• 0

  • 79

Хистау. Холодное пламя

1 декабря 2012, 20:20

BARRA BRAVA
Давид Хистау

В чудесном мини-сериале «Хэтфилды и Маккои» есть типичный кадр вестерна, который, кроме того, воскрешает в памяти гнев Уильяма Манни: кадр с трупом в гробу, выставленном в крытой колоннаде. Ещё совсем недавно я думал, что этот страстный цикл «Мадрида», отмечаемый, в первую очередь, способностью одного лишь человека встряхнуть и взволновать всех нас, благодаря которому заскрипели петли прежнего смирения, завершится неприличным жестом «так вам всем!» Моуринью в следующую минуту после завоевания Ла Десимы. Теперь я не так уверен в этом.

Сейчас я думаю, что мы увидим труп в гробу, выставленный в беседке «Чисту» (прим. мадридский ресторан, расположенный рядом с «Сантьяго Бернабеу»), окружённый журналистами из так называемой группы преследования, главным образом из Prisa*, одетыми в плащ и позирующими на его фоне с оружием в ряд, как судебные исполнители из «Национального агентства Пинкертона». После чрезвычайного происшествия, случившегося в матче против «Бетиса», то и дело будут встречаться как никогда холодные сомнения в пламени Моуринью. Совсем скоро мы согласимся читать хвалебные публичные репортажи о музыкальных вкусах кандидатов на пост президента «Мадрида» и о преданности традициям клуба следующего тренера, с которым спортивная пресса попытается восстановить свои прежние симбиотические отношения после революционного периода, во время которого была развёрнута битва за территорию. И Моу проиграет её, а эти военные силы острова Лампедуза, для которых все изменение заключается в маскировании увековечивания установленной иерархии, включая прессу, победят.

За исключением того, что это будет нечестно, невозможно отрицать, что этот третий сезон Моуринью делает наброски на спортивный провал, против которого, как кажется, не остаётся ничего другого, как агонизирующий шанс выиграть Лигу Чемпионов. Я полагаю, что очень удачно подойдёт «Pur que?» судейского заговора, который он мог бы сделать против страдающего клаустрофобией «Мадрида» в своём соблазне фаталиста. Я предпочитаю удивляться неожиданным обстоятельствам аккурат в тот момент, когда мы, казалось, вошли в десятилетие успеха, например, удивительному темпераментному, почти духовному опустошению. Можно было бы сказать, что уход Гвардиолы отнял у команды шанс свирепо существовать против чего-то, и эта потеря не была заменена, отчего всякий, мало-мальски неприятный соперник, излучает больше интенсивности в своей игре, чем «Мадрид». В то же самое время «Барселона», имея в составе Месси, который может компенсировать любую слабость в игре, побеждает по инерции без привлечения страсти: она побеждает как машина-автомат.

Думаю, нет необходимости лишний раз напоминать, что с известной публикой на «Чамартине» разочарование на поле делает атмосферу ещё более непостоянной. В клубе, где революционное напряжение, требуемое Моуринью, неприемлемо, где благородство — это алиби консервативной неподвижности, тренеру, который сталкивается даже с природой своего собственного института, остаётся положиться на результаты. И стая не собирается ждать, когда он их достигнет, не сейчас, когда вероятно, что стадион будет против него. После «Бетиса» капитан команды, Икер Касильяс, выразил слова полной поддержки своему тренеру. Но не хватает поддержки другого человека: президента клуба. Возможно, что Флорентино Перес, который воспринимает кресло президента «Реал Мадрида» как епископскую церемонию, как светское папство, в итоге устанет от всех этих постоянных драк и ссор за городскими стенами его вотчины. В последнее время пресса уже отправила ему очевидное сообщение: если вырвешь с корнем Моуринью, то напряжение закончится. Не стоит лишний раз напоминать, что пресса сама, в большей степени, создаёт это самое напряжение, против которого она предлагает такое же решение, что и гангстеры: они и есть опасность, но предлагают хозяину магазина свою «крышу». Флорентино Перес, который жил очень комфортно в эти последние два года, должен принять решение, на которое повлияют электорат и общее недовольство результатами. Пожертвовать Моу и вернуть сердечность в отношениях с прессой и с трибунами родного стадиона. Или грудью встать на защиту своего тренера даже после случившегося в Севилье, словно, в действительности его личная судьба была бы связана с судьбой тренера. Из этих двух вариантов, думаю, что он выберет третий: ничего не будет делать: только довольствоваться тем, что Моу привлекает весь огонь критики на себя.

* прим.  Vincenzo – Prisa — испанский медийный конгломерат, владелец газет El Pais, AS, радиостанции Cadena Ser, сотрудничают с Canal Plus и т.д. just google it. Любопытно, что Хистау критикует их, тогда как Prisa – главный конкурент Unidad Editorial, подчиненными которого являются El Mundo, на который работает сам Хистау, Marca, Marca TV и радио Marca, etc. И если между Marca и As, по моему мнению, сохраняется паритет по части критики, то пропасть отношения к своей команде между национальными El Pais и El Mundo — огромна. Если El Mundo в печатном варианте никогда не позволяют себе напрямую критиковать ни руководство, ни тренеров, ни игроков «Мадрида»… за исключением самого Хистау. То El Pais, особенно в лице главного фантазиста страны (хотя его родина Аргентина) Диего Торреса, этим занимается несколько раз на неделю не стесняя себя ни в чем. Вероятно, именно об El Pais и идет речь.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: