NADAR ENTRE TIBURONES BLANCOSf_gistau
Давид Хистау

Мне всегда казалось, что между финалистами Лиги чемпионов этого сезона существует множество аналогий. Оба они — команды-победители, почти хищники, за что заслужили особую неприязнь в свой адрес в своих странах у тех, кто не является их болельщиками. В адрес «Юве» эта неприязнь ещё больше возросла после «Моджигейта». Комплекс превосходства, жертвой которого в европейском дерби неоднократно пал «Атлетико», не понаслышке знаком его «собратьям по несчастью» в Риме и Неаполе. Во всяком случае, в этом футбол перекликается с историей: клубы-гегемоны всегда пожинают свою порцию ненависти.

Насколько я помню, из команд, доминировавших в своё время и обыгрывавших всех и вся, лишь Бразилия-70 вызывала всеобщую симпатию. Среди клубов единственным примером, приходящим на ум, может служить «Барселона» Гвардиолы, сумевшая выиграть всё и не поднять волну ненависти в свой адрес, даже когда её занесло на ниве продвижения клубных ценностей, больше похожую на пародию самих себя, чем на романтическую жертвенность (не забываем, что та команда провозгласила себя облегчителем тяжкой участи голодающих африканских детей, и в тот момент на сцене появился Моу в образе рыцаря меча и орала).

Для команды вроде «Реал Мадрида» и «Ювентуса», ненасытных пожирателей титулов, не нуждающихся в красивых сказках для оправдания своих неудач, ненависть остальных должна восприниматься как позитивный симптом. Потому что эта ненависть пропорциональна количеству побед, и проявление снисхождения возможно лишь в случае каких-то крупных неприятностей. Поэтому финальный поединок этих соперников мне видится как перестрелка бывалых гангстеров, распознающих уловки друг друга по еле уловимому движению зрачков, и в которой ни одному из участников не будет надобности рассуждать о нравственности и требовать распределения ролей.

Это выводит нас за рамки диснеевских мелодрам и ставит перед взрослой версией футбола, в которой уместны аналогии с историческими противоборствами, наподобие антагонизма Ганнибал-Сципион, в котором ни один из соперников не опустится до пошлостей. Эдакий вестерн, где каждый из главных героев – Ли Ван Клиф. Какая прелесть!

И поскольку мы сошлись на том, что ненависть к клубу – это издержки его имперской сути, то я отказываюсь понимать новые фаталистические веяния в мадридизме, появившиеся не так давно.

Кое-кого из болельщиков blancos стала напрягать обособленность их инчады и вынужденная необходимость противостояния в гордом одиночестве остальному футбольному миру, желающему, чтобы все напасти Вселенной обрушились на «Чамартин». Не знаю, откуда взялась эта наивная потребность чувствовать себя любимыми другими, уподобляясь командам, которые считаются более симпатичными, но при этом, как правило, менее успешными в футбольном аспекте. Ведь на самом деле всё наоборот: это они, менее успешные, ищут осознанно или не очень компенсацию своим неудачам.

И как только некоторые болельщики «Реал Мадрида» умудряются найти аргументы для этой позиции жертвы?

Ведь речь идёт о клубе, выигравшем огромное количество титулов, с миллионами и миллионами болельщиков по всему миру, в ложе почётных гостей которого собираются сливки общества, с огромным весом в различных сферах, с деньгами, с огромным стадионом, с успешным циклом, со спонсорами, готовыми вкладывать в него миллионы, с толпами туристов, не мыслящими посещение Мадрида без захода на «Бернабеу», наконец… О каком одиночестве можно рассуждать, когда речь идёт о колоссальной машине, эмоциональная энергия которой захватила всю планету целиком? «Мадрид» преследуют арбитры или его хотят изгнать в пустыню? Скандирование «Да, мы можем!» в Лиссабоне как призыв к демонстрации той власти, которая считается сама собой разумеющейся на «Чамартине»? Развивать идею о фатализме любого рода среди болельщиков «Реал Мадрида» — это несусветная чушь, которая отвлекает инчаду от главной цели этого клуба – побеждать. И по совместительству быть нелюбимым. Разве в Испании когда-нибудь чей-то успех вызывал массовую симпатию у остальных?

Источник
ABC.es
Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: