BARRA BRAVA
Давид Хистау

Со всем авторитетом, который присваивает мне тот факт, что я являюсь подписчиком «National Geographic», а также я путешествовал в Танзанию только ради того, чтобы увидеть, как антилопы Гну мигрируют на пастбища (другие, например, едут в Монцу, только чтобы увидеть, как мимо проносятся автомобили Формулы-1), ответственно заявляю, что шутка телеканала TV3 не обидная и не оскорбительная, но она ошибочная с точки зрения натуралиста. По факту, и несмотря на провокационную суть этого видео, его автор даже не задумался над тем, что он полностью изменил звенья пищевой цепи в пользу «Реал Мадрида», так называемую биологическую систематику, в которую обе команды были помещены в период тягостного цикла «Барселоны». Чья конкурентная свирепость, честно говоря, делает ее бесполезной для того, чтобы в аллегории или какой-нибудь басне Лафонтена быть представленной жвачным животным, которое лишено какого-бы то ни было инстинкта убийцы.

Гиены обладают плохой репутацией. Возможно, из-за своего уродства. И из-за своих навыков мусорщиков, которые не являются сами по себе эксклюзивными, скорее всего, они выступают дополнительными средством, как двойной оборонительный центр полузащиты. Но, к слову говоря, получается, что одна из главных мадридских легенд была названа именем еще одного мусорщика, стервятника. Это прозвище удовлетворило болельщиков, хотя они ошиблись, и уже больше 20 лет вот что я хочу сказать. Если речь шла об определении природы хитрого импровизатора, которые крал пространства в штрафной площадке, словно яйца из гнезда, то я уточняю, что Бутрагеньо надо было назвать каменной куницей (прим. вид, проживающий на территории Испании), которая, кроме того, в названии имеет сервантесовский отголосок, отправляющий нас к севильскому преступному миру, зародышу неополитанской Каморры. Много раз, еще будучи совсем мальчишкой, я хотел поправить «Бернабеу» и подсказать ему в минуты знаменитых европейских ремонтад, чтобы он кричал: «Ку-ни-ца!», а не «Стер-вят-ник!», который не имел никакого зоологического смысла: разве соперник был мертв, и Бутрагеньо клевал его труп? Если бы я отважился, то только добился бы того, что меня бросили бы к столбу за то, что такой якобы умный не по годам. Несмотря на свою плохую репутацию из-за трусости и ничтожности, которую придал им Дисней, гиены очень высоко расположены в пищевой цепи, по соседству с великими хищниками. Они часто отбирают кусок мяса у самого льва, чьи величественность и благородство не являются препятствием поведению, которому гиенам, намного более свободным в этом смысле, приходится приспосабливаться. В целом, гиены — это пиратская стая, что-то вроде «адских ангелов» саванны: они все время смеются, словно обкуренные, они опустошают все на своем пути, они уродливы, и они всегда побеждают. Они не фотогеничны, но они предпочитают существовать, чем нравиться, и, поскольку они не читают газет, их никто не убедит в том, что они должны стыдиться себя.

Антилопы Гну, с которыми на TV3 сравнили Месси, наоборот, — животные без истории, без харизматического блеска, которые предназначены для того, чтобы в Серенгети (прим. Национальный Парк в Танзании) были подвижные съестные припасы, которыми хищники могли снабдиться в любой момент, включая и крокодила, поджидающего их в своей реке/границе во время ежегодной миграции этого естественного Анабасиса (прим. или «Отступление десяти тысяч» — главное сочинение Ксенофонта. В современном смысле — длительный поход воинских частей по недружественной территории.). Чудесное зрелище. Ничто так не подводит итог стиранию индивидуальности социальным благополучием, как та гну из авангарда, которая в одиночку прыгает в реку, чтобы ее сородичи выяснили, есть ли в этом броде крокодилы. Думаю, что в Примере антилопы гну — это все команды из середины таблицы, которые в борьбе за чемпионство исполняют роль гигантского жвачного стадо, обеспечивающего грандов очками. Очевидно, что ни Месси, ни «Барселона» — не гну. Хотя ее стиль охоты напоминает больше сложную массовую суть гиены, которая изолирует и сужает пространство вокруг выбранной жертвы, словно она убивает ее своей тики-такой, также в ней есть немного от волка, довольно умного в плане тактики создания, но нет вертикальности льва или леопарда, которые затрачивают минимальное количество шагов, как контратаки «Реал Мадрида». Также не будет никаких жвачных животных, когда на «Чамартин» пожалует «Юнайтед». Как в «Подпольной империи» (прим. американский телесериал кабельной сети HBO) в качестве предостережения к Наки прислали его заместителя. Что-то похожее хотел сделать «Реал Мадрид» с «Севильей», чтобы запугать «Юнайтед», и только поэтому он стряхнул с себя абулию, которой его душа, следящая за Ла Лигой, часто болеет, показав, что его состояние «не мертв». Меня очаровывает Лига Чемпионов и «Юнайтед». Но я не отрицаю, что этот матч может поставить дату ликвидации революционного цикла перед тем, как мы снова окажемся в меланхолической петле Флорентино.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: