Складывается такое впечатление, что все футбольные матчи, которые играет «Реал Мадрид», рискуют каждый раз оказаться ненужными. Потому что поистине равная и эмоциональная битва, та самая, за входной билет на которую всегда приятно платить, становится столкновением лбов тренера и его руководства в борьбе за то, чтобы признать, что Бензема не является основной «9» команды, что по сути является всего лишь предлогом, поскольку речь идет уже о картографии власти внутри клуба.

«Мадрид» провел на «Кальдероне» профессиональный матч, держа его под контролем от начала до конца, – то, что он должен был сделать в Альмерии, без ремонтад, героических подвигов и штандартов, – и это еще больше усугубит комплекс «Атлетико» в дерби. Однако, подобная спортивная мелочь не так важна по сравнению с тем фактом, что Моуринью сыграл с андалусийцами вничью 1:1, после чего Вальдано и Флорентино получили право выступить против него в Альмерии.

Официальный приказ вначале звучал так: не обязательно подписывать центрального нападающего, потому что одного Бензема будет достаточно, когда ему начнут помогать его друзья. Но Моу уже не ждет Бензема и не рассчитывает на него, поскольку пустота, которую он каждый раз оставляет в стартовом составе, представляет собой напоминание того, до чего же необходимо приобрести кого-нибудь, включая даже Ван Нистелроя, находящегося в предпенсионном возрасте. Его опыт — его гарант, ведь он далек от неустойчивого психологического состояния юнцов, которые скучают по маме. В Альмерии, однако, выбор Моуринью не сработал. После того, как он сыграл вничью с аутсайдером чемпионата, что будет иметь почти судьбоносные последствия в Ла Лиге, Моуринью предали анафеме за то, что он принялся экспериментировать с составом, усеченным из-за отсутствия прирожденного голеадора. Отягчающим обстоятельством стало и то, что он поставил крест на будущем Бензема.

В итоге в течение недели была развернута небольшая кампания против Моуринью, в основном, органичным сообществом журналистов, которые неутомимо трудились над хвалебными статьями, в которых намекалось, что Карим — это предвестник концептуальной «9», центрального нападающего, которому нет необходимости уметь забивать голы. Это то же самое, что сказать, что телефон выполняет много функций, но он не служит для того, чтобы общаться на расстоянии. Сейчас Игуаин имел бы престиж звезды мирового футбола, если бы вместо враждебности и постоянного сомнения получил этот полный пакет услуг. На вчерашний матч Моуринью вышел со своим планом. Он сделался безразличным к окружающему давлению и давлению со стороны собственного клуба. И, продемонстрировав характер, набрался храбрости после осечки в Альмерии и снова представил стартовый состав без «9». И в очередной раз оставил Бензема на скамейке, где француз сделал такое выражение лица, что он уже давно стоит на перроне ж/д станции, ожидая поезд в Лион. Без нападающего-якоря, без определенного хищника, располагающегося в штрафной соперника, «Реал Мадрид» победил. Даже несмотря на свое ослабленное состояние после прошедшего воскресенья, Моуринью довершил начатое и конкретизировал свою решительную позицию против президента: он может не только попрощаться с одной из звезд клуба, с которыми ассоциировалось возвращение Переса, но также может по-прежнему отправлять послания о том, что «Реал Мадриду» не хватает высококлассного и опытного игрока на жизненно важную позицию (о чем он уже предупреждал) и о том, что будущие неудачи будут висеть на тех, кто не решил эту проблему. Дуэт Флодано поёт под аккомпанимент фрейлины, играющей на флейте.

Давид Хистау, писатель, обозреватель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: