Уже давно «Реал Мадрид» не проводил матч и последующее после него время с подобным спокойствием. Даже кажется, что в клубе побывал заклинатель. Частично эта невозмутимость обязана тому, что матч с «Леванте» едва ли вызвал что-то больше, чем рутинную работу команды накануне томительного путешествия навстречу своей судьбе и с наставлением в виде водяной струи большого сине-гранатового кита, который громко сопит, становясь с каждым разом все более видимым на горизонте.

Матч не останется в памяти болельщиков. Потому что было настолько сильно чувство того, что с самыми важными игроками команды случается то же самое, что и с героями выдуманного сюжета: они обладают окончательным сценарием, и будет очень трудно, чтобы они его изменили. Есть отличная новость для тех, кто представляет для себя положительный прообраз команды: Криштиану Роналду, который направляет в нужное русло всю свою ярость для того, чтобы мечты «Чамартина» стали реальностью. И есть тревожная новость для тех игроков, которых сейчас характеризуют посредственность и некоторая обреченность. Кака, не переходящий из состояния раскаявшейся грешницы, и Бензема, выигрывающий место в составе благодаря случайным голам, но по-прежнему остается подростком в своем собственном микроклимате.

Это спокойствие также обязано здравому смыслу, которое, наконец, воцарилось в самом мадридском руководстве. Клуб перестал вредить самому себе накануне решающих месяцев, которые либо определят обоснованность проекта на длительный срок, либо снова вернут нас к дурной привычке обменивать принципы, как валюту, и каждое лето начинать с самого начала.

Я бы сказал, что этот «Реал Мадрид» для того, чтобы закалить характер, в последние месяцы усиленно и конструктивно работал над очертаниями своей команды. И, наконец, благодаря удачному матчу, в котором игроки отдохнули и в котором каждый из них признал границы собственного пространства и не растрачивал силы понапрасну, команда подходит к матчам на выбывание ЛЧ хорошо сложенной и объединенной скелетом простых и агрессивных принципов. В предвкушении возможной мести, реванша за все недавно пережитые унизительные года, «Реал Мадрид», как минимум, может смело сказать, что его не будут терзать его же слабости, и они будут не в состоянии помочь его же соперникам.

Состояние «Барселоны», кажется, изящно отличается от мадридского. Потому что на миг она прекратила побеждать, расплющивать своих соперников, и нам удалось внимательно осмотреть лицо чемпиона, чтобы отыскать симптом регресса, который, наконец, должен предвещать усталость, скуку от успеха, отсутствие желаний. Кто-то так не считает. Оборотная сторона последних матчей, избегая наше всеобщее удовлетворение, может быть, произведет на «Барселону» тот же эффект, что и на нашу сборную после поражения от Швейцарии.

Как верно писал Сострес, неудачные моменты нас учат, и в «Барселоне» есть достаточно ветеранов, способных объяснить, насколько мимолетными бывают успешные циклы, и сколько надо бороться за отсрочку их неизбежного угасания. В этом смысле, поражение от «Арсенала» — это memento mori, который снова вдохнет силу в команду, только что открывшую для себя, что не все основывается на том, чтобы выходить на поле и в следующий же миг наслаждаться раболепной лестью своих соперников. И она уже готовится снова столкнуться лицом к лицу с «Реал Мадридом», который уже выжег каленым железом душевные раны, нанесенные 5-0 и который стал более искушенным и знает, что его успешное будущее неминуемо проходит через преодоление психологического барьера, который стал причиной того, что он проиграл 5 последних Класико. Но прежде ждет «Лион», другой персональный каратель и по совместительству первый хранитель вендетт, которые «Мадрид» заработал в большом количестве, дабы теперь оставить позади кошмарную эпоху и завершить свое возвращение в то самое успешное будущее. Для этого и приглашали Моу, а для чего же еще?

— Давид Хистау, El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: