• Алавес10Реал Мадрид
  • 20/10, 14:00Реал Мадрид - Леванте

Иногда мне кажется, что время от времени «Реал Мадрид» становится заложником редуктивной интерпретации своей традиции, известной абсолютно всем прихожанам «Бернабеу». Я имею в виду традицию минут «molto longos» и ремонтад, которые воскрешают в памяти чистокровное происхождение, сжатые челюсти и быстрый бег, как из крымской поэмы Теннисона, но редко — верительную грамоту красивой игры, которую в разное время представляли «Пятерка Буитре» или Зидан и Ко.

Словно чувствуя обязательство быть всегда отважным благодаря этой постоянной перегонке своего происхождения, «Мадрид» иногда напоминает сына полковника гусаров, который, как-то осмелившись сыграть на скрипке, очень испугался, что его отчитают при всех. Это досада, однако, не мешает мне получать удовольствие от частых эпических появлений команды несгибаемого духа, которая сама, проявляя характер, одновременно распространяет собственные недостатки в игре и непредвиденные случаи судьбы, которые иногда надевают маску плохого арбитра.

Матч против «Эспаньола» был один из этих случаев. Тот факт, что вратарь и капитан команды был удален, когда многие болельщики еще ставили на стоянку свои машины, мог бы нанести любому коллективу непоправимый психологический удар, который трансформировался бы в неизбежную жертву. Но появился могущественный и великолепный «Мадрид», который превратил каждый участок газона в дело чести. И поэтому на «Корнелье» против динамичного и агрессивного «Эспаньола» он провел темпераментный матч, в котором каждый сыграл наилучшим образом. Он закрылся, как «римская черепаха», и атаковал с электрической связностью между линиями, которая могла вызвать грандиозный беспорядок в обороне любого соперника.

Из многочисленных выводов, которые можно сделать по этому матчу, самые радостные — это легкость, с которой вратарь Адан преодолел ужасное затруднительное положение и успех, с которым Адебайор пришелся ко двору «Мадрида». Он сосредоточивает все внимание защитников на себе, покрывает огромное пространство — благодаря своему большому шагу и раскачивающемуся бегу — и нагнетает постоянное давление на оборону соперника в отличие от наркотической прогулки Бензема.

Сейчас Адебайор испытывает проблемы с точностью в завершающей стадии атаки, поскольку в воскресенье он не реализовал такие голевые моменты, которые «9» первого уровня не может не превращать в голы. К счастью, на этой неделе у «Реал Мадрида» нет матча в Лиге Чемпионов, поскольку было отдано очень много сил за эту героическую победу, что означает, что «Мадрид» готов продолжать преследование с настойчивостью Джеффа Бриджеса: до самого конца «Реал Мадрид» продолжит щупать пепел костров, который оставит «Барса», чтобы каждый раз мерить температуру, насколько далеко он находится от неё. Именно этому решению обязан «Реал Мадрид», и нет ни малейшего сомнения обсуждать его. Но также этот выбор может стать большой ошибкой из-за излишнего растрачивания сил.

Гриллс всегда говорит, что, охотясь за трофеем, не стоит затрачивать больше энергии на то, что можно добиться и так. И усилие в Ла Лиге, несмотря на осечку «Барселоны» на фантастическом «Молиноне», только может вызвать в «Реал Мадриде» неизбежную меланхолию. Энергию, которая снова переполняет раскаленный «Реал Мадрид», стоило бы сохранить и затем направить на финал Кубка и на Лигу Чемпионов, на эти матчи плей-офф, напоминающие лезвие ножа, в которых обычно появляется беспощадный Моуринью.

Я понимаю, что это фаталистическая точка зрения, и что командами-победительницами не становятся те, которые определяют для себя подобные скудные цели. Но едва ли возможно, чтобы «Барселона» допустила еще ошибки. И кое-что уже смутно различается в связи с возвращением Лиги Чемпионов, одно счастливое совпадение: хорошо смазанный механизм «Реал Мадрида», обладающий тем самым непокорным духом, который готовится к новой встрече с турниром, где он всегда искал свою собственную величину и где слишком долго он остается рядовым солдатом. «Реал Мадрид» не послушает меня и продолжит настаивать на том, что минуты Ла Лиги также могут стать «molto longos», и, несомненно, зрелище, хоть и бесплодное, будет в высшей степени благородным. Но что уже сейчас волнует вашего покорного слугу, это древнее предчувствие европейских футбольных ночей, поскольку оно дало мне пищу для размышлений, что там, да, возможно все.

— Давид Хистау, писатель и фут. обозреватель

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: