BARRA BRAVA
Давид Хистау

Предисловие Real-Madrid.ru. Мы публикуем этот материал с некоторым опозданием, но все же, надеемся, вам так же, как и нам, интересен Хистау любой даты изготовления. Тем более, на сей раз он высказывает весьма непопулярную мысль. В следущей колонке Хистау поговорит о кантере клуба.

Награда дружбе между Икером и Хави имеет смехотворную коннотацию, которая удешевляет её презумпцию превосходства таким образом, что она может задеть правдивость остальных категорий, то есть вызовет ощущение, что они не достаточно почетны. Это имеет отношение к самому фонду, чье жюри, кажется, иногда более внимательно к резонансу, который избранные лауреаты придадут награде, чем их истинной заслуге. Хорошо ладить? Карай, Красный Крест или Филипп Рот должны были сделать нечто больше, чтобы их пригласили на церемонию и чтобы они смогли пройтись по той же ковровой дорожке. Этой сахарной вате на палочке, какую делают в «Txistu» (знаменитый ресторан в Мадриде), иными словами, симбиозу Икер/Хави, вручили Премию Принца Астурийского не по какой-то причине, а всего лишь искали повод. Кроме того, эта премия старается притянуть футбол к тому же менталитету Диснея, который уже запретил бои быков.

С футболом происходит то же самое, что с «Иллиадой»: на ее лучших страницах главную роль играло свирепое противостояние, а не сентиментальный инфантилизм. Поскольку речь шла о соперничестве между командами в виде дерби и Класико, иначе говоря, о столкновениях прожженных личностей, чьей существенной и единственной целью не было выйти на поле со словами: «Я завел себе нового дружка». Для этого лучше вступить в группу «Локомию» (прим. — испанская музыкальная группа, существовавшая в период с 1984-1992 гг.). В последние годы «Чамартин» переоценил две вещи: снобизм вечно недовольного мнения, несущего в себе начало саморазрушения, и элегантность перед соперником, который разрушает тебя и не оставляет другую форму бытия, кроме покорности. Эти две характеристики мадридской публики на «Сантьяго Бернабеу» доходят даже до освящения веры в то, что награда дружеской переписке через whatsapps между Икером и Хави — это и есть дающее удовлетворение всем и величественное завершение грубой и неотесанной драки против волшебной «Барселоны» Гвардиолы. Очень хорошо перешедшей, практически в противовес всем прогнозам, в команду Тито, чей более заурядный образ имел благотворный эффект: он смягчил тени, сделал себялюбие неуловимым в отличие от бытия Моуринью. Но к этому все шло. Икер и Хави, по отдельности, — легендарные футболисты, которые, кроме того, получили большое удовольствие в Австрии, ЮАР и Украине, когда их объединила сборная.

Но то, что мадридизм, и я часто слышу это в разных разговорах, верит, что эта награда реабилитирует репутацию клуба, подмоченную в эпоху «Моуриньиды» против Гвардиолы, демонстрирует, до какой степени дошла эта пропаганда, которая также убеждает, что самую результативную команду в истории чемпионата Испании должны заклеймить, как ультра обороняющуюся. Не дружба, не усилия Касильяса позаботиться о чувствах товарищей по сборной спасли «Реал Мадрид» от мрачного покаяния, в которое его вогнали 2-6 и 5-0 и звонкие игровые оплеухи, от освящения, как единственно допустимый в футболе, канона тики-таки, а также 6 лет поражений на стадии 1/8 финала в Кубке Европы и потеря с помощью «Барселоны» наследственного чувства Лиги Чемпионов. «Реал Мадрид» спасла и вытащила из этой ямы, в которой он мог остаться навсегда, как многие другие команды до него, ярость поклявшихся, готовых искоренить комплексы и развязать битву. Точно как это раньше делали другие команды и спортсмены, которые только по этой причине навсегда останутся в памяти всех. Я думаю об Али и Фрейзере, которые пренебрегали объятия до самой смерти.

Я думаю о Марадоне, который бормотал себе под нос «hijos de puta, hijos de puta», когда публика Неаполя освистывала гимн Аргентины в полуфинале против Италии на ЧМ-1990 года, а потом он выиграл этот матч. И, конечно, я думаю о Криштиану, показывающего свое бедро после того, как он заставил замолчать «Камп Ноу», забив гол, принесший победу в чемпионате и изменивший инерцию фатальной судьбы, несмотря на то, что в этом году «Барселона» быстро перестроилась. Я думаю обо всем этом, и дружба между Икером и Хави кажется мне вещью, которую может отметить премией только этот мир, чьи соглашения уничтожают страсть, ведь он боится её.

Источник: El Mundo

Scroll Up

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: