• Сельта24Реал Мадрид
  • 24/11, 15:00Эйбар - Реал Мадрид

КОЛУМНИСТ EL MUNDO
Давид Хистау

Трансляцию первой половины матча на Чамартине я слушал по радио в машине, по причине накладки расписания с матчем славного «Канильяса». По правде говоря, в машину я сел, когда было уже 0-2. Пересекая максимально быстро район Орталеса, я видел в барах людей, устремивших свой взор в телевизор, у них были такие же лица, как у тех, кто смотрел ТВ 11 сентября 2001 года или что-то вроде того. Подумалось: «Или «Мадрид» летит как фанера, или Педро Санчес решил выступить с разъяснениями своей налоговой политики». В любом случае, на эту часть столицы надвигались признаки какого-то знамения. Не забываем, что Орталеса всегда была местом, где росла легенда Мудреца Арагонеса, а сам район всегда считался вотчиной «атлети».

Включив трансляцию, я быстро узнал, чтó из себя представляет нападение «Реал Мадрида», поймав себя на мысли, что ощущение было таким, будто я слушаю трансляцию игры «Бургоса». Лукас и Мариано. Звучит как связка нападающих из 80-х, вызывавшей, за неимением большего, фурор лишь у несовершеннолетней инчады. О том нападении в наше время можно услышать лишь в разделе программы «Что сталось с…» А, чёрт! Вспомнил! Энди и Лукас! Вот кого мне это напоминало! От BBC к Лукасу и Мариано, но по той же цене за абонемент. Интересно, насколько оправданными видятся Флорентино Пересу последние кадровые решения теперь? То, что началось переполохом в сборной Испании, теперь нависло безнадёгой над всей деятельностью клуба. Если в расчёт и принимался некоторый период нестабильности, вряд ли при этом ставился крест на клубных амбициях и подразумевался возврат к «Мадриду» Гарсия», при том, что у нынешней команды нет ни характера, ни других черт, говорящих о приверженности к клубу.

И той же радиотрансляции я услышал от комментаторов воспоминания обо всех схожих эпизодах в истории клуба, закончившихся героически, когда команда просыпалась, собиралась и начинала отыгрываться после матчей, подобных субботнему. Много говорили о лиге Капелло, которая действительно было выиграна в подобной манере. Вспоминали ремонтады в кубке УЕФА, когда агония финальной штурмовщины, а не поступательное доминирование, стали фирменной чертой команды, и болельщиками это воспринималось как нормальное явление. Вы только представьте! На дворе октябрь месяц. Мы играем дома против «Леванте», а кто-то уже взывает к духу Хуанито! Не в полуфинале ЛЧ перед ответкой против «Баварии»! Нет! Против «Леванте», в надежде уйти от домашнего поражения в одну из осенних суббот! Такие матчи должны выигрываться с такой же методичностью, с какой офисный планктон перекладывает бумажки из одной папки в другую. Поэтому всё гораздо хуже, чем кажется. И это мы ещё не слышали тренера. Как только закончился матч, и пришла его очередь предстать перед микрофонами, он принял облик фаталиста, сетующего на то, сколько ударов его подопечных пришлись в каркас ворот, и сколько было парировано вратарём соперника. Перекладывание вины на голкипера соперника – это очень тревожный сигнал. Это не лезет ни в какие ворота. Иначе говоря, уже в октябре и против «Леванте» «Реал Мадрид» находится в поиске отмазок, черпая самые типичные из прежних смутных времён: агонию и роль жертвы. И Лукас с Мариано. И абонементы по прежней цене.

Я уже достаточно писал о футболистах, которых уход Криштиану не укрепил, а обнажил. Теперь мы видим, что они двигались вперёд благодаря слипстриму, возникавшему вокруг него. И в этом конечно же нет вины Лопетеги, о котором мы теперь получаем представление, несколько более широкое, чем о камне преткновения в канун Мундиаля. Стоило ему немного дать слабину, и полемика накрывает медным тазом продолжение его тренерской карьеры. А ведь совсем недавно клубы и сборные боролись за то, чтобы заполучить его в свои ряды. Всё идёт к тому, что когда-нибудь он с тоской вспомнит об этом на презентации в «Суонси». Его фраза у бровки поля по окончании матча прозвучала трогательно. Не часто мне приходилось ощущать так явно выражение, будто написанное словами: «Это закончилось». Как мимолётна оказалась ускользающая возможность, изгнание из рая неминуемо и окончательно. И к тому же Флорентино Перес взял паузу, будто задумал довести ситуацию до самой болезненной точки и поэтому не отправляет в отставку Лопетеги прежде, чем команда отмучается в Барселоне. Не будет Месси, а значит, ещё меньше будет забивал на поле, и мы наконец поймём, сколь грустные времена нас ждут после ухода КР и Месси. Ведь когда были они, то даже мы, диванные эксперты, не позволяли себе ни малейшей расслабленности.

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: