте, чтобы затем покорно встретить свой турнирный конец в мюнхенском побоище, договорённость о котором была достигнута, разумеется не без взяток в виде бесчисленного количества золота в слитках и специально обученных в правильном обращении с барабаном проституток.

Раш — необычайно хорош, когда надо забивать пачками голы за легенду нашего детства «Ливерпуль». Но не требуйте от него ничего большего. Он ведь не способен отличить нагретый шар от мамонта, даже будучи заколдованным Флорентино Пересом. Посмотрим, сподобится ли когда-нибудь «Реал Мадрид» стать чемпионом честно, подобающим своему почтенному возрасту образом.

  • Ming

    Великолепно!))

  • Тристан-и-Людмила

    Ахахах) Прекрасный текст, спасибо за перевод

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: